Доверь свой бизнес
профессионалам
Услуги

Гарантии и компенсации для вахтовиков (2 часть)

Проанализируем порядок признания гарантий и компенсаций в налоговом учете.

Работа в непростых климатических условиях обуславливает предоставление работникам гарантий и компенсаций.

ВАХТА: ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ (1 ЧАСТЬ)

ВАХТА: ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ (2 ЧАСТЬ)

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ДЛЯ ВАХТОВИКОВ (1 ЧАСТЬ)

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ДЛЯ ВАХТОВИКОВ (3 ЧАСТЬ)

Районный коэффициент

Для работников-вахтовиков установлены районные коэффициенты, размер которых зависит от территории, на которой трудится такой работник (ч.5 ст.302 ТК РФ).

Районный коэффициент начисляется по месту фактической постоянной работы вахтовика независимо от того, где находится работодатель (пп. «б» п.2 разъяснений Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 11.11.1964 г. №15/30, пп. «а» п.5 Рекомендаций, утв. Постановлением Минтруда РФ от 23.07.1998 г. №29).

НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ

В настоящее время действует Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 04.09.1964 г. №380/П-18 «Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» (далее по тексту - Постановление №380/П-18).

80.png

НАПРИМЕР

Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,50:

  • Тюменская область - Ямало-Ненецкий национальный округ к северу от Полярного круга;
  • Коми АССР - г. Воркута с территорией, находящейся в административном подчинении Воркутинского горсовета, и часть территории, находящейся в административном подчинении Интинского горсовета, расположенная к северу от Полярного круга;
  • Ненецкий национальный округ Архангельской области (п.5 Постановления №380/П-18).

При этом необходимо учитывать, что органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответствующих бюджетов устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов РФ, государственных учреждений субъектов РФ, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений (ч.2 ст.316 ТК РФ).

Так, согласно Закону Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.12.2004 г. №89-ЗАО «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» районный коэффициент к заработной плате работникам организаций, финансируемых за счет средств окружного бюджета, расположенных на территории автономного округа в населенных пунктах г. Надыма, составляет 1,70.

Если же компания не финансируется за счет средств окружного бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа, то районный коэффициент к заработной плате - 1,50.

УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА

Как отмечено в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (утв. Президиумом ВС РФ от 26.02.2014 г.), если «…финансирование организации осуществляется исключительно за счет средств федерального бюджета, к заработной плате работников подлежит применению районный коэффициент 1,5. Исходя из того, что действующее законодательство (ст. 316 ТК РФ) ставит применение районного коэффициента в зависимость от того, из каких источников финансируются работодатели, вывод суда о применении к заработной плате работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, районного коэффициента, установленного федеральными органами государственной власти бывшего Союза ССР, является правильным».

Районный коэффициент начисляется на все выплаты в пользу работника-вахтовика, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей, установлены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 315 ТК РФ, ч.1 ст.129 ТК РФ, п.1 разъяснения Минтруда РФ от 11.09.1995 г. №49, Письмо Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. №169-13).

12.png

Так, районный коэффициент не начисляется:


  • на процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • на надбавки за вахтовый метод работы;
  • на суммы сохраняемого среднего заработка (например, отпускные, командировки, больничные);
  • на социальные выплаты (материальная помощь, оплата питания и стоимости проезда и т.п.);
  • на единовременные поощрительные выплаты, не связанные с выполнением трудовых обязанностей (например, премии к праздникам, юбилеям, в связи с рождением ребенка).

(п.1 разъяснения Минтруда РФ от 11.09.1995 г. №49, от 22.07.1999 г. №716-7, от 23.03.1993 г. №517-РБ).

ДОГОВОРНАЯ РАБОТА

Налоговый учет районного коэффициента к заработной плате

Заработная плата с учетом начисленного районного коэффициента является расходом на оплату труда (ст.316 ТК РФ, ст.10 Закона №4520-1).

В целях исчисления налога на прибыль к расходам на оплату труда относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях (п.11 ст.255 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 22.10.2009 г. №3-2-09/223@).

БУХГАЛТЕРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ООО

В части определения налоговой базы по НДФЛ никаких особенностей нет. Районный коэффициент к заработной плате – это доход, полученный работником в денежной форме, а поэтому облагается НДФЛ наряду с заработной платой на общих основаниях (п.1 ст.210 НК РФ, пп.6 п.1 ст.208 НК РФ).

Страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются в общеустановленном порядке (ч. 1 ст.1, ч.1 ст.7 Закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее по тексту – Закон №212-ФЗ, с 1 января 2017 г. – в соответствии с главой 34 «Страховые взносы»).

79.png

Питание работников-вахтовиков

Работники, проживающие в вахтовых поселках, обеспечиваются транспортным, торгово-бытовым обслуживанием, а также ежедневным трехразовым горячим общественным питанием (п.6.1 Положения о вахте). Как уже было отмечено, Положение о вахте применяется в части, не противоречащей действующему законодательству. В ТК РФ нет норм, обязывающих работодателя предоставлять горячее питание работникам-вахтовикам. Однако, рассматривая налоговые споры в части возникновения дохода у работника в виде предоставленного бесплатного питания, некоторые суды отмечают, что «… требование о предоставлении работникам - вахтовикам горячего питания вытекает из норм трудового законодательства, предусматривающих создание нормальных условий труда. Затраты на организацию питания работников - вахтовиков осуществляются в интересах работодателя в целях организации трудового процесса в труднодоступных местах» (Постановление АС Северо-Западного округа от 22.04.2016 г. №Ф07-1186/2016). Обеспечение питанием «…обусловлено спецификой и характером работы в организации, с целью создания для работников надлежащих условий труда, исполнения трудовой функции работниками, участвующими в производственном процессе бурения скважин для добычи углеводородного сырья» (Постановление АС Уральского округа от 29.11.2016 г. №А47-11729/2015).

Учитывая специфику производственной деятельности компании, экономическую обоснованность и производственную необходимость расходов на питание, суды считает, что даже «…отсутствие надлежащим образом оформленного вахтового метода не изменяет действительного экономического смысла операций по предоставлению питания работникам, осуществляемым с целью обеспечения нормальных условий труда. Работники, привлекаемые к полевым сезонным работам, в период работ проживают в рабочих поселках. Таким образом, специфика деятельности общества возлагает на него как на работодателя обязанности по организации питания» (Решение АС Иркутской области от 04.07.2016 г. №А19-3679/2016).


43.png

Налоговый учет стоимости питания, предоставляемого работнику-вахтовику

Как правило, работодатель заключает договор со специализированной компанией, оказывающей услуги по обеспечению работников горячим питанием.

При этом работник может частично возмещать часть стоимости продуктов питания либо питание предоставляется работнику бесплатно.

В том случае если условиями трудового (коллективного) договора предусмотрено обеспечение работников бесплатным питанием, то его стоимость учитывается в налоговом учете в качестве расходов на оплату труда на основании п.4 ст.255 НК РФ (Письма Минфина РФ от 19.07.2016 г. №03-04-06/42359, от 27.08.2012 г. №03-03-06/1/434, от 30.06.2011 г. №03-03-06/1/384).

В том случае если условие о бесплатном питании не закреплено трудовыми (коллективном) договорами с работниками, то такие расходы нельзя учесть в налоговом учете. А доводы компании о том, что расходы на бесплатное питание вытекают из вахтового метода организации работы, суды признают ошибочными (Решение АС Забайкальского края от 25.11.2016 г. №А78-9674/2016).

ПОЛУЧИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Важно!
Обязанностью работодателя в отношении работников, проживающих в вахтовых поселках, является организация пунктов питания (как на безвозмездной, так и возмездной основе, например, путем дальнейшего удержания стоимости приобретенных и переданных для питания работников продуктов из их заработной платы). При этом стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом или коллективном договоре.

18.png

Спорные вопросы возникают в части возникновения объекта налогообложения НДС

По мнению финансистов, предусмотренная коллективным договором передача работодателем работникам продуктов питания, стоимость которых возмещается работниками путем удержания из заработной платы, подлежит НДС в общеустановленном порядке (Письмо Минфина РФ от 16.10.2014 г. №03-07-15/52270).

Напомним, что объектом обложения НДС признается реализация товаров на территории РФ, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе (п.1 ст.146 НК РФ). Налоговики считают, что оплата работодателем за работника услуг питания, приобретенных в интересах этого работника, подлежит включению в налоговую базу по НДС в силу прямого указания п.2 ст.154 НК РФ.

80.png

НАПРИМЕР

Так, в одном из налоговых споров рассматривалась ситуация, когда работодатель обеспечивал работникам трехразовым питанием.

С этой целью работодателем были заключены договоры на оказание услуг по организации питания с третьими лицами. Стоимость продуктов питания оплачивалась непосредственно работником за наличный или безналичный (под запись) расчет. Инспекция сочла, что данная реализация услуг является объектом обложения НДС по ставке 18%.

Однако судьи пришли к выводу о том, что такого рода обеспечение работников питанием, вытекающее из условий коллективного договора и положения об оплате труда, связанное с исполнением работниками трудовых обязанностей, не является безвозмездной передачей услуг (товара).

А поскольку экономическую выгоду в денежной или в натуральной форме компания в данном случае не получала, цель реализации услуг по организации питания вахтовых сотрудников, продуктов питания отсутствовала (такая деятельность для налогоплательщика являлась обязательной в силу действующего законодательства, коллективного договора и положения об оплате труда, и обусловлена спецификой, характером работы в организации), то объект обложения НДС, предусмотренный пп.1 п.1 ст.146 НК РФ не возникает (Постановление АС Уральского округа от 29.11.2016 г. №А47-11729/2015).

АУТСОРСИНГ РАСЧЕТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

В другом деле судьи также подчеркнули, что обеспечение работников горячим питанием является одной из форм оплаты труда (было предусмотрено коллективным договором компании), отношения по предоставлению бесплатного питания сотрудникам являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, в связи с чем предоставление работникам питания не является реализацией и не подлежит обложению НДС (Решение АС Иркутской области от 04.07.2016 г. №А19-3679/2016).

Даже в том случае, если компания приобретает продукты питания с последующей термической обработкой поварами компании (то есть имеет место изготовление различных блюд), суды отмечают, что действительная цель работодателя заключалась не в передаче права собственности работникам на товары (услуги) и получения от данных операций дохода (выручки), а организация процесса питания работников в целях обеспечения им нормальных условий труда для исполнения трудовой функции. Поэтому выплаты (удержание из заработной платы работников) не являются реализацией и не подлежат обложению НДС (Постановления АС Восточно-Сибирского округа от 13.05.2016 г. №А19-8011/2015 и от 02.02.2016 г. №А19-921/2015).

3.png

Как следует из приведенной арбитражной практики, у налогоплательщика есть хорошие шансы отстоять в суде право не облагать стоимость предоставленного питания работнику-вахтовику.

В том случае если имеет место компенсации расходов работнику стоимости питания, то такая операция также не является объектом налогообложения НДС. В данной ситуации Минфин согласен с таким подходом (Письмо от 02.09.2010 г. №03-07-11/376).

В части исчисления НДФЛ позиция Минфина не меняется на протяжении ряда лет - стоимость бесплатно предоставляемого питания работникам является объектом обложения НДФЛ на основании ст.211 НК РФ (Письма Минфина РФ от 19.07.2016 г. №03-04-06/42359, от 28.06.2013 г. №03-04-06/24677, от 31.03.2011 г. №03-03-06/4/26).

Суды отмечают, что ТК РФ не предусмотрена обязанность работодателя по обеспечению работников питанием. А Положение о вахтовом методе организации работ не устанавливается, что такое питание должно предоставляться бесплатно. Таким образом, предоставление компанией питания своим работникам является в соответствии со ст. 211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, и на этом основании стоимость указанного питания подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (Решение АС Ямало-Ненецкого автономного округа от 15.03.2016 г. №А81-4974/2015).

63.png

Неоднозначная ситуация складывается в отношении страховых взносов. 

Как разъясняют специалисты Минтруда РФ, стоимость питания на вахте признается выплатами в рамках трудовых отношений, а значит подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (Письмо от 11.03.2014 г. №17-3/В-100).

В одном случае суды отмечают, что выплаты в виде компенсации стоимости питания работникам, работающим вахтовым методом, не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются стимулирующими или компенсационными выплатами, предусмотренными ст.129 ТК РФ, производятся вне зависимости от результатов работы, не являются средством вознаграждения за труд. Следовательно, выплаты по своему характеру и содержанию не являются оплатой труда, а представляют собой компенсацию, направленную на возмещение затрат работника в соответствии с локальным нормативным актом, и, следовательно, не подлежат обложению страховыми взносами (Решение АС Красноярского края от 31.10.2016 г. №А33-18990/2016). Аналогичная правовая позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 г. №4357/12.

В другом решении судьи отметили, что выплаты, направленные на возмещение расходов работников на питание, произведенные в их пользу, не являются компенсациями в смысле, придаваемом этому понятию ст.164 ТК РФ и ст.9 Закона №212-ФЗ (с 1 января 2017 г. - пп.2 п.1 ст.422 НК РФ).

АУДИТ КАДРОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Данные выплаты являются выплатами в рамках трудовых отношений и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (Решение АС Красноярского края от 18.02.2016 г. №А33-5827/2015).

Таким образом, на стоимость бесплатно предоставленного работникам-вахтовикам питания безопасней начислять страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО "Российский союз аудиторов
(Ассоциация)"
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)