Компенсация при увольнении

При расторжении трудового договора:

• в зависимости от оснований расторжения трудового договора;
  • категории работника,

выплачиваются установленные выплаты. Случаи и размеры выплат устанавливаются ТК РФ, трудовым или коллективным договором.

Во-первых, ст. 127 ТК РФ предусмотрена обязанность по выплате при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск.

Данная компенсация подлежит выплате при увольнении работника по общим основаниям, установленным ст. 77 ТК РФ. Денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные отпуска. При этом, увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию (Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169).

Согласно вышеназванных Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169 полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

• ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
  • поступления на действительную военную службу;
  • командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;
  • переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;
  • выяснившейся непригодности к работе.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения.

Во–вторых, ТК РФ предусматривает случаи выплаты работнику выходного пособия.

Выходное пособие выплачивается при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

• отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;
  • призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Решая вопрос о выплате выходного пособия, работодатель не связан требованиями ТК РФ. Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

ТК РФ предусмотрены дополнительные компенсации при увольнении для руководителя, заместителя руководителя организации и главного бухгалтера.

Так, ТК РФ предусматривает требование о выплате компенсации в размере не ниже трех средних месячных заработков работника в случае расторжения трудового договора с:

• руководителем организации;
  • заместителем руководителя организации;
  • главным бухгалтером

в связи со сменой собственника имущества организации. Компенсацию выплачивает новый собственник.

Кроме того, выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.

За таким работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Для работников, занятых на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации предусмотрено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/vzyskanie-zarplaty/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:45 В какой валюте выплачивать зарплату иностранцам? 03:33 А что будет, если выплатить иностранцу-нерезиденту зарплату наличкой? 06:06 Можно ли выплачивать иностранцу зарплату в иные сроки, чем гражданам РФ? 07:22 Что нужно учитывать при выплате зарплаты работникам - ВКС в 2024 году? Что нужно учитывать в 2024 году, выплачивая зарплату иностранцам? Может ли работодатель по желанию работника выплатить вознаграждение наличными? Как часто нужно выплачивать зарплату мигрантам и в какой валюте? Рассказываем в новом видео! Мы разберем, какие законы и нормативные акты касаются выплат иностранцам, как они влияют на уровень дохода таких сотрудников, и что нужно знать работодателям и работникам при соблюдении обновленных правил. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных юридических новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 Что говорят в Роструде? 01:47 Что говорит закон? 03:16 Как оформляются удаленные сотрудники? 04:33 Как уволить работника на удаленке за прогул? 06:08 Как доказать, что удаленщик допустил прогул? Как следить за работой удаленных сотрудников и выявлять случаи прогулов? Что делать, если он пропадает без сооб­щения на протяжении двух суток? Эти вопросы волнуют многих работодателей. В нашем видео мы расскажем вам об ответственном подходе к удаленной работе. Вы узнаете, какая ситуация между вами и вашим подчиненным является поводом для дисциплинарных мер, включая возможность расторжения трудового договора. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе важных тем и решений в сфере трудовых отношений! Читайте более подробную информацию по теме: https://rosco.su/consult/mozhno-li-uvolit-za-progul-sotrudnika-na-udalenke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco