Когда к Вам придет трудовой инспектор?

В одном из циклов статей, посвященных проверкам соблюдения трудового законодательства, были рассмотрены вопросы, касающиеся вида проводимых проверок государственной инспекцией труда (далее по тексту – ГИТ) и основания для их назначения. О том, на какие показатели будет ориентироваться ГИТ при проведении проверок, напомнил Роструд РФ в Письме от 12.04.2017 г. №ТЗ/1330-11-2.

Основной функцией ГИТ является надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ч. I ст.353 ТК РФ).

Планируемые ГИТ планы проверок не являются секретной информацией, а находятся в открытом доступе сайтах Роструда РФ, территориальной инспекции по труду, Генеральной прокуратуры РФ, прокуратур субъектов РФ.

ТРУДОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ: ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК

При проведении проверок ГИТ руководствуется (в том числе) и положениями Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее по тексту - Закон №294-ФЗ).

Во исполнение ст.8.1 Закона №294-ФЗ Правительством предусмотрено пять категорий риска, которые будут присвоены по итогам деятельности работодателям – организациям и ИП (Постановление от 16.02.2017 г. №197 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ», далее по тексту – Постановление №197). Постановление №197 вступило в силу с 1 марта 2017 г.

ПРОВЕРКИ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ: КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ МОГУТ ЗАПРОСИТЬ У РАБОТОДАТЕЛЯ И ЗА КАКОЙ ПЕРИОД?

Что представляют собой категории риска?

Присвоенная категория риска поможет компаниям и ИП заранее определить периодичность проведения плановых проверок ГИТ.

Категории риска и классы (категории) опасности присваивает контролирующий орган, руководствуясь специальными правилами, установленными Правительством РФ (ст.8.1 Закона №294-ФЗ). Правила отнесения деятельности организаций и ИП и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 г. №806 (далее по тексту - Правила).

Значение показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда (Р) определяется по формуле (п.24 Постановление Правительства РФ от 01.09.2012 г. №875):

Р = Т + Ку,

где:

• Т - показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения организациями  или ИП обязательных требований;
  • Ку - коэффициент устойчивости добросовестного поведения организаций  или ИП, связанного с исполнением обязательных требований.

А Ку рассчитывается для каждого работодателя на основании следующих показателей:

• наличие несчастных случаев;
  • факта задолженности по заработной плате;
  • наличие факта назначения административных наказаний.

В Правилах установлены показатели риска по различным отраслям и видам деятельности в зависимости от:

• потенциального вреда для здоровья человека из-за возможного несоблюдения обязательных требований;
  • показатели средневзвешенной частоты нарушений на одну проверку (вероятности нарушений обязательных требований).

Установленные показатели влияют на категорию риска, присваиваемую объекту.

АУДИТ КАДРОВОЙ РАБОТЫ

При установке категории риска также учитываются результаты проведенных проверок, количество и тяжесть выявленных правонарушений.

При отсутствии назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда по результатам плановой проверки может быть принято решение о понижении категории риска, присвоенной деятельности организации или ИП, до следующей категории риска.

Но при наличии смертельного несчастного случая, признанного связанным с производством, за 3 года, предшествующих текущему, категория риска, присвоенная деятельности организации или ИП, повышается до категории высокого риска.

Индивидуальные коэффициенты рассчитываются на основании:

• данных ведомственной отчетности о результатах надзорно-контрольной деятельности, представленных территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости за 3 года, предшествующих текущему;
  • сведений о травматизме за 3 года, предшествующих текущему;
  • сведений о задолженности по заработной плате за предшествующий год.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО, ЦЕНА

КАДРЫ -Кадровые услуги общие КАДРЫ -Кадровые услуги общие

Отнесение деятельности организации или ИП к категориям риска осуществляется либо решением главного государственного инспектора труда РФ (его заместителя) - при отнесении к категории высокого риска либо решением главного государственного инспектора труда в субъекте РФ (его заместителя) - при отнесении к категориям значительного, среднего и умеренного риска (п.18 Постановление №197).

Присвоение категорий риска зависит от потенциального риска причинения вреда жизни и здоровью работников, а также иным ценностям в сфере труда, охраняемым законом.

Поэтому в категорию с высоким риском могут попасть, например, организации, чья деятельность связана с добычей полезных ископаемых.

