Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Может ли быть одинаковое название у разных компаний?

Основным способом индивидуализации любой организации является ее наименование.Выбор наименования – это вопрос личного усмотрения учредителей. Однако, законодатель определяет ряд критериев, которым наименование должно соответствовать, возможности, связанные с его использованием, а также способы защиты прав организации в случае несанкционированного использования ее наименования другими лицами.

Что такое фирменное наименование и что подлежит защите?

В совместном Постановлении Пленума ВС РФ № 5 Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 г. разъясняется, что право на фирменное наименование возникает только у юридического лица, являющегося коммерческой организацией. 

Важно!
Наименования некоммерческих организаций (ст.4 ФЗ № 7-ФЗ от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях») не являются средством индивидуализации юридических лиц в смысле положений части четвертой ГК РФ, на них не распространяется правовая охрана, установленная параграфом 1 гл. 76 ГК РФ.

Не относятся к фирменным наименованиям в смысле положений ГК РФ также наименования не являющихся юридическими лицами объединений юридических лиц.

9.png

Каким должно быть фирменное наименование?

Закон устанавливает требования к содержанию фирменного наименования (ст. 1473 ГК РФ)

Фирменное наименование может быть как полным, так и сокращенным.

Полное фирменное наименование должно быть у каждой организации. Сокращенное фирменное наименование не является обязательным. Организация на свое усмотрение вправе его определить.

Допускается использование фирменного наименования на языке, отличном от языка правообладателя. 

Так, организация вправе предусмотреть одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Фирменное наименование на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

Важно!
Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Фирменное наименование должно содержать указание на организационно-правовую форму и собственно наименование организации, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

82.png

Где определяется и как используется фирменное наименование?

Фирменное наименование всегда определяется в учредительных документах организации и государственном реестре юридических лиц.

Фирменное наименование как указано выше используется как средство индивидуализации. Сфера использования фирменного наименования законом не ограничена. Оно может указываться на печатях, штампах, вывесках, бланках, счетах, объявлениях и в рекламе, на товарах и его упаковке, в сети «Интернет». Организация вправе использовать свое фирменное наименование как средство индивидуализации любым не запрещенным законом способом.

Правовая защита фирменного наименования.

Фирменное наименование пользуется правовой защитой на основании ст. 1474 ГК РФ.

Право на использование фирменного наименования является исключительным. Это значит, что только организация, которая зарегистрировалась под данным наименованием в едином государственном реестре юридических лиц, может его использовать по своему усмотрению в любой форме и любым не противоречащим закону способом.

Важно!
Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

Отдельные требования закон устанавливает в отношении защиты сокращенного фирменного наименования, а также фирменного наименования на языках народов РФ и иностранных языках: сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов РФ и иностранных языках защищаются исключительным правом только при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.

Действие исключительного права на фирменное наименование в пространстве.

Исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц, действует на всей территории Российской Федерации.

70.png

Срок действия исключительного права на фирменное наименование органичен периодом существования организации.

Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица. Какой-либо специальной регистрации фирменного наименования закон не предполагает.

Исключительное право на фирменное наименование прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

Возможно ли использовать тождественные и сходные фирменные наименования?

ГК РФ устанавливает запрет на использование разными организациями тождественных или сходных до степени смешений фирменных наименований.

В законе сказано: «Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность, и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица». (ч.3 ст. 1474 ГК РФ)

Данный запрет связан с защитой прав организации – первого обладателя фирменного наименования.

Важно!
Согласно статье 1252 ГК РФ, если различные средства индивидуализации, в том числе фирменное наименование, оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее.
Совместный пленум ВС РФ и ВАС РФ разъясняет: «При применении данной нормы судам необходимо учитывать: защите подлежит исключительное право на фирменное наименование юридического лица, раньше другого включенного в Реестр, вне зависимости от того, какое из юридических лиц раньше приступило к соответствующей деятельности» (см. совместное Постановление пленума ВС РФ № 5 Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 г.).

66.png

Нарушение прав на незаконное использование фирменного наименования на наш взгляд выражается в следующем.

Дело в том, что с наименованием организации как средством индивидуализации непосредственно связана ее деловая репутация. На репутации в свою очередь базируется приобретенный в период деятельности постоянный круг потребителей. Использование чужого фирменного наименования может отрицательно повлиять на деловую репутацию его владельца, что в свою очередь скажется на уменьшении круга постоянных потребителей, снизит доход от хозяйственной деятельности или повлечет убытки. Недобросовестной организации такие действия позволяют не только расширить круг клиентов, без каких либо существенных вложений в производственный процесс, но также и сэкономить на рекламе.

Кроме того, данное нарушение может ввести в заблуждение и потребителя. При выборе товаров (работ, услуг) вместо обращения в организацию, которая давно и положительно зарекомендовала себя на рынке, потребитель обратится во вновь созданную организацию без достаточного опыта работы, с низким качеством производства. Нарушение прав потребителей услуг в данном случае выражается в недостоверном информировании о производителе, что влечет приобретение товаров (работ, услуг) заниженного качества, по сравнению с первичным производителем.

101.png

Слова «тождественность» и «сходность до степени смешения».

В законодательстве РФ не раскрывается содержание понятий «тождественность» и «сходность до степени смешения». Для уяснения их содержания обратимся к судебной практике.

Согласно п. 17 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 122 от 13.12.2007 года фирменное наименование общества признается сходным до степени смешения с фирменным наименованием другого общества, если имеется сходство произвольной части фирменного наименования, поскольку только при таком сходстве, как правило, возникает угроза смешения юридических лиц.

Суд также указал, что различие организационно-правовой формы как части фирменного наименования само по себе не свидетельствует об отсутствии нарушения права на фирменное наименование.

44.png

Способ защиты нарушенных прав.

Защита нарушенных прав обладателя фирменного наименования производится через суд. Споры о фирменных наименованиях подведомственны арбитражным судам.

За судебной защитой обращается непосредственно правообладатель. 

При этом, суды исходят из того, что охрана в Российской Федерации прав на фирменное наименование иностранных организаций не исключается.

Совместный пленум ВС РФ и ВАС РФ разъясняет: «Судам следует иметь в виду, что в силу пункта 4 статьи 1474 ГК РФ требование прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки может заявить только правообладатель.

Важно!
Органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, на основании пункта 5 статьи 1473 Кодекса предоставлено право предъявить в суд только иск о понуждении к изменению фирменного наименования и только в том случае, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 этой статьи.

Иным лицам право требования от юридического лица прекращения нарушения положений параграфа 1 главы 76 ГК РФ Кодексом не предоставлено» (см. совместное Постановление пленума ВС РФ № 5 Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 г.).

Аналогичная правовая позиция выражена в Письме Федеральной налоговой службы РФ № СА-4-14/1645 от 31 января 2014 года.

80.png

Пример 

Положительной судебной практики по вопросу защиты прав коммерческой организации на фирменное наименование.

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 07.12.2010 г. по Делу № Ф 07-11913/2010 по Делу А56-95677/2009 рассмотрен иск Компании «Ханза-Флекс Гидравлик ГмбХ» в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к закрытому акционерному обществу "ХАНЗА ФЛЕКС" о запрете использовать фирменное наименование "ХАНЗА ФЛЕКС.

В результате рассмотрения спора суд установил следующее:

«…фирменное наименование ответчика имеет сходство до степени смешения с фирменным наименованием истца, а осуществляемые ими виды деятельности связаны с реализацией гидравлических компонентов и являются схожими, что может привести к смешению этих юридических лиц в хозяйственном обороте и введению в заблуждение потребителей относительно того, какое юридическое лицо оказывает услуги.

Учитывая приоритет фирменного наименования истца по отношению к фирменному наименованию ответчика, осуществление сторонами схожей коммерческой деятельности, а также сходство до степени смешения фирменных наименований сторон, апелляционный суд правомерно удовлетворил иск в указанной части.

Удовлетворяя требование о запрете ответчику использовать доменное имя hansa-flex.ru в сети Интернет, обладающее определенной степенью схожести с оригинальной частью фирменного наименования истца "Hanza-Flex", апелляционный суд пришел к правильному выводу, что администрирование спорного доменного имени может вводить потребителей в заблуждение относительно производителя и продавца продукции».

Услуги по теме
Смена наименования юридического лица
9 000 руб.
Смена юридического адреса компании
от 7 500 руб.
Внесение изменений в устав, ЕГРЮЛ
от 7 500 руб.
Решили сменить наименование? Звоните в РосКо!
Внесение изменений в устав, ЕГРЮЛ от 7 500 руб.
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)