Доверь свой бизнес
профессионалам
Услуги

Чем грозит нарушение трудового законодательства?

Какие существуют виды ответственности за нарушение работодателем трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права? Каков размер штрафов за нарушение трудового законодательства?

Руководители и иные должностные лица компании, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст.362 ТК РФ).

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

16.pngРассмотрим, какие нарушения норм трудового права, приводят к вышеперечисленным видам ответственности.

Административная ответственность

Это самый распространенный вид ответственности, к которому привлекаются работодатели. Ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена в ст.5.27 КоАП, ст.5.34 КоАП, ст.19.5 КоАП.

Наиболее часто привлекаемый вид ответственности работодателя - нарушение нормативно-правовых актов о труде, охране труда (ст.5.27 КоАП РФ). Данный вид нарушения грозит следующими штрафами:

  • для должностных лиц - от 1 до 5 тыс. рублей либо предупреждение;
  • для  ИП - от 1 до 5 тыс. рублей;
  • для компаний - от 30 до 50 тыс. рублей.

Отдельно выделен такой вид ответственности за нарушение трудового права как фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель (либо уполномоченный представитель) отказывается признать отношения, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор). Такое правонарушение карается штрафом на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, а на должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей (п.3 ст.5.27 ТК РФ).

Cанкции за невыплату или неполную выплату сотрудникам зарплаты в установленный на то срок, также установлены отдельным пунктом - п.6 ст.5.27 КоАП. Данное нарушение карается штрафом:

  • для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей либо предупреждение;
  • для ИП - от 1 до 5 тыс. рублей;
  • для компаний  - от 30 до 50 тыс. рублей.

При повторном нарушении (если действия не содержат уголовно наказуемого деяния) штраф будет выше:

  • для должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
  • для ИП - от 10 до 30 тыс. рублей;
  • для компаний - от 50 до 100 тыс. рублей.

Важно!
В нарушение требований ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается работникам один раз в месяц, в правилах внутреннего распорядка, коллективном договоре не указаны дни выплаты заработной платы, работники в письменной форме не извещаются о составных частях заработной платы (Постановление ВС РФ от 29.01.2016 г. №20-АД16-1). Работодатель привлечен к административной ответственности в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ.

Следующим видом нарушения является незаконное увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки, совершение которого карается штрафом в размере  от 4 до 5 тыс. рублей (ст.5.34 КоАП).


Распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, в которой содержатся ограничения дискриминационного характера, влечет штраф (ст.13.11.1 КоАП):

  • для граждан - от 500 до 1 тыс. рублей;
  • для должностных лиц - от 3 до 5 тыс. рублей;
  • для компаний - от 10  до 15 тыс. рублей.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ? 

Гражданско-правовая ответственность

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок (доход) в случае незаконного лишения его возможности заниматься трудовой деятельностью (ст.234 ТК РФ).

Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку не правильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника (Решение Заводского районного суда г.Саратова от 02.12.2016 г. №2-5439/2016).

80.pngНапример

Судом рассматривалась ситуация, когда работница в течение месяца выполняла работу, а трудовой договор не был с ней заключен. Суд признал отношения трудовыми и обязал работодателя возместить работнице не полученный заработок (Решение Алексинского городского суда (Тульская область) от 13.03.2017 г. №2-134/2017).

Работодатель обязан возместить работнику утраченный заработок, а также дополнительные расходы (на лечение, питание, приобретение лекарств и т.д.) в связи с трудовым увечьем или иным повреждением здоровья (гл. 59 ГК РФ).

При повреждении здоровья работника или его смерти в случае несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику возмещаются его утраченный заработок, а также дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника (ст.184 ТК РФ, п.1 ст1085 ГК РФ).

Так, в одном из рассматриваемых дел, несчастный случай на производстве с работником произошел в результате нарушения должностными лицами работодателя требований, предъявляемых к безопасности и охране труда. В связи с чем, обязанность по компенсации морального вред, реабилитационного лечения, приобретения лекарств возлагается на работодателя (Решение Смоленского районного суда от 03.02.2016 г. №2-2170/2015).

Дисциплинарная ответственность

Должностные лица организаций (работодатели – физические лица), признанные виновными в нарушении требований трудового законодательства, несут дисциплинарную ответственность (ст. 362 ТК РФ).

39.pngУголовная ответственность

Нарушение трудового законодательства может повлечь уголовную ответственность для должностных лиц работодателя. Прежде всего, это нарушение правил охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, которое наказывается штрафом в размере до 400 тыс.рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового (п.1 ст.143 УК РФ).

Это же деяние, но повлекшее за собой смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до 4 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового (п.2 ст.143 УК РФ).

ПРАЙС-ЛИСТ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Смерть двух или более лиц наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового (п.3 ст.143 УК РФ).

В последнее время активно возбуждаются уголовные дела, касающиеся невыплаты (неполной выплаты) заработной платы.

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года (п.1 ст.145.1 УК РФ).

А полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы наказывается штрафом в размере от 120 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового (п.2 ст.145.1 УК РФ).

ТРУДОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ: ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК

Важно!
Руководитель компании признана виновной по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ - в частичной невыплате свыше трех месяцев заработной платы и по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ - в полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы (Апелляционное постановление Южно-Курильского районного суда  от 08.12.2016 г. №10-2/2016). Аналогичное решение было вынесено и Мирнинским городским судом (Архангельская область) в апелляционном постановлении  от 06.03.2017 г. №10-3/2017.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО "Российский союз аудиторов
(Ассоциация)"
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)