Запись в трудовой книжке об увольнении

Несмотря на то, что с 2020 г. были введены электронные трудовые, многие сотрудники и по сей день используют бумажную версию документа. Кадровику необходимо корректно отразить в трудовой книжке запись об увольнении по собственному желанию, по инициативе работодателя, по соглашению сторон или иной причине. Ссылка на норму ТК РФ и срок отработки зависят от основания увольнения. Поговорим об особенностях оформления в каждом отдельно взятом случае.

Каковы причины увольнения?

Сотрудники могут прекратить рабочие отношения с работодателем в любой момент времени в период действия бессрочного или срочного договора. Для этого нужно лишь указать в заявлении на увольнение конкретную причину. Часть законных оснований для расторжения соглашения можно найти в ч.2 ст.80 ТК РФ, например, уход на пенсию по старости или зачисление в образовательную организацию.

Также причины содержатся в отдельных НПА и законодательных актах. Часто работники указывают переезд в другой город/государство или переход в компанию конкурента.

ОСПАРИВАНИЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ

Если сотруднику принципиально важна запись в книжке об увольнении с указанием конкретной причины для получения от государства льгот или преимуществ при дальнейшем трудоустройстве, то он обязан предоставить в кадровую службу подтверждение в виде:

• пенсионного удостоверения;

• справки из уч. заведения;

• справки с места факт. трудоустройства супруга;

• и т.д.

Согласно п.5.6. Инструкции Минтруда из Постановления № 69 от 10 октября 2003 г., представитель работодателя обязан внести по просьбе сотрудника вышеуказанные данные в трудовую.

Увольнение в трудовой книжке по собственному желанию

Трудовым законодательством РФ предусмотрена возможность расторжения соглашения по личной инициативе работника (см. ч.1 ст.77 и ст.80 ТК РФ). Лицо обязано уведомить работодателя составленным в письменном виде заявлением, соблюдая 14-дневный срок. Можно договориться с начальством об отмене отработки. Отдельные категории сотрудников (например, пенсионеры) вправе прекратить трудовую деятельность в день подачи заявления.

Кадровик согласно ч.5 ст.84.1 ТК РФ обязан сделать корректную запись об увольнении в трудовой книжке. ПП №225 от 16 апреля 2003 г. закреплена обязанность ООО и ИП указывать причины согласно формулировкам из ТК РФ.

Каждой записи присваивают № и дату, указывают основание, а также ставят ссылку на соответствующий приказ.

Представитель ООО или ИП вправе использовать для увольнения по собственному желанию формулировки:

• «Уволен по собственному желанию…»;

• «Трудовой договор расторгнут…»;

• «Трудовой договор прекращен…».

Далее после запятой указывается ссылка на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ. Слова «пункт», «часть», «первый», «статья», «Трудовой кодекс» и «Российская Федерация» должны быть прописаны полностью.

Законодательно закрепленную формулировку можно использовать в:

• заявлении сотрудника;

• приказе.

Приказ, которым оформляется увольнение, традиционно составляют по форме Госкомстата №Т-8 (Постановление №1 от 05 января 2004 г.). Хоть документ и не является обязательным, благодаря универсальности формы ее используют повсеместно.

ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов

Если увольняющийся работник подал начальнику заявление об отказе на ведение трудовой в бумажной форме, то в ней должна содержаться об этом соответствующая запись. Сам документ уже скорее всего вернули работнику. При его увольнении не нужно просить трудовую книжку назад, чтобы внести в нее соответствующую отметку. Вместо этого кадровик должен отдать сотруднику специальную форму СТД-Р в финальный раб. день. Кроме того, представитель юр. лица обязуется передать в ПФР СЗВ-ТД не позднее 1 суток от даты Приказа.

