Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

УВОЛЬНЕНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ. Правомерны ли действия работодателя?

Достижение работником пенсионного возраста подразумевает под собой окончание трудовой деятельности и выход на пенсию, иначе увольнение. Однако все больше пенсионеров в современной жизни продолжают свою трудовую деятельность. 

71.png

Обращаем ваше внимание, что в действующем Трудовом кодексе РФ такого основания для увольнения, как «достижение пенсионного возраста», не содержится. 

Это означает, что если работник, достигший пенсионного возраста не хочет увольняться, то работодатель не имеет права его уволить. Согласно части 2 ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от возраста. А если работник сам захочет уволиться сразу по достижении пенсионного возраста, то может сделать это, даже не отрабатывая по общим правилам две недели. По общему правилу, установленному частью 1 ст. 80 ТК РФ, работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию в письменной форме не позднее чем за две недели. Для работника, увольняющегося по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, частью 3 ст. 80 ТК РФ предусмотрено исключение: работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении. Причем каких-либо ограничений по временному интервалу между моментом назначения пенсии и моментом увольнения работника статьей не установлено. Таким образом, момент наступления пенсионного возраста и момент принятия решения об увольнении необязательно должны совпадать (определение Московского городского суда от 8.12.10 г. № 33-38420).

Также законом не установлено, сколько раз работник может увольняться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. В настоящее время по этому вопросу существуют две противоположные точки зрения, обусловленные тем, что в законодательстве нет четкого определения понятия «выход на пенсию». Аргументом, с одной стороны, является то, что статус пенсионера приобретается работником один раз, следовательно, уволиться по этому основанию можно только один раз (Определение Мурманского областного суда от 11.04.12 г. № 33-842, решение Петроградского районного суда г. Санкт-Петербурга от 18.06.12 г. № 2-2974/2012).

Сторонники второй точки зрения придерживаются мнения, что «пенсионер» статус не единовременный, а длящийся всю жизнь, следовательно, если работающий пенсионер в заявлении укажет в качестве причины увольнения выход на пенсию, то работодатель обязан будет расторгнуть трудовой договор по п. 3 части 1 ст. 77 ТК РФ в указанный в заявлении срок, даже если этот работник раньше уже увольнялся по аналогичной причине (определение Хабаровского краевого суда от 6.04.11 г. № 33-2143, решение Московского районного суда г. Твери от 31.08.12 г. № 2-2024/2012). Но, поскольку ст. 80 ТК РФ не содержит ссылок на конкретные нормы пенсионного законодательства, как и не содержит норму об однократности увольнения, трактовать эту норму можно и нужно в пользу работника.

26.png

Основанием для увольнения работника по собственному желанию является написанное им заявление в свободной форме. 

В трудовой книжке необходимо указать причину увольнения – «в связи с выходом на пенсию». Запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ со ссылкой на соответствующие статью, часть и пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона (часть 5 ст. 84.1 ТК РФ). И хотя, как мы уже отмечали, такого основания, как «выход на пенсию», ТК РФ не предусматривает, п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.03 г. № 69) предусмотрено, что если с причинами расторжения трудового договора законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, то запись об увольнении в трудовую книжку следует вносить с указанием этих причин.

Некоторые работодатели в случае достижения работником пенсионного возраста предлагают «перевести» пенсионера на срочный трудовой договор. Обращаем ваше внимание, что такой перевод законодательством не предусмотрен и является незаконным (ст. 59 ТК РФ). Если с работником был заключен бессрочный трудовой договор, то он продолжает действовать до тех пор, пока не будет расторгнут по инициативе одной из сторон. Однако если пенсионер только устраивается на работу и сам желает заключить срочный трудовой договор, то заключение такого договора не противоречит нормам трудового права. И, конечно, тот факт, что пенсионер продолжает трудовую деятельность, никак не влияет на возможность получения им пенсии по старости.

Согласно части 2 ст. 57 ТК РФ при оформлении срочного трудового договора в тексте необходимо указывать не только срок его действия, но и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения данного вида трудового договора, которые должны соответствовать ТК РФ или иным федеральным законам.

38.png

Еще одним возможным злоупотреблением работодателя может быть перевод пенсионера на другую должность. 

Подобные переводы возможны, но только на общих основаниях, т.е. с работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием новой трудовой функции, издать приказ о переводе, внести запись о переводе в трудовую книжку, а также личную карточку работника.

В том случае, если пенсионер не против перейти на другую должность, он может пойти и по другому пути, а именно не заключать дополнительное соглашение, а уволиться и снова заключить трудовой договор с указанием уже новой должности. Данный способ предпочтительнее использовать тем работникам, достигшим пенсионного возраста, в компании которых локальными нормативными актами предусмотрены какие-либо поощрения в связи с выходом на пенсию, например материальная помощь или вручение ценных подарков.

А что же делать работодателю, если в организации намечается провести частичное сокращение штата? Обладают ли пенсионеры дополнительными гарантиями при проведении данного мероприятия? Нет, не обладают. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата любому работнику, в том числе и пенсионеру, выплачиваются:

- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

- средний месячный заработок за период трудоустройства (не свыше установленной законом продолжительности и с зачетом выходного пособия);

- дополнительная компенсация в случае расторжения договора до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно ст. 178 ТК РФ в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Однако вопрос о том, распространяется ли данное правило на пенсионера, однозначно нерешен. Статья 178 ТК РФ не предусматривает никаких исключений для пенсионеров, но вместе с тем гарантия сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства предназначена для защиты именно безработных граждан. Безработные граждане – трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. И хотя в силу прямого указания закона пенсионеры не являются безработными гражданами (п. 3 ст. 3 Закон РФ от 19.04.91 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ»), лишение их этого вида гарантии не согласуется с принципом равенства прав и возможностей работников (часть 1 ст. 2 ТК РФ), а также запретом дискриминации в сфере труда (ст. 3 ТК РФ). Таким образом, у органов службы занятости нет достаточных оснований для непринятия в отношении пенсионеров решений о сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка и отказа в выдаче им соответствующих документов. Работодатель в свою очередь обязан сохранить за пенсионером средний заработок за третий месяц после увольнения в связи с сокращением численности или штата работников, если бывший сотрудник в этот период не смог найти другую работу и представил соответствующий документ из службы занятости.

72.png

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что достигший пенсионного возраста работник имеет право:

- продолжить работу на своей должности, по своей специальности;

- перевестись на другую должность, подписав дополнительное соглашение к трудовому договору;

- перевестись на другую должность, расторгнув существующий трудовой договор и заключить новый, возможно срочный;

- уволиться по собственному желанию, не отрабатывая две недели.

 

Татьяна Бойкова, эксперт Компания «РосКо – Консалтинг и аудит»
Финансовая Газета, №13 (1201), 09.04.2015 г.
 

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)