Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Прием на работу белорусов: порядок оформления и налогообложения

Осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами на территории РФ регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ). Вместе с тем правовое положение иностранных граждан может определяться не только нормами российского законодательства, но и международными договорами (ст. 3 Закона № 115-ФЗ).

 Так, например действующие нормативные акты устанавливают, что в отношении граждан Республики Беларусь установленный Законом N 115-ФЗ порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы не применяется ((ст. 4 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (Санкт-Петербург, 19.11.2010), п. 5 ст. 14 Договора "О создании Союзного государства" (Москва, 08.12.1999), п. 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 (далее - Решение N 4), ст.ст. 3, 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан (Москва, 25.12.1998). На основании указанных документов их статус приравнивается к статусу граждан Российской Федерации. То есть ни работникам, ни работодателем не нужно получать разрешения на работу и разрешения на привлечение иностранной рабочей силы соответственно, а также не нужно уведомлять миграционную службу, службу занятости и налоговые органы о приеме на работу граждан Беларуси.

Однако не следует забывать о миграционном учете. Организация, в которой иностранный гражданин фактически работает, обязана представить уведомление о его прибытии в место пребывания в орган миграционного учета (п. 7 ч. 1 ст. 2, ст. 22 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Закон N 109-ФЗ). Данное требование сохраняется и при приеме на работу граждан Беларуси.

66.png

Трудовая книжка

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 утверждены трудовые книжки «нового» образца, которые были введены в действие с 1 января 2004 г., а также Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей. Однако трудовые книжки «старого» образца (1974 года) не отменены, более того, согласно указанному постановлению имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат. Таким образом, в настоящее время на территории России действительны две формы трудовых книжек, поэтому, если работник предоставляет трудовую книжку образца 1974 года, заводить новую не нужно. В случае отсутствия трудовой книжки установленного образца работодатель должен завести на работника новую трудовую книжку, так как трудовая книжка белорусского образца не соответствует форме, признаваемой на территории РФ. При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Беларуси в соответствии с трудовой книжкой белорусского образца в трудовую книжку российского образца не производится (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20 января 2014г. N ПГ/13372-6-1).

Документы об образовании

Согласно Решению № 4, документы, выданные в Республике Беларусь и РФ для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20 января 2014г. N ПГ/13372-6-1).


26.png

Свидетельство ПФР

Если гражданин впервые поступает на работу, то обязанность по оформлению страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, возложена на работодателя (ч. 4 ст. 65 ТК РФ). Для оформления страхового свидетельства работодатель должен подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление работника о выдаче свидетельства, составленное в произвольной форме и анкету застрахованного лица по форме N АДВ-1, утвержденную Постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п. Если же такое свидетельство у работника уже имеется, то он обязан его предъявить.

Документы воинского учета

Работниками, гражданами Беларуси, документы воинского учета при приеме на работу не представляются, так как они не являются военнообязанными лицами по законодательству РФ (п. 1 ст. 15 Закона № 115-ФЗ).

75.png

НДФЛ

Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действует Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года (Санкт-Петербург, 24 января 2006 г.) (далее — Протокол). В соответствии с п. 1 ст. 1 Протокола вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве (в РФ или в Белоруссии) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся Государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся Государстве.

Следовательно, полученный от российской организации доход гражданина Республики Беларусь, находящегося в РФ не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, облагается по ставке 13%.

В качестве доказательства нахождения белорусского гражданина на территории РФ могут приниматься любые документы, свидетельствующие о фактическом количестве дней его пребывания в России (например трудовой договор, копии билетов, документы о регистрации).

Обращаем Ваше внимание, что в случае прекращения работником - гражданином Республики Беларусь работы в российской организации до истечения 183 дней производится перерасчет налоговых обязательств по ставкам и в соответствии с порядком, которые действуют в отношении физических лиц, не являющихся лицами с постоянным местом жительства в РФ (п. 5 ст. 1 Протокола).

Что касается налогообложения доходов от продажи имущества граждане Республики Беларусь имеют равные права с гражданами РФ (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 января 2014г. N 03-04-05/3129).

Также рекомендуем ознакомиться с письмом ФНС России от 05.03.2013 № ЗН-4-13/3634@ которым для использования в работе было направлено письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.02.2013 № 4-19/600 «О компетентных органах и порядке подтверждения налогового резидентства в рамках применения Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995г.».

17.png

Взносы на обязательное социальное страхование

По общему правилу выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых договоров, являются объектом обложения страховыми взносами (Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ)).

Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами в том числе являются постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ , заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. Таким образом, выплаты гражданам Беларуси облагаются страховыми взносами в ПФ РФ.

Отметим, что, если международным договором РФ установлены иные нормы, чем предусмотренные Законом N 212-ФЗ, применяются правила международного договора РФ (ч. 4 ст. 1 Закона N 212-ФЗ). Аналогичные нормы установлены ст. 2 Закона N 167-ФЗ, ч. 2 ст. 1.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

В части регулирования трудовых отношений с гражданами Беларуси, которые имеют статус временно пребывающих или временно проживающих на территории РФ, применяются нормы Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (Санкт-Петербург, 19 ноября 2010 г.), и нормы российского законодательства в части, не противоречащей положениям указанного Соглашения. На трудовые отношения с иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории РФ, нормы Соглашения от 19.11.2010 не распространяются, а в полной мере применяются положения российского законодательства.

Таким образом, если иностранный работник имеет статус постоянно проживающего, то с выплат в рамках трудового договора с гражданами Беларуси, работодатель должен начислять страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС в общем порядке.

Что касается страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат, в частности, физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора. Эта норма применяется и при выплатах в рамках трудовых договоров в пользу иностранных граждан, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ, поэтому гражданин Беларуси, постоянно проживающий на территории РФ и работающий на основании трудового договора, подлежит социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на общих основаниях.

Отметим, что рассмотренные нами правила распространяются и на граждан Республики Казахстан, в силу подписанного сторонами Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (Санкт-Петербург, 19 ноября 2010 г.). Также между РФ и Республикой Казахстан применяется Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 г.), которая регулирует вопросы применения российских налогов: на прибыль (доход) предприятий и организаций, на имущество предприятий, на имущество физических лиц, подоходного налога с физических лиц и казахстанских: подоходного налога с юридических и физических лиц, налога на имущество юридических и физических лиц в отношении граждан и юридических лиц - резидентов одного или обоих государств.


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)