Доверь свой бизнес
профессионалам
Услуги

Если не сдавать нулевую отчетность: фирму налоговики ликвидируют?

Может ли налоговая инспекция ликвидировать компанию, если компания не предоставляет нулевую отчетность?

Напомним, что компанию можно ликвидировать по инициативе налоговых органов как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Условия, при которых налоговики могут ликвидировать компанию

Налоговая инспекция, не прибегая к судебным тяжбам, может ликвидировать компанию при наличии одновременно условий, содержащихся в п.1 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

  • омпания в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом  решения о ликвидации, не представляла документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах,
  • компания не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету.

СДАТЬ НУЛЕВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ, ЦЕНА

Рассматривая споры о незаконном исключении компании из ЕГРЮЛ, суды со ссылкой на Постановление КС РФ от 06.12.2011 г. №26-П отмечают, что отсутствие движения денежных средств по расчетному счету компании и непредставление налоговой отчетности в течение 12 месяцев при наличии документальных доказательств, свидетельствующих о фактическом ведении организацией предпринимательской деятельности, осуществлении финансово-хозяйственных операций, не являются основаниями для исключения данной организации из ЕГРЮЛ (Постановление АС Центрального округа от 25.05.2016 г. №А54-2275/2015).

Важно!
При этом налоговики не имеют право только по одному из приведенных оснований ликвидировать фирму. И только при одновременном наличии указанных признаков налоговики вправе принять решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ. При этом такая ликвидация является правом, а не обязанностью налоговиков.
 

СКОЛЬКО СТОИТ СДАТЬ НУЛЕВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ ООО (УСН)

Таким образом, непредставление нулевой отчетности при отсутствии в течение года операций по банковскому счету, теоретически влечет за собой возможность ликвидации фирмы налоговиками в принудительном порядке. Но на практике такие «брошенные» фирмы могут не исключаться из ЕГРЮЛ длительное время.

Однако, следует помнить, что за нарушение сроков или непредставление нулевой отчетности предусмотрена ответственность как для организации, так и для ее должностных лиц.


9.pngКроме того, при ликвидации налоговики должны соблюсти процедуру ликвидации компании, предусмотренную в п.3 и п.4 ст. 21.1 Закона №129-ФЗ.

1 шаг. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица (например, в журнале «Вестник государственной регистрации»). Срок публикации - в течение трех дней с момента принятия такого решения.

2 шаг. Одновременно с решением должны быть опубликованы (в этом же журнале) сведения о порядке и сроках направления заявлений от всех заинтересованных лиц (самой компанией и ее кредиторов, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются). В журнале публикуется адрес, по которому могут быть направлены такие заявления. Срок направления заявления - не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении компании.

И если такое заявление в трехмесячный срок не направлено, то налоговая инспекция исключает недействующую компанию из ЕГРЮЛ (п.4 ст.21.1, п.7, п.8 ст.22 Закона №129-ФЗ).

Если в установленный законом трехмесячный срок какие-либо заявления о невозможности исключения компании из ЕГРЮЛ в налоговый орган не поступили, то суды подтверждают правомерность принятия решения налогового органа о прекращении деятельности юридического лица (Постановления АС Северо-Кавказского округа от 25.05.2016 г. №А32-18881/2015, Центрального округа от 06.05.2016 г. №А62-6758/2015, Уральского округа от 19.04.2016 г. №А60-30019/2015).

НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО "Российский союз аудиторов
(Ассоциация)"
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)