Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Оплата сверхурочных

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Порядок привлечения работника к сверхурочной работе четко регламентирован ТК РФ (ст. 99 ТК РФ).

Для привлечения работника к сверхурочной работе издается Приказ. Унифицированной формы данного Приказа нет. Поэтому он издается в произвольной форме с соблюдением правил делопроизводства. С Приказом работник знакомится под роспись. Кроме того, согласно положениям ТК РФ привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и только в установленных случаях. В связи с этим, кроме издания Приказа, от работника необходимо запросить письменное согласие на сверхурочную работу.

Между тем, Кодекс предусматривает случаи, когда работодатель вправе привлечь работника к сверхурочной работе и без его письменного согласия. Как правило, это связано с чрезвычайными обстоятельствами.

Кроме того, в ТК РФ определены категории работников, привлечение которых к сверхурочной работе не допускается. Так, не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом, работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Привлечение работника к сверхурочной работе является правом работодателя, а оплата времени сверхурочной работы является его обязанностью.

Общий порядок оплаты сверхурочной работы установлен в ТК РФ. Сверхурочная работа оплачивается работодателем в следующем порядке:

- за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере;

- за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Однако, работодатель не связан установленным порядком оплаты сверхурочной работы. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться:

- коллективным договором,

- локальным нормативным актом

- или трудовым договором.

Поэтому, если в коллективном или трудовом договоре или в локальном нормативном акте размеры доплат за сверхурочную работу не установлены, то их следует производить в размере, указанном в ТК РФ.

Порядок исчисления полуторного или двойного размера оплаты сверхурочной работы в ТК РФ не установлен. Исходя из сложившейся судебной практики увеличенный размер оплаты труда за сверхурочную работу установлен только исходя из размера оклада работника (Решение Верховного Суда РФ от 21 июня 2007 г. № ГКПИ07-516).

В настоящее время имеется несколько разъяснений по вопросу оплаты сверхурочной работе при суммированном учете рабочего времени и в праздничные дни.

Так, при суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы - не менее чем в двойном размере (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363).

При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (Постановление Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Следовательно, если работник сверхурочно отработал 3 часа, то дополнительное время отдыха не может составлять менее 3 часов.

При этом, если вместо доплаты работнику предоставляется дополнительное время отдыха, то сверхурочная работа оплачивается в размере часовой ставки.

Таким образом, сверхурочная работа может быть либо оплачена, либо компенсирована предоставлением дополнительного времени отдыха. Все зависит от желания работника.

Следует учесть, что начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам за сверхурочную работу относятся к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль (ст. 255 НК РФ).

©Материал подготовлен специалистами компании «РосКо»

16 августа 2012 года

Читайте также:

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)