Имеется решение суда о взыскании долга. Что дальше?

Услуги по теме
Судебное взыскание долгов
от 80 000 руб.

Итак, на руках у вас решение, вынесенное в вашу пользу – примите поздравления!

Взыскание долгов в суде – весьма полезный и поучительный опыт (по итогам которого многие наши клиенты приходят сначала к мысли о том, что услуги юриста не бывают лишними, а потом и к нам). Теперь перед вами еще более амбициозная цель: получить присужденное.

Добровольно решения мало кто исполняет, а приставы далеко не всегда демонстрируют трудовой энтузиазм. И лишь здоровая активность взыскателя (точнее, его представителя) способна сгладить пассивность пристава.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Инициатива и настойчивость: возбуждаем производство

Для старта процесса взыскания необходимо наличие двух основных документов:

• соответствующее заявление, содержащее все имеющуюся у вас информацию о должнике;
  • исполнительный лист (разумеется, корректно оформленный и не просроченный).

Если проигравшая сторона решит обжаловать решение суда о взыскании долга в кассации, то исполнение акта должно быть приостановлено. Но пристав-то в любом случае обязан возбудить производство, об этом следует помнить. И обязательно проверяйте постановление на возможные ошибки (вы будете удивлены, насколько часто приставы допускают ошибки в самых неожиданных местах, вплоть до общеизвестных географических наименований), и пристально следите, как бы пристав нарушил сроков (шесть дней).

СРОК ОТВЕТА НА ДОСУДЕБНУЮ ПРЕТЕНЗИЮ

Если пристав безмолвствует и (или) бездействует

Практика по обжалованию бездействия приставов показывает, что наиболее часто они:

• опаздывают с возбуждением производства;
  • «забывают» (бывает, и без кавычек) отправить постановление как должнику, так и взыскателю;
  • игнорируют обращения и запросы сторон;
  • пренебрегают проверкой имущественного положения должника;
  • не арестовывают имущество должника;
  • не спешат объявлять розыск как самого должника, так и его активов;
  • и, конечно, с облегчением завершают производство, не завершив все меры, предусмотренные законом.
ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов

Позволим себе замечание практического характера: если пристав жалуется на то, что не успевает ездить по всем должникам, то не спешите предлагать ему свои услуги, в т.ч. оплатить такси. Противоположная сторона или же сам пристав могут разглядеть в этом попытку предложить взятку.

Какие права имеет взыскатель

Не будем перечислять их все, но вы как взыскатель вправе, как минимум, интересоваться: какие действия будет предпринимать пристав? и когда? Пристав, соответственно, обязан удовлетворять это непраздное любопытство.

Кроме того, взыскатель имеет право:

• работать с материалами производства и копировать их;
  • представлять материалы;
  • участвовать в исполнительных действиях;
  • ходатайствовать, например, о принятии мер по понуждению должника к исполнению;
  • получать от пристава информацию о предпринимаемых им мерах и т.п.

Еще одно замечание практического характера: пристав вправе давать поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий, и, коль скоро в законе нет прямого указания на то, что инициатором таких поручений может быть лишь пристав, то и взыскатель имеет право инициировать выдачу таких поручений.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

В поисках имущества

99,9% должников не горят желанием расставаться с имуществом, потому его скрывают. И задача приставов – отыскать его. Часто они ссылаются на то, что объявление розыска – это право пристава, а не его должностной обязанностью. Но розыск – это одно, а направление запросов – совсем другое. И запросы пристав отправлять обязан. И, если пристав выяснил, что денег у должника нет, но искать иное имущество – в т.ч. направлением соответствующих запросов в ИФНС, в банки, в ГИБДД, Росреестр и проч. – не стал, то налицо незаконное бездействие. Взыскатель вправе ускорить процесс, самостоятельно:

• отправив в банк исполнительный лист и заявление о списании средств со счетов должника;
  • направив запрос в ИФНС, чтобы узнать о счетах должника;
  • направить запрос в Росреестр;
  • передавая поручения на передачу запросов в иные организации.

К слову, на этом этапе исполнительного производства помощь специалиста особенно неоценима, ведь все эти мероприятия отнимают массу времени.

ВЗЫСКАНИЕ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Как должники затягивают исполнение процесса

Можете быть уверенными: закон дает должнику массу возможностей для того, чтобы если не вообще уйти от уплаты долга, то получить серьезный временный гандикап. В частности, должники часто добиваются рассрочки исполнения судебного акта, «пробивая» в суде новый, льготный для них график погашения долга. Должники, получающие «белые» зарплаты, договариваются с работодателями о ее снижении до прожиточного минимума по региону. Составляются «липовые» алиментные соглашения с собственными родителями (до 70% от заработка) – а ведь алиментные обязательства имеют приоритет и удовлетворяются в первую очередь. Арест наличных средств и ценностей можно исключить, задействовав старый мудрый принцип «все свое ношу с собой» - пристав не вправе принудить должника расстаться с сережками в ушах или «ролексом» на руке. И, даже если пристав все-таки отыскал имущество, которое можно арестовать, у должника даже на момент возбуждения исполнительного производства будет время переоформить имущество на третьих лиц или даже «заложить» его.

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА

Что предлагаем мы

Все вышесказанное – лишь верхушка «исполнительного» айсберга, на практике приходится разрешать и куда более сложные ситуации. Ситуация осложняется тем, что обращения в суд с жалобами на действия (бездействие) приставов не так часто удовлетворяются судами, а бесконечные жалобы старшему приставу и даже прокурору ни к чему хорошему не приведут. Взаимодействовать с приставом можно и нужно, но для этого надо уметь это делать.

Наши юристы имеют большой опыт сопровождения исполнительного производства, причем мы умеем налаживать конструктивный диалог с приставами. Конечно, если пристав допустил по-настоящему серьезное нарушение, мы обязательно обжалуем его. Но куда важнее то, что мы обеспечиваем полное, всестороннее сопровождение исполнение решения вплоть до желаемого результата – фактического получения средств.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Обновленные правила взаимодействия коллекторов с должниками
ЮРИСТ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГОВ
Обновленные правила взаимодействия коллекторов с должниками
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/ Добро пожаловать на наш канал #rosco! В этом выпуске мы с вами поднимем вьпрос об обновленных правилах взаимодействия коллекторов с должниками. Вы узнаете о основных изменениях в законодательстве, которые вступили в действие, почему они были внесены и как это повлияет на должников и на работу коллекторов. Обсудим, в какое время и каким способом коллекторы имеют право обращаться к должникам, какие меры могут быть приняты в отношении нарушителей и что делать, если ваши права были нарушены. Подписывайтесь на наш канал #rosco, чтобы всегда быть в курсе последних изменений в законодательстве и получать практические рекомендации по его применению. Если у вас возникнут вопросы или комментарии, оставьте их под этим видео, и мы обязательно на них ответим! #коллекторы #должники #законодательство Таймкоды: 00:00 Вступление 01:07 Кто такие коллекторы и зачем они нужны? 02:55 С какой целью внесены поправки в коллекторский закон? 03:52 Какие установлены новые способы общения с должниками? Читайте также: https://rosco.su/press/obnovlennye-pravila-vzaimodeystviya-kollektorov-s-dolzhnikami/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости февраль 2024 #2024февраль #rosco
Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости февраля 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024февраль #новости #финансы #экономика Таймкоды: 00:00 Вступление 00:33 Налоги 02:06 Отчетность 02:38 Корпоративное право 03:26 Трудовое право 04:21 Самозанятые 05:05 Наследственное право 05:28 Взыскание долгов 07:00 Банкротство 08:26 Товарные знаки 09:09 Санкции 10:01 Банки 11:36 Миграционное право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Алименты и банкротство: как обеспечить защиту интересов детей?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:48 Можно ли взыскать алименты с родителя-банкрота? 02:29 Выплата алиментов или формальный вывод денег из конкурсной массы банкрота? 06:44 Что делать супруге, чтобы избежать судебных баталий в будущем? Привет, друзья! Сегодня на канале #rosco мы поднимаем очень важную и социально значимую тему - алименты и банкротство. Как обеспечить защиту интересов детей, если один из родителей обанкротился? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в этом видео. Мы обсудим ситуации, когда алименты уплачиваются, а также разберем, как работает система в случае банкротства алиментщика, какие права и возможности есть у второго родителя и детей. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и уведомления, чтобы не пропустить новые видео. Вместе мы разберемся в сложных юридических нюансах! #алименты #банкротство #защитадетей Читайте также: https://rosco.su/consult/alimenty-i-bankrotstvo-kak-obespechit-zashchitu-interesov-detey/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit