Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

УПРОЩЕНЕЦ ВЫСТАВЛЯЕТ СЧЕТ-ФАКТУРУ

Налоговые последствия

39.png

Организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП), применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Исключениями является НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС при осуществлении операций в соответствии с договорами простого товарищества (о совместной деятельности), инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ. Также организации и ИП, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ обязанность составлять счет-фактуру, вести книги покупок и продаж предусмотрена только для налогоплательщиков.

Согласно п. 3.1 ст. 169 НК РФ лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Таким образом, организации и ИП, применяющие УСН, не обязаны выставлять счета-фактуры в отношении операций, облагаемых в рамках соответствующего режима (кроме деятельности, указанной в п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Но на практике упрощенцы иногда, по просьбе своих контрагентов, выставляют им документы на реализацию товаров (работ, услуг), в том числе счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Рассмотрим налоговые последствия, наступающие в данном случае.

43.pngНалог на добавленную стоимость

В соответствии с п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления организациями и ИП, применяющими УСН, покупателю товаров (работ, услуг) счетов-фактур с выделением суммы НДС, эта сумма подлежит уплате в бюджет по итогам каждого налогового периода (согласно ст. 163 НК РФ – это квартал), исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 4 и 5 ст. 174 НК РФ).

Организации и ИП, применяющие УСН, выставившие покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом соответствующую налоговую декларацию по установленному формату (утвержденному приказом ФНС России от 29.10.14 г. № ММВ-7-3/558@) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. При представлении налоговой декларации на бумажном носителе она не считается представленной.

В соответствии с п. 5.1 ст. 174 НК РФ в налоговую декларацию необходимо включить сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах.

В случае непредставления (несвоевременного представления) указанной декларации по НДС организации и ИП могут быть оштрафованы по ст. 119 НК РФ в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.

Следует отметить, что организации и ИП, применяющие УСН и выставившие своим покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, не вправе, основываясь на данном обстоятельстве, принять к налоговому вычету суммы НДС, предъявленные им поставщиками товаров (работ, услуг). В п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» разъяснено, что возникновение обязанности по перечислению в бюджет НДС не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов.

Также следует отметить, что в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС при получении предоплаты (частичной оплаты), организации и ИП, применяющие УСН и не являющиеся плательщиками НДС, должны уплатить в бюджет сумму НДС, указанную в соответствующем счете-фактуре (п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

При этом суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками с сумм предоплаты, подлежат вычету на дату отгрузки (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ). Право на вычет НДС, уплаченного по авансовым платежам для лиц, применяющих УСН, главой 21 НК РФ не установлено (письмо Минфина России от 21.05.12 г. № 03-07-07/53).

50.pngПорядок формирования доходов

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы: доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ; доходы, полученные в виде дивидендов и доходы по операциям с отдельными видами долговых обязательств, а также доходы ИП, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам 35 и 9%.

В настоящее время главой 26.2 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов, полученных налогоплательщиками, применяющими УСН, на суммы НДС, уплаченные в бюджет по счетам-фактурам, выставленным покупателям товаров (работ, услуг).

Однако 6 апреля 2015 г. был подписан Федеральный закон № 84-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 84-ФЗ), предусматривающий внесение изменений в п. 1 ст. 346.15 НК РФ.

В соответствии с изменениями с 1 января 2016 г. при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, будут учитываться доходы, определяемые в порядке, установленном пп. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. При этом ст. 248 НК РФ предусмотрено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Внесение указанной поправки позволит не учитывать в доходах при определении объекта обложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, суммы НДС, полученные в связи с выставлением счетов-фактур с выделением в них сумм налога.

По действующему порядку указанные суммы НДС включаются в доходы от реализации и облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

Поэтому исключение их из доходов позволит избежать двойного налогообложения.

В связи с этим Законом № 84-ФЗ также вносятся поправки в п.п. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, согласно которым уплаченные в указанном случае суммы НДС не будут включаться в расходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.


                                                                       Любовь Печерская, к.э.н., эксперт компании «РосКо – Консалтинг и аудит» 

Финансовая Газета, №15 (1203), 23.04.2015 г.

 

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)