В Письме от 12.04.2017 г. №ТЗ/1330-11-2 Минтруд РФ напомнил о периодичности проведения плановых проверок в зависимости от категории риска:

Категория риска

Периодичность плановых проверок

Высокая

1 раза в 2 года

Значительная

1 раз в 3 года

Средняя

не чаще чем 1 раз в 5 лет

Умеренная

не чаще чем один раз в 6 лет

Низкая

не проводятся

Таким образом, в отношении организаций и ИП, деятельность которых отнесена к низкой категории риска, плановые проверки проводиться не будут.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОВЕРКЕ ГИТ?

Как узнать к какой категории риска относится компания (ИП)?

При отнесении объектов государственного контроля (надзора) к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного риска или 1, 2, 3 классам опасности орган государственного контроля (надзора) размещает соответствующую информацию об этих объектах на своем официальном сайте (п.12 Правил).

О присвоенной категории риска организация или ИП может узнать, направив запрос в контролирующий орган. С даты поступления такого запроса трудовая инспекция должна предоставить ответ в срок, не превышающий 15 рабочих дней (п.13 Правил). Получив ответ о присвоенной категории риска, организация или ИП сможет самостоятельно определить частоту плановых проверок ГИТ.

Данные о компаниях (ИП) с высоким и значительным риском размещаются на официальном сайте Роструда РФ. Информация о подконтрольных субъектах по категориям рисков будет размещена на официальном сайте до 15 июля 2017 г. (Письмо Роструда РФ от 12.04.2017 г. №ТЗ/1330-11-2).

На официальном сайте будет размещена следующая информация об организациях или ИП, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного рисков:

• полное наименование организации, фамилия, имя и отчество (при наличии) ИП;
  • основной государственный регистрационный номер;
  • ИНН;
  • место нахождения организации или ИП;
  • место осуществления деятельности организации или ИП;
  • указание на категорию риска, дата принятия решения об отнесении деятельности организации или ИП к категории риска.

А что делать в случаях, если организация или ИП не согласны с присвоенным классом риска?

В этом случае организации или ИП вправе подать в орган государственного контроля (надзора) заявление об изменении присвоенных ранее их деятельности и (или) используемым ими производственным объектам категории риска или класса опасности (п.17 Правил).

Орган государственного контроля (надзора) оценивает представленные организацией или ИП документы и по итогам их рассмотрения в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты получения такого заявления, либо удовлетворяет заявление, либо отказывает в удовлетворении заявления (п.20 Правил).

ПЛАНОВЫЕ И ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ: ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ, ПРОВЕДЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/vzyskanie-zarplaty/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:45 В какой валюте выплачивать зарплату иностранцам? 03:33 А что будет, если выплатить иностранцу-нерезиденту зарплату наличкой? 06:06 Можно ли выплачивать иностранцу зарплату в иные сроки, чем гражданам РФ? 07:22 Что нужно учитывать при выплате зарплаты работникам - ВКС в 2024 году? Что нужно учитывать в 2024 году, выплачивая зарплату иностранцам? Может ли работодатель по желанию работника выплатить вознаграждение наличными? Как часто нужно выплачивать зарплату мигрантам и в какой валюте? Рассказываем в новом видео! Мы разберем, какие законы и нормативные акты касаются выплат иностранцам, как они влияют на уровень дохода таких сотрудников, и что нужно знать работодателям и работникам при соблюдении обновленных правил. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных юридических новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 Что говорят в Роструде? 01:47 Что говорит закон? 03:16 Как оформляются удаленные сотрудники? 04:33 Как уволить работника на удаленке за прогул? 06:08 Как доказать, что удаленщик допустил прогул? Как следить за работой удаленных сотрудников и выявлять случаи прогулов? Что делать, если он пропадает без сооб­щения на протяжении двух суток? Эти вопросы волнуют многих работодателей. В нашем видео мы расскажем вам об ответственном подходе к удаленной работе. Вы узнаете, какая ситуация между вами и вашим подчиненным является поводом для дисциплинарных мер, включая возможность расторжения трудового договора. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе важных тем и решений в сфере трудовых отношений! Читайте более подробную информацию по теме: https://rosco.su/consult/mozhno-li-uvolit-za-progul-sotrudnika-na-udalenke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco