Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

УСН 15%: порядок уплаты минимального налога, а также перенос убытков на будущее

Организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения (далее по тексту «УСН») с объектом налогообложения «доходы минус расходы», в некоторых случаях обязаны уплачивать минимальный налог.

 Таких случаев всего два:

  • если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога (абз. 3 п. 6 ст. 346.18 НК РФ);
  • если по итогам налогового периода налогоплательщиком получен убыток и сумма налога, исчисленного в общем порядке, равна нулю (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФот 20 июня 2011 г. N 03-11-11/157).

Таким образом, минимальный налог — это форма единого налога, обязательного к уплате налогоплательщиком, который он должен исчислить и уплатить в бюджет при наступлении одного из указанных выше случаев. Не смотря на то, что налоговая ставка по объекту налогообложения «доходы минус расходы» является дифференцируемой, то есть может быть установлена законами субъектов РФ в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков, ставка минимального налога одинакова для всех и исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 мая 2012 г. N 03-11-06/2/71 Об исчислении минимального налога, взимаемого в связи с применением УСН). Отметим, что при выборе объекта налогообложения «доходы» понятие минимальный налог не применяется.

48.png

Минимальный налог платится только по итогам года, по окончании отчетных периодов авансовые платежи уплачивать не нужно. 

А что же делать, если организация в течение года уже платила авансовые платежи? В этом случае излишне уплаченные авансовые платежи подлежат возврату в порядке, установленном ст. 78 НК РФ либо организация вправе зачесть их в счет уплаты минимального налога (Письмо УФНС России по г. Москве от 15 января 2007 г. N 18-11/3/02093@). Для проведения зачета налогоплательщик должен направить в налоговый орган заявление в свободной форме, с изложением сути вопроса, а также рекомендуем приложить к заявлению копии платежных поручений, подтверждающих факт уплаты авансовых платежей. На основании поданного заявления налоговый орган принимает решение о проведении зачета. Срок принятия решения составляет 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась (п.4 ст. 78 НК РФ).

Срок уплаты минимального налога

Срок уплаты для минимального налога установлен такой же, что и для уплаты обычного налога по УСН, а именно не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации (п.7 ст. 346.21 НК РФ):

  • для организаций - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • для индивидуальных предпринимателей - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Специальные сроки установлены для случая прекращения предпринимательской деятельности, при наступлении этого события налог должен быть уплачен не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, которое налогоплательщик предоставляет в налоговый орган предпринимательская деятельность прекращена. А также случая утраты права применять УСН - не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором налогоплательщик утратил право применять упрощенную систему налогообложения.

Обращаем Ваше внимание, что хотя минимальный налог и уплачивается в рамках того же УСН, для его перечисления необходимо использовать отдельный код бюджетной классификации (КБК). В 2014 году он такой:

Наименование налога

Код бюджетной классификации

Единый налог при УСН с разницы между доходами и расходами

182 1 05 01021 01 1000 110 - налог,

182 1 05 01021 01 2000 110 - пени,

182 1 05 01021 01 3000 110 - штрафы

Минимальный налог при УСН

182 1 05 01050 01 1000 110 - налог,

182 1 05 01050 01 2000 110 - пени,

182 1 05 01050 01 3000 110 - штрафы

Порядок расчета минимального налога

Расчет минимального налога производится по следующей формуле:

МН = Дгод x 1%,

где

МН - минимальный налог (руб.);

Дгод - налоговая база, равная сумме доходов за календарный год (руб.)

Важно помнить, что в случае утраты налогоплательщиком права на применение УСН до окончания налогового периода (года), его налоговым периодом применительно к УСН является период с начала года до перехода на общую систему налогообложения (то есть либо I квартал, либо полугодие, либо девять месяцев). В таком случае сумма минимального налога должна определяться по итогам соответствующего неполного налогового периода. Например, если право на УСН утрачено с 1 октября, то минимальный налог следует рассчитать за 9 месяцев (Постановление Президиума ВАС РФ от 02.07.2013 N 169/13).

11.png

Перенос убытков на будущее

По итогам налогового периода расходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, могут превысить доходы, которые определяются в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Для целей УСН полученная разница именуется убытком. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму убытка, полученную по итогам предыдущих налоговых периодов. При этом на сумму убытка уменьшить можно только налоговую базу, исчисленную по итогам налогового периода (календарного года), а не отчетных периодов (Постановление ФАС Центрального округа от 13.04.2006 N А48-6391/05-8).

Перенос убытка на будущие налоговые периоды возможен в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Возможность учесть суммы убытка носит заявительный характер и на налогоплательщика возложена обязанность доказать их правомерность и обоснованность, так как при отсутствии документального подтверждения убытка соответствующими документами, включая первичные учетные документы, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу на суммы ранее полученного убытка, налогоплательщик несет риск неблагоприятных налоговых последствий, которые выражаются в судебных спорах с налоговыми органами. Данное требование вытекает из общих положений относительно расходов организации, то есть в случае переноса убытков на будущее все расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Порядок документального оформления затрат установлен Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и предполагает обязательное оформление всех хозяйственных операций, проводимых организацией, оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский и налоговый учет (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27 ноября 2012 г. N Ф02-5072/12 по делу N А78-111/2012). Следовательно, налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

Убыток, полученный при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на УСН и наоборот, убыток, полученный налогоплательщиком при применении УСН, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения (п.7 ст. 346.18 НК РФ).

Если убытки получены более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены (п.3 ст. 283 НК РФ). То есть сначала переносятся убытки, полученные в самом раннем периоде, а затем уже более поздние убытки (Письмо Федеральной налоговой службы от 14 июля 2010 г. N ШС-37-3/6701@).

При этом если по итогам налогового периода налогоплательщиком получен убыток и сумма налога, рассчитанного по общим правилам, равна нулю, то у налогоплательщика возникает обязанность заплатить минимальный налог.

60.png

На практике может возникнуть вопрос, а нужно ли уплачивать авансовые платежи в текущем году, если по итогам предыдущего налогового периода им был получен убыток?

 Да нужно, ведь установленным НК РФ порядком исчисления авансовых платежей не предусмотрено освобождения от их уплаты налогоплательщиков, в случае, если ими по итогам предыдущих налоговых периодов был получен убыток. Существующий порядок уплаты налога и авансовых платежей по налогу обязателен для всех налогоплательщиков, в том числе и для тех, которые по итогам предыдущих налоговых периодов получили убытки. При этом официальная позиция налоговых органов состоит в том, что поскольку авансовые платежи исчисляются по итогам отчетного периода, а налоговую базу налогоплательщик, применяющий УСН, вправе уменьшить на сумму убытков прошлых лет только по итогам налогового периода, следовательно, при расчете авансовых платежей налогоплательщик не вправе учесть сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах (Письмо ФНС от 14 июля 2010 г. N ШС-37-3/6701@ "О вопросах применения упрощенной системы налогообложения в отношении минимального налога").

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)