Как правильно использовать Закон о забвении, чтобы удалить про себя информацию из поисковой выдачи?

Услуги по теме
Юридические консультации
от 3 000 руб/час
Юридический арбитраж
от 75 000 руб.

"Закон о забвении" действует в нашей стране с 2016 года. Речь идет о ФЗ от 13.07.2015 "О внемении изменений в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 ГПК РФ", вступивших в силу с 01.01.2016. Хотя этот закон не так уж и нов, вопросов по его практическому применению по-прежнему много.

Что такое  право на забвение?

Право на забвение - это право  гражданина (физического лица) требовать изъятия из Интернета ссылок на информацию о нем, которая не соответствует действительности. В этом определении нужно в первую очередь обратить внимание на 3 момента:

1. удаляется не сама информация, а только ссылки на нее. Т.е. на том сайте, где эта информация содержится, она так и останется, но если задать соответствующий запрос в поисковике, то ничего не найдется.

2. информация удаляется по требованию исключительно физических лиц, о юридических  в законе упоминаний нет.

Какую информацию можно удалить?

Самое главное - информация должна содержать сведения о самом заявителе, а не о других лицах, т.е. нельзя направлять запросы об удалении сведений о знакомых или чем-то неугодивших заявителю компаниях.  Например, покупатель приобрел  товар в ООО "Ромашка" и остался недоволен. Желая восстановить справедливость, он просит убрать ссылки на сайт продавца, где перечисляются свойства товара, которых покупатель не обнаружил. Такая ситуация под действие закона не попадает, поскольку покупатель пытается удалить из Сети информацию не о себе.

КАК БОРОТЬСЯ С ИНФОРМАЦИОННЫМИ АТАКАМИ И ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ЧЕРНОМУ PR?

В соответствии с законом подлежат удалению ссылки на:

1. недостоверную информацию;

2. достоверную, но неактуальную информацию;

3. информацию, распространяемую с нарушением закона;

4. информацию о событиях, имеющих признаки преступления, если срок привлечения к уголовной ответственности по данному преступлению уже истек;

5. информацию о совершении преступления гражданином, чья судимость уже снята или погашена.

ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация

Куда обращаться, что написать в заявлении?

Выше вскользь уже упоминался этот термин - "оператор поисковой системы".  Закон о забвении не дает точного определения этого понятия, однако указывает, что именно к операторам поисковых систем и нужно обращаться с требованием об удалении ссылок.

На практике заявления адресовываются обычно одной или нескольким наиболее крупным поисковым системам, таким, например, как Яндекс, Google и пр. На страницах поисковиков чаще всего имеются специальные формы отправки подобных требований.

Заявление об удалении информации должно содержать:

1. ФИО, паспортные данные и контактную информацию заявителя (номер телефона, почтовый адрес);

2. информацию о заявителе, ссылки на которую подлежат удалению;

3. указатель страницы сайта, на которой размещена неугодная информация (URL соответствующих Интернет-страниц);

4. основания для прекращения выдачи ссылок (подтверждение относимости информации к личности заявителя, причины, по которым эту информацию следует считать недостоверной, неактуальной и т.п.);

5. согласие заявителя на обработку персональных данных.

Какого результата  стоит ожидать?

Операторам поисковых систем дается 10 рабочих дней на рассмотрение запроса. По результатам они должны либо прекратить выдачу ссылок на информацию, указанную в заявлении, либо направить заявителю мотивированный отказ.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Отказ может быть вызван формальными причинами. Например, при составлении своего требования заявитель не указал всех необходимых данных и не дополнил изначально поданное заявление после соответствующего запроса оператора.

Но чаще отказы мотивируются иными объективными причинами, например, невозможностью проверки сведений, указанных заявителем в качестве основания для удаления ссылок на информацию. Допустим, заявитель требует удалить ссылку на сайт, где о нем оставлен какой-то порочащий комментарий. Но проблема в том, что операторы поисковых систем не обладают полномочиями правоохранительных и судебных органов и никак не могут проверить достоверность спорных сведений, поэтому в такой ситуации заявитель, скорее всего, получит отказ.

Материалы по теме Материалы по теме

Впрочем, такой отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Здесь же стоит упомянуть о другой распространенной ситуации, когда заявитель требует удалить ссылки на информацию, утратившую актуальность. Например, негативный отзыв, оставленный на одном из сайтов много лет назад. Операторы при получении подобных запросов вынуждены решать дилемму: с одной стороны, ссылки на неактуальную информацию действительно не подлежат выдаче в посиковике, но с другой, проверить, действительно ли эта информация стала неактуальной, они не могут. Как понять, в самом ли деле не слишком компетентный в прошлом врач, на которого пожаловался в Сети его бывший клиент, приобрел за прошедшие годы достаточный опыт? Операторы поисковых систем считают, что при решении вопроса об удалении ссылок на ту или иную информацию необходимо учитывать еще и такое понятие, как степень общественной важности этой информации.

С другой стороны, не секрет, что недобросовестные конкуренты в борьбе за лидерство на том или ином рынке сбыта товаров и услуг нередко используют заказные отрицательные отзывы. В этой связи бесконечное хранение в Сети информации может быть дополнительным средством достижения их нечестных целей.

В какой части могут использовать этот закон юридические лица?

Выше уже упоминалось о том, что только физические лица вправе требовать исключения из поисковых систем ссылок на сайты, где содержится недостоверная или неактуальная информация о них. Однако в определенной степени Закон о забвении может помочь и юридическим лицам в борьбе за свою положительную репутацию.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН

Представим ситуацию: юрист честно выполнил всю необходимую работу по представлению интересов клиента в суде, однако дело все равно оказалось проиграно, поскольку изначально шансы на победу были крайне низки. Недовольный клиент оставил в Сети гневный комментарий о том, что юрист Иванов И.И., числящийся в штате такой-то компании, взял деньги, а проблему не решил. В этом случае ни PR-специалист компании, ни специалист по работе с репутацией, конечно, не могут инициировать процесс удаления ссылок на страницу с негативным отзывом клиента, однако они вполне могут попросить сделать это самого пострадавшего юриста.

Таким образом, задача указанных специалистов по работе в области PR и репутации - вовремя реагировать на появление в Сети негативных отзывов в целях поддержания положительной репутации компании.
Оболгали в интернете: как удалить порочащую публикацию через суд?
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Оболгали в интернете: как удалить порочащую публикацию через суд?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:44 Что относится к клевете? 01:35 Чем клевета отличается от оскорбления? 03:25 Как оценить текст с клеветой? 04:48 Куда обращаться при обнаружении клеветы в сети? 05:53 Когда стоит подавать досудебную претензию? Часто люди сталкиваются с ситуацией, когда их личность или деловая репутация подвергаются порочащим публикациям. Что делать, если это произошло именно с вами? Можно ли удалить недостоверную информацию через суд? В новом видео подробно объясняем, каким образом можно добиться удаления негативных сведений из интернета с помощью обращения в суд и какие шаги следует предпринять для этого. Узнайте, какие законы и нормативные акты возможно применить в свою пользу, чтобы защитить себя от клеветнических атак в виртуальном мире. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе полезной юридической информации и точных рекомендаций по защите своих прав и интересов! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Президент подписал закон об уточнении правил посуточной сдачи жилья в аренду
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dogovory/arenda/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:00 Что изменилось? 04:09 Чего ожидать в будущем? Важные изменения в правилах посуточной аренды жилья! Президент России подписал закон, уточняющий порядок и требования к сдаче недвижимости на короткие сроки. В этом видео рассказываем о содержании нового закона, его влиянии на собственников жилья и арендаторов. Мы разъясним, какие изменения касаются процедуры сдачи жилья посуточно, какие документы теперь необходимо предоставлять, а также обязательные требования к условиям аренды. Из нашего видео вы узнаете, как правильно оформлять договоры посуточной аренды, чтобы избежать возможных конфликтов и нарушений закона. Мы также рассмотрим важные нюансы, касающиеся дополнительных услуг и оплаты, а также права и обязанности сторон в процессе сдачи и аренды жилья. Не упустите возможность получить все необходимые знания об уточнении правил посуточной сдачи жилья в аренду! Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех изменений в законодательстве, касающихся недвижимости. #ПосуточнаяСдача #Жилье #Аренда #Закон #ЮридическиеНовости Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Ужесточили контроль за гидами, инструкторами и проводниками