Доверь свой бизнес
профессионалам
Услуги

Как увеличить стоимость чистых активов (1 часть)?

Как рассчитать стоимость чистых активов? Каковы последствия отрицательного значения чистых активов? Какими способами можно увеличить чистые активы? Проанализируем способы увеличения чистых активов с точки зрения налоговых последствий.

Сразу отметим, что чистые активы являются своего рода индикатором, с помощью которого определяется способность компании погасить свои долговые обязательства перед кредиторами.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ

Что такое чистые активы?

Размер чистых активов характеризует определяемую реальную стоимость имущества компании за вычетом его обязательств. 

Порядок расчета стоимости чистых активов определен Приказом Минфина РФ от 28.08.2014 г. №84н. Стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации.

При этом активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе организации (в нетто-оценке за вычетом регулирующих величин) исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса.

Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются.

УМЕНЬШЕНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО

Важно!
Для расчета чистых активов используются показатели, содержащиеся в бухгалтерском балансе компании: 
Величина чистых активов = (строка 1600 – дебиторская задолженность учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал) по оплате акций) – (строка 1400 + строка 1500 – доходы будущих периодов, признанные в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества). 

Последствия отрицательной величины чистых активов

7.pngКаковы последствия недостаточности чистых активов общества?

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество обязано принять одно из следующих решений: об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов; о ликвидации общества (п.4 ст.90 ГК РФ, п.4 ст.99 ГК РФ, п.4, п.5 ст.35 Федерального закона от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее по тексту – Закон №208-ФЗ, п.3 ст.20 Закона №14-ФЗ).

Налоговым органам предоставляется право предъявлять судебные иски о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством РФ (п.11 ст.7 Закона РФ от 21.03.1991 г. №943-1 «О налоговых органах РФ»). Постановлением КС РФ от 18.07.2003 №14-П норма, на основании которой общество подлежит ликвидации по решению суда, если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, признана не противоречащей Конституции РФ. Наделение налоговых органов правом предъявлять требования о ликвидации обществ по таким основаниям само по себе не нарушает конституционные права и свободы.

Важно!
Налоговые инспекции нередко подают иск в суд, требуя ликвидации компании, по причине отрицательного значения чистых активов. Однако, как отмечают суды, снижение стоимости чистых активов ниже минимального размера уставного капитала не является безусловным основанием для ликвидации компании.

Такое обстоятельство само по себе не влечет незамедлительную ликвидацию компании и не может свидетельствовать о том, что компания не ведет реальную хозяйственную деятельность. Кроме того, суды подчеркивают, что несоответствие размера чистых активов требованиям законодательства не носит неустранимого характера и может быть исправлено в ходе дальнейшего осуществлении хозяйственной деятельности.

При этом если у компании отсутствует задолженность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также по заработной плате перед своими работниками, то суды по данному основанию отказывают налоговому органу в ликвидации компании (Постановления АС Московского округа от 28.07.2015 г. №А41-74211/2014 и от 27.08.2014 г. №А41-49477/13, решение АС Московской области от 20.02.2015 г. №А41-77679/2014).

Кроме того, налоговики совместно с финансистами  сообщили, на что необходимо обратить внимание при применении Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Письмо ФНС и Минфина РФ от 16.08.2017 г. №СА-4-18/16148@).

Так, к контролирующему должника лицу, в частности, относится руководитель организации-должника, который был им не более трех лет, предшествующих возникновению признаков банкротства (п.1, пп.1 п.4 ст.61.10 Закона №127-ФЗ).

Для целей применения специальных правил о субсидиарной ответственности следует учитывать контроль, имевший место в трехлетний период, предшествующий тому критическому моменту, в котором должник из-за снижения стоимости чистых активов стал неспособен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе требования по уплате обязательных платежей (п. 3 ст. 61.10 Закона №127-ФЗ).

СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ

Важно!
Суды арбитражных округов при рассмотрении данной категории  отмечают, что факт уменьшения чистых активов, наличие кредиторской задолженности или неудовлетворительная структура баланса должника, сами по себе не свидетельствует о возникновении у руководителя должника такой обязанности (Постановления АС Волго-Вятского округа от 28.11.2016 г. №А79-4818/2011, Определением ВС РФ от 21.03.2017 г. №301-ЭС17-148 отказано в передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра в порядке кассационного производства, Восточно-Сибирского округа от 25.11.2016 г. №А19-13305/2013, Московского округа от 29.09.2016 г. №А40-107085/14), Северо-Западного округа от 12.12.2016 г. №А56-50169/2013, Определением ВС РФ от 28.03.2017 г. №307-ЭС17-2387 отказано в передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра в порядке кассационного производства).

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ КОМПАНИИ С ВЛАДЕЛЬЦЕВ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Кроме того, необходимо помнить, что при выходе участника из состава Общества, рассчитывается его действительная доля. А действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов компании, пропорциональной размеру его доли (п.2 ст.14 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее по тексту - Закон №14-ФЗ). Действительная стоимость доли (части доли) в уставном капитале выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов компании и размером ее уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, компания обязана уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Компания также не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если на момент выплаты (либо выдачи доли в натуре имущества) компания отвечает признакам банкротства (п.8 ст.23 Закона №14-ФЗ).

В том случае, если действительная стоимость доли больше величины чистых активов, уменьшенных на минимальный размер уставного капитала, то участнику выплачивается часть действительной стоимости доли (п.8 ст. 23 Закона №14-ФЗ).

ВЫХОД УЧРЕДИТЕЛЯ ИЗ ООО

Важно!
В том случае, если размер чистых активов компании отрицательный, действительная стоимость доли не выплачивается участнику. Также не будут выплачены дивиденды участнику компании, если ее чистые активы меньше размера уставного и резервного фондов (ст.29 Закона №14-ФЗ, ст. 43 Закона №208-ФЗ).

Следует отметить еще один негативный момент, когда отрицательная стоимость чистых активов влечет корректировку налоговых обязательств. Это касается ситуаций, когда в компании собственниками являются иностранцы, которые предоставляют займы своим компаниям.

То есть таким компаниям придется сопоставлять объем собственного капитала с размером непогашенной задолженности.

И в случае, если размер контролируемой задолженности компании более чем в 3 раза (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, - более чем в 12,5 раза) превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств компании (то есть собственный капитал) на последнее число отчетного (налогового) периода, при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов этой компании, применяются правила, установленные п. 4 - 6 ст.269 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 26.06.2017 г. №03-03-06/1/40068).

DUE DILIGENCE

В этом случае необходимо для расчета процентов, признаваемых в налоговом учете, рассчитывать коэффициент капитализации.

22.pngПути увеличения стоимости чистых активов

Как следует из методики расчета чистых активов, для того, чтобы увеличить их стоимость следует либо наращивать активы, либо снижать размер долговых обязательств. Например, одним из способов снижения кредиторской задолженности компании является перевод кредиторской задолженности с баланса «дочки» на баланс материнской компании. В этом случае составляется соглашение о переводе долга (необходимо получить письменное согласие кредитора).

Обозначим основные способы увеличения чистых активов:

  • увеличение уставного капитала; 
  • увеличение добавочного капитала;
  • финансовая помощь учредителей;
  • погашение задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал;
  • реорганизация.

Проанализируем распространенные на практике способы прироста чистых ативов с точки зрения возникновения налоговых последствий.

ВЕДЕНИЕ УЧЕТА

Увеличение уставного капитала

Сразу отметим, что это длительная процедура, требующая регистрации в ЕГРЮЛ поправок в устав компании.

50.pngКакими способами можно увеличить уставный капитал компании?

Увеличить уставный капитал можно за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или) за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество (если это не запрещено Уставом). Но для роста чистых активов, увеличить уставный капитал за счет имущества общества не удастся. Ведь сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет его имущества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда общества (п.2 ст.18 Закона №14-ФЗ, Письмо УФНС по г. Москве от 03.11.2010 г. №16-15/115771@).

Поэтому самым распространенным способом увеличения уставного капитала является внесения дополнительных вкладов участников (ст.17 Закона №14-ФЗ), а в АО - объявление дополнительной эмиссии акций (ст.28 Закона №208-ФЗ). Эмиссионный доход АО представляет собой сумму, полученную сверх номинальной стоимости размещенных акций, учитывается как добавочный капитал и отражается в бухгалтерском балансе отдельно (п.68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. №34н).

При превышении стоимости вклада участника в уставный капитал над номинальной стоимостью оплаченной участником доли сумма такого превышения может отражаться также в составе добавочного капитала по аналогии с эмиссионным доходом акционерных обществ (Письма Минфина РФ от 28.10.2013 г. №03-03-06/1/45463, от 29.01.2008 г. №07-05-06/18).

КОГДА УСТАВНОЙ КАПИТАЛ ООО УМЕНЬШИТЬ НЕЛЬЗЯ? 

63.png«Прибыльные» последствия

Доходы компании в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)), при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются (пп.3 п.1 ст.251 НК РФ). Следовательно, при внесении имущества, денежных средств, а также денежных требований участников и (или) третьих лиц в оплату вкладов в уставный капитал или дополнительных вкладов в общество, уставный капитал которого увеличивается путем зачета, налогооблагаемый доход не возникает (Письмо Минфина РФ от 14.08.2017 г. №03-03-06/1/51902).

Но, в дальнейшем, на стоимость переданного имущества нельзя уменьшить налогооблагаемую прибыль.

ВЕДЕНИЕ УЧЕТА

Порядок исчисления НДС

Передача имущества в уставный капитал не является объектом налогообложения (пп.4 п.3 ст.39 НК РФ). А поэтому «входной» НДС, ранее предъявленный к вычету при принятии к учету имущества, передаваемого в уставный капитал, необходимо восстановить (пп.1 п.3 ст.170 НК РФ).

У принимающей стороны НДС, восстановленный учредителем, принимается к вычету (п.11 ст.171, п.8 ст.172 НК РФ). 

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО "Российский союз аудиторов
(Ассоциация)"
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)