Увольнение по соглашению сторон в трудовой книжке

Запись по соглашению между ООО/ИП и сотрудником вносится по аналогичным правилам. Только в качестве основания указывается соглашение сторон, п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Образец увольнения в трудовой книжке:

Запись в трудовой книжке об увольнении (по инициативе работника).png

Запись в трудовой книжке об увольнении (по соглашению сторон).png

Запись по виновным основаниям

Если сотрудник неоднократно нарушал дисциплину труда, злостно уклоняется от исполнения своих обязанностей, то работодатель вправе уволить его «по статье». Так, веской причиной для прекращения сотрудничества может являться пп.«а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ (прогул). Работодатель обязан учитывать степень вины сотрудника, его отношение к труду и деловые качества. Ни в коем случае нельзя дискриминировать личность по каким-бы то ни было характеристикам, будь то пол, возраст, раса или иные основания, которые не имеют отношения к ее профессионализму. В противном случае у работодателя возникнут проблемы в ходе первой же выездной проверки из ГИТ или при обращении ущемленного в правах сотрудника в суд. Перед тем как прибегать к решительным мерам в отношении того или иного работника, лучше постараться договориться об увольнении мирным путем, например, предложить уйти по собственному желанию.

Какие еще документы нужно заполнять при увольнении?

Помимо издания приказа и внесения сведений в трудовую, необходимо отразить прекращение трудовых отношений в форме №Т-2. Для этого в разд. XI вносятся:

• запись в аналогичной формулировке, используемой в заявлении, трудовой и приказе;

• дата факт. увольнения;

• ссылка на действующий Приказ.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Кроме того, представитель юр. лица обязан оформить расчет (Т-61), в котором указывают данные об отпусках и сумму «отступных», и передать документ работнику:

• по его заявлению;

• при наличии сведений об обязанности предоставления формы в соглашении.

В последний раб. день нужно вернуть уволенному все документы, среди которых:

• трудовая;

• СТД-Р;

• РСВ;

• СЗВ-СТАЖ;

• выписка о доходах;

• прочая документация.

Для подтверждения своевременности передачи документации работнику рекомендуется передавать бумаги под его личную подпись.

При возникновении вопросов по оформлению документов по ТК РФ обратитесь к юристам «РосКо» по номерам: 8(499)444-00-00 или оставьте заявку на индивидуальную консультацию на rosco.su.
Удаленка не помеха: Как законно уволить сотрудника за прогул?
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
Удаленка не помеха: Как законно уволить сотрудника за прогул?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:43 За что можно уволить удаленщика? 02:20 Как уволить удаленщика за прогул? 04:07 Увольнение за прогул при смешанном режиме работы 05:09 Как оформить невыход на связь удаленщика? А вы знали, что работодатель может уволить работника, отсутствующего на работе более 4 часов подряд? Для этого потребуется запросить у работника объяснительную и выполнить ряд формальных процедур. Но что делать, если сотрудник трудится на удаленке? Возможно ли уволить его за прогул? Рассмотрим эти вопросы в нашем новом видео! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 02:26 Корпоративное право 02:44 Договорная работа 03:06 Взыскание долгов 03:50 Банкротство 04:32 Исключительное право 04:59 Банковское право 06:11 Трудовое право 07:13 Самозанятые 07:47 Социальная политика 8:33 Миграционная политика Приветствуем всех на канале #rosco! Представляем вашему вниманию обзор новостей апреля 2024 года. Мы сосредоточились на наиболее заметных событиях месяца. Апрель был насыщен событиями, затронувшими различные сферы – от политики и экономики до технологий и общественной жизни. Мы обсудим главные новости финансового мира, изменения в законодательстве, социальной и миграционной политике, поделимся прогнозами на ближайшие перспективы. Присоединяйтесь к нашему каналу #rosco, включайте уведомления, чтобы оставаться в курсе актуальных событий. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от зрителей. #2024апрель #новости #финансы #экономика #право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/vzyskanie-zarplaty/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:45 В какой валюте выплачивать зарплату иностранцам? 03:33 А что будет, если выплатить иностранцу-нерезиденту зарплату наличкой? 06:06 Можно ли выплачивать иностранцу зарплату в иные сроки, чем гражданам РФ? 07:22 Что нужно учитывать при выплате зарплаты работникам - ВКС в 2024 году? Что нужно учитывать в 2024 году, выплачивая зарплату иностранцам? Может ли работодатель по желанию работника выплатить вознаграждение наличными? Как часто нужно выплачивать зарплату мигрантам и в какой валюте? Рассказываем в новом видео! Мы разберем, какие законы и нормативные акты касаются выплат иностранцам, как они влияют на уровень дохода таких сотрудников, и что нужно знать работодателям и работникам при соблюдении обновленных правил. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных юридических новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit