Разрешение на временное проживание: условия получения

Услуги по теме
Приглашения для иностранцев в РФ
от 20 000 руб
Бухгалтерский аутсорсинг "под ключ"
от 8 000 руб/мес
Разрешение на работу для ВКС
Рабочая виза в РФ
от 50 000 руб.
Уведомление о приеме (увольнении) на работу иностранных сотрудников
Квота на иностранных сотрудников
определяются индивидуально
Трудовые споры
от 2 000 руб/час
Открытие бизнеса (ООО, АО, ИП)
от 4 500 руб.
от 30 000 руб.
Медицинский юрист
от 5 000 руб.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – это лицо, получившее разрешение на временное проживание (ст. 2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.).

Порядок получения разрешения на временное проживание регулируется ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 г., Административным регламентом, утв. Приказом ФМС России № 40 от 29.02.2008 г.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты. Квота утверждается Правительством РФ и распределяется по субъектам РФ. Квота утверждается с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте РФ и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан. Например, на 2013 г. квота утверждена Постановлением Правительства РФ № 2127-р от 19.11.2012 г. в количестве 105 000 разрешений.

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Закон устанавливает перечень иностранных граждан, которым может быть выдано разрешение на временное проживание без учета квоты.

Например, без учета утвержденной Правительством РФ квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

• родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
  • состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
  • поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
  • имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации и пр.

Данный перечень является открытым и может быть дополнен Федеральными законами.

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин (достигший 18-ти летнего возраста) подает заявление в двух экземплярах на бланке установленной формы (по выбору):

• в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания на территории РФ;
  • либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации (в случае нахождения иностранного гражданина в государстве своего постоянного проживания).

Одновременно с заявлением подаются документы, перечень которых установлен разделом «Прием и регистрация заявлений» Приказом ФМС РФ № 40 от 29.02.2008 г.

Для каждой категории иностранных граждан устанавливается свой перечень документов (для иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы/требующем получения визы/без учета квот).

Иностранные документы должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом. Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

В территориальный орган ФМС России заявление может быть подано:

• непосредственно иностранным гражданином;
  • либо в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

В случае если заявитель намеревается получить разрешение для себя и совместно проживающих с ним членов семьи, то об этом указывается в заявлении. Члены семьи заявителя, достигшие 18-летнего возраста, подают заявления от своего имени самостоятельно.

Государственная пошлина за выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации составляет 1 000 рублей (п.22 ст. 333.27 НК РФ).

Прием заявления к рассмотрению удостоверяется справкой установленной формы.

При подаче заявления в электронной форме особенности осуществления административных процедур установлены Приказом ФМС РФ № 40 от 29.02.2008 г.

Общий срок рассмотрения заявления составляет 6 (шесть) месяцев.  Для отдельных категорий иностранных граждан могут устанавливаться иные срокирассмотрения.

В результате рассмотрения заявления иностранному гражданину:

• выдается разрешения на временное проживание.

Разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем его личность, либо в виде документа «Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации"». Такой документ выдается выдаваемого лицу без гражданства, у которого нет документа, удостоверяющего личность.

• может быть принято решение об отказе в выдаче разрешения.

Выдаче разрешения на временное проживание предшествует принятие органом ФМС России решения о выдаче разрешения. По результатам принятия данного решения иностранному гражданину направляется уведомление о принятом решении о выдаче разрешения.

В таком случае иностранный гражданин обязан в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления или со дня прибытия в Российскую Федерацию обратиться в территориальный орган ФМС России по адресу, указанному в уведомлении, для оформления разрешения.

Возможна ситуация, когда иностранный гражданин не может непосредственно явится за разрешением. В таком случае он может представить в структурное подразделение территориального органа ФМС России по месту своего временного пребывания письменное заявление в произвольной форме, с просьбой о направлении его документов в территориальный орган ФМС России для проставления отметки установленной формы или получения разрешения в виде документа установленной формы.

Максимальный срок оформления разрешения - 15 рабочих дней со дня обращения иностранного гражданина.

При выдаче разрешения иностранный гражданин подлежит в установленном порядке обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Неожиданные повороты: По каким причинам ваш РВП или ВНЖ могут быть аннулированы?
МИГРАЦИОННЫЙ ЮРИСТ
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:47 Какие причины могут привести к аннулированию РВП или ВНЖ? 02:59 Как обжаловать аннулирование РВП или ВНЖ? 03:36 Что учитывают судьи при рассмотрении споров об аннулировании ВНЖ или РВП? В нашем новом видео мы разберем основные причины аннулирования разрешений на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). Это важная информация для тех, кто проживает за границей и беспокоится о своем статусе. Мы рассмотрим риски, связанные с нарушением законодательства, ошибками в документах, изменениями семейного положения и другими факторами, способными привести к потере законного статуса. Дадим экспертные практические советы по обеспечению правильного учета и избежанию ситуаций, ставящих под угрозу ваше разрешение на проживание за границей. Рассмотрим конкретные примеры аннулирования РВП и ВНЖ, поделимся стратегиями для сохранения законного статуса и поможем вам действовать уверенно в сложных ситуациях. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей и получать полезные советы по миграционному законодательству. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Двойное гражданство? Нет проблем! Проходим российскую границу без ошибок
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:19 Что означает "второе" гражданство? 05:20 Как без проблем пересекать российскую границу? Путешествуйте уверенно с двойным гражданством! В этом видео мы рассмотрим - основные аспекты двойного гражданства; - юридические нюансы; - правила и ограничения, с которыми сталкиваются граждане с двойным гражданством при путешествиях. Вы узнаете, какие шаги необходимо предпринять для корректного оформления и прохождения пограничного контроля. Эксперты по миграционному законодательству поделятся полезными советами и рекомендациями, помогающими избежать неприятных ситуаций и проблем при пересечении российской границы. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе актуальной информации и получать полезные инсайты о двойном гражданстве. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit