Банки, работающие со SWIFT-переводами: условия и комиссии

ЕС отключил от SWIFT Сбербанк, МКБ, РСХБ и ряд других банков. Но некоторые банки продолжают осуществлять международные переводы. Ряд финансовых организаций принимают доллары, но не могут переводить инвалюту. Другие осуществляют долларовые транзакции не со всем странами. Поговорим о том, какие банки работают со SWIFT-переводами и на каких условиях.

Какие банки проводят SWIFT-переводы

В январе 2024 года была обновлена информация о переводах из AdSense и Steam (США и Великобритании). Стоит сразу сделать оговорку, что ситуация быстро меняется. У любого банка из списка могут возникнуть сложности со входящими и исходящими переводами.

Райффайзенбанк

SWIFT/BIC-код: RZBMRUMM или RZBMRUMMXXX

Банк-партнер: BNY Mellon

AdSense и Steam: принимают

Райффайзен работает по всей России. Клиентам — физическим лицам доступны счета в долларах и удаленная биометрия (требуется регистрация в ЕБС).

Плата за входящие переводы составляет 50% от суммы транзакции и находится в диапазоне от 1000 до 10 000 долларов.

В Райффайзене проводятся исходящие переводы в евро, франках, иенах, юанях, тенге и драмах. Сумма перевода — от 20 000 долларов или евро.

Минимальные суммы перевода в других валютах: 10 000 швейцарских франков, 70 000  китайских юаней или 1 000 000 японских иен. Лимит ежемесячных исходящих переводов — 30 000 единиц валют. За транзакции в онлайн-банке списывается 2%, но не менее 15 и не более 1 000 единиц инвалюты.

Стандартные сроки перевода составляют от двух до семи рабочих дней. Из-за усиления контроля банками-корреспондентами операции могут проводиться дольше.

Реквизиты для получения средств на счет в АО «Райффайзенбанк» в валюте размещены на сайте банка.

Челябинвестбанк

Местонахождение: Челябинск

SWIFT/BIC-код: CHINRU4C или CHINRU4CXXX

Корреспондент по долларам: JSC Halyk Bank (BNY Mellon и JP Morgan)

AdSense и Steam: принимают, если указать корреспондирующий банк Halyk Savings Bank of Kazakhstan (SWIFT: HSBKKZKX)

Клиенты могут открыть счет по тарифу «До востребования» в долларах США (обычные долларовые счета недоступны к открытию) и получать переводы из других стран. Комиссия за получение долларов по безналу составляет 3%, минимум 30 долларов.

С использованием системы SWIFT в Челябинвестбанке можно отправлять переводы в китайских юанях (для юрлиц) и казахских тенге. Зачисление евро на текущий счет не лимитировано.

Операции в тенге с текущего счета в Челябинвестбанке принимают в ряде финансовых организаций за пределами Казахстана. Переводы в долларах доступны в Грузию и Армению.

В Челябинвестбанке доступна удаленная идентификация через Единую Биометрическую Систему с логином и паролем от Госуслуг. Сервис InvestPay позволяет открыть счет, вклад или кредит удаленно.

Уточнить возможность переводов по интересующему направлению, порядок и комиссии за операции можно по номеру +7 (351) 268-00-88.

Кредит Европа Банк

SWIFT и BIC: FMOSRUMM, FMOSRUMMXXX

Банк-посредник: Китайский банк Zhejiang Chouzhou Commercial Bank (через Bank of America)

РЕГИСТРАЦИЯ - Регистрация ООО РЕГИСТРАЦИЯ - Регистрация ООО
В этом банковском учреждении можно оформить счет в долларах США, в том числе дистанционно через систему удаленной биометрической идентификации. Уточните у отправителя, получится ли перевести инвалюту в Кредит Европа Банк. Комиссия за входящие долларовые операции не взимается. Срок перевода — от 8 до 15 суток.

Переводы доступны в дирхамах, лирах, юанях, тенге и других валютах. В них же можно открыть текущие счета. Комиссия за исходящие переводы составляет от 0,5 до 3% (зависит от валюты).

Уточнить список банков-получателей в долларах можно в отделениях или по телефону 8 (495) 775-77-57.

Азиатско-Тихоокеанский Банк (АТБ)

SWIFT и BIC-код: ASANRU8X, ASANRU8XXXX

Банки-посредники (доллары): Bank of China (посредник — JPMorgan), Jusan Bank (BNY Mellon), Eurasian Bank (BNY Mellon, Raiffeisen и Bank Centercredit в Казахстане), ICBC (Citibank)

AdSense и Steam: принимают, если указать банк Jusan Bank (TSESKZKAXXX)

В АТБ можно открыть рублевый счет для физических лиц абсолютно бесплатно и получать на него доллары от отправителей в других странах. Клиентам доступно обслуживание через биометрию.

Завести счет в валюте США в АТБ могут юрлица и ИП, соответствующие определенным критериям. Комиссия за входящие переводы установлена на уровне 20% от суммы операции.

Клиенты — физлица могут осуществлять через АТБ переводы по системе SWIFT со счета и наличными в долларах, йенах, юанях, тенге, драмах и лирах. А еще частным клиентам доступны переводы в долларах в корреспондирующие банки в Китае, Южную Корее и Казахстане в пользу физических и юридических лиц.

Внимание: открыть в АТБ новые счета в евро, фунтах и франках нельзя.

Комиссии за отправку средств за пределы РФ составляют от 0,8 до 3% от суммы, в зависимости от валюты. Стоимость долларового перевода — 3% от суммы транзакции, минимум 40, до 1 000 долларов.

Уточнить список валют, направления переводов и ограничения можно в отделениях АТБ и по телефону +7 (800) 775-88-88.

Морской Банк

Местонахождение: Москва, Петербург, Владивосток и Волгоград

SWIFT и BIC: MJSBRUMM, MJSBRUMMXXX

Банк-корреспондент: Коммерческий банк Zhejiang Chouzhou (через Bank of America)

AdSense и Steam: не принимают

Клиенты Морского Банка могут подать заявку на открытие долларового счета бесплатно. Доступно обслуживание через ЕБС. Банк не взимает плату за входящие переводы в долларах Стоит заранее уточнить возможность перевода долларов из стороннего банка в Морской Банк.

В Морском Банке проводятся переводы в китайских юанях для физлиц и юрлиц, даже без открытия счета.

Банк предоставляет комплексные услуги для ВЭД за 4 900 рублей в месяц, включая:

• резервирование счетов в инвалюте;

• валютный контроль;

• постановку контрактов на учет;

• переводы.

Детальную информацию о валютных переводах можно получить по телефону 8 (800) 777-11-77.

ЮниКредит

SWIFT и BIC: IMBKRUMM, IMBKRUMMXXX

Банки-посредники: BNY Mellon и JPMorgan

AdSense и Steam: принимают

В ЮниКредите частные клиенты могут открыть текущий счет и получать переводы в долларах без комиссии. Счета в долларах доступны к открытию только юридическим лицам и ИП. Причем банк может не открыть счет из-за технического сбоя. Представители ЮниКредита предлагают заполнить данные, чтобы связаться с клиентом по вопросу открытия счета.

За переводы в долларах в UniCredit пользователи платят 2% от суммы дистанционной операции (минимум 60, максимум 250 долларов) или 3% (минимум 60, максимум 300 долларов) при отправке денег в офисе.

Интеза

Местонахождение: Россия

SWIFT/BIC-код: KMBBRUMM или KMBBRUMMXXX

Банки-посредники: BNY Mellon и JPMorgan.

AdSense и Steam: принимают

Банк не открывает счета в инвалюте для новых пользователей. При этом старые работают в обычном режиме. Получить доллары на рублевый счет не выйдет, зато можно зачислить средства сразу на счет в соответствующей валюте с автоматической конвертацией.

Центр-Инвест

SWIFT и BIC: CCIVRU2R, CCIVRU2RXXX

Банк-корреспондент: ICBC (через Citibank)

AdSense и Steam: достоверно неизвестно

В Центр-Инвесте доступны счета в рублях, на которые пользователи могут получать долларовые переводы. При этом в банке предупредили о возможных трудностях при осуществлении международных транзакций. Причина: система SWIFT регулируется через банк-корреспондент — Citibank.

Юрлица, обслуживающиеся в Центр-Инвесте, могут переводить средства в юанях, манатах, лирах и долларах в дружественные страны, включая Китай, Азербайджан и Турцию. Кроме того, корпоративным клиентам доступна отправка средств в долларах и евро.

Комиссия за исходящие операции составляет 1,2% от эквивалента суммы в рублях. Конвертация в инвалюту проводится по внутреннему курсу Центр-Инвеста (минимум 2 000, максимум 20 000 рублей).

Солид Банк

SWIFT и BIC: SLDBRUMM, SLDBRUMMXXX

Банк-корреспондент: UniCredit (BNY Mellon)

AdSense и Steam: не принимают

Открыть в Солид Банке можно долларовые счета. Стоимость услуги для клиентов — физлиц — 600 рублей. Плата за входящие переводы варьируется от 2,2 до 3,3%.

Комиссия для предпринимателей установлена на уровне 0,15%-0,17%. Размер комиссии зависит от активированного пакета услуг. Для осуществления транзакции запрашивают договор. Лимиты по сумме отсутствуют.

Интерпрогрессбанк

Местонахождение: Москва и Петербург

СВИФТ: INTPRUMM

Банк-корреспондент: Unibank CJSC в Армении (через BNY Mellon)

AdSense и Steam: отсутствуют

Интерпрогрессбанк проводит долларовые операции только между Россией и Арменией. Размер комиссии отображается на экране после ввода реквизитов перевода.

Стоит отметить, что ряд корреспондентов прекращают сотрудничество с РФ. В их числе — Citibank, JP Morgan и Raiffeisen. Убедитесь, что посредник сможет провести операцию.

Китайский Bank of China работает с американским JPMorgan, который может блокировать транзакции в РФ. Не рекомендуем использовать этого корреспондента. Китайский банк Zhejiang Chouzhou не проводит долларовые операции в Россию из США и других недружественных стран. Список доступных стран для переводов нужно уточнять в обслуживающем банке.

Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco
БАНКОВСКОЕ ПРАВО
Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 02:26 Корпоративное право 02:44 Договорная работа 03:06 Взыскание долгов 03:50 Банкротство 04:32 Исключительное право 04:59 Банковское право 06:11 Трудовое право 07:13 Самозанятые 07:47 Социальная политика 8:33 Миграционная политика Приветствуем всех на канале #rosco! Представляем вашему вниманию обзор новостей апреля 2024 года. Мы сосредоточились на наиболее заметных событиях месяца. Апрель был насыщен событиями, затронувшими различные сферы – от политики и экономики до технологий и общественной жизни. Мы обсудим главные новости финансового мира, изменения в законодательстве, социальной и миграционной политике, поделимся прогнозами на ближайшие перспективы. Присоединяйтесь к нашему каналу #rosco, включайте уведомления, чтобы оставаться в курсе актуальных событий. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от зрителей. #2024апрель #новости #финансы #экономика #право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit