Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Аренда служебного жилья: порядок налогообложения

Согласно статье 92 ЖК РФ, служебные жилые помещения относятся к специализированному жилищному фонду и предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, государственным или муниципальным унитарным предприятием, учреждением, а также в связи с назначением на государственную должность или избранием на выборные должности в органы государственной власти (ст. 93 ЖК РФ). Но что же делать и чем руководствоваться тем организациям, которые являются коммерческими и работники которых имеют необходимость в предоставлении служебного жилья? Такие правоотношения регулируются нормами ГК РФ, а именно статьей 606 главы 34 ГК РФ, статьей 671 ГК РФ, которые предусматривают аренду жилья для работника на определенный срок.

Необходимость предоставления работнику организации жилья, может быть обусловлена направлением работника в командировку либо необходимостью проживания работника по месту нахождения организации. При чем такие договоры аренды могут заключаться как с работниками гражданами РФ, так и с иностранными работниками. Правила в отношении расходов работодателя, связанных с арендой для работника жилья, применяются аналогично в отношении как иностранных работников, так и работников - граждан РФ.

Налог на прибыль

Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно ст. 255 НК РФ НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом согласно п.4 ст. 255 НК РФ расходы на оплату жилья (компенсации за непредоставление бесплатного жилья) работникам подлежат учету в целях налогообложения прибыли, если предоставление жилья положено работнику по закону.

В соответствии со ст. 168 и ст. 168.1 ТК РФ работодатель обязан нести расходы по найму жилого помещения только в случае, если работник направлен в командировку либо постоянная работа работника осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также сотрудникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера.

Указанные затраты не подпадают под действие пункта 4 статьи 255 НК РФ, согласно которому стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, представляемого работникам налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг) включается в состав расходов на оплату труда (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 марта 2013 г. N 03-03-06/1/8392, Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/767).

Вместе с тем перечень расходов, учитываемых для целей налогообложения в составе расходов на оплату труда, приведенный в ст. 255 НК РФ, не является исчерпывающим. Согласно пункту 25 ст. 255 НК РФ в составе расходов на оплату труда могут быть учтены "другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором".

Таким образом, расходы по аренде бесплатно предоставляемого работникам жилья в виде компенсации за самостоятельный наем жилья (если договор найма заключен от имени сотрудника), а также затраты по аренде (если договор найма заключен от имени организации) могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании п.25 ст. 255 НК РФ в составе расходов на оплату труда, если выплаты предусмотрены трудовым или коллективным договором. При этом порядок выплаты, размер компенсации, перечень документов, предоставляемых работниками, должны быть также определены трудовым или коллективным договором.

Минфин России не возражает против учета в целях налогообложения прибыли расходов по оплате жилья сотрудникам, если такая обязанность работодателя установлена в трудовом или коллективном договоре (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 марта 2013 г. N 03-03-06/1/8392, Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/767). Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ). Однако существуют судебные решения, в которых судебные органы поддерживают позицию налогоплательщиков и считают правомерным уменьшение налогооблагаемой прибыли на полную сумму расходов по аренде жилья для работников указывая, что компенсация оплаты жилья производится в целях обеспечения работниками своих трудовых обязанностей, а не удовлетворения их личных потребностей (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 15 февраля 2012 г. N Ф10-107/12 по делу N А35-1939/2010).

Документальным подтверждением данных расходов для учета в целях налогообложения прибыли могут быть: трудовой договор, заявление работника о выплате части заработной платы в неденежной форме, договор аренды жилого помещения, платежные документы.

Те же правила действуют и при произведении расходов на аренду жилья для командированного сотрудника. Они являются экономически обоснованными при надлежащем оформлении документов, которыми могут быть договор аренды, приказ о направлении работника в командировку, проездные документы, подтверждающие факт пребывания и нахождения в командировке. Обращаем Ваше внимание на то, что договор аренды жилья заключается между организацией (не работником) и арендодателем и может использоваться только для проживания граждан (ч.2 ст. 671 ГК РФ).

НДФЛ

НДФЛ работника
 

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст. 210 НК РФ).

В соответствии с пп. 1 п.2 ст. 211 НК РФ оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме. Таким образом, суммы оплаты организацией арендных платежей за помещение, предоставляемое работнику, являясь его доходом, полученным в натуральной форме, подлежат обложению НДФЛ.

При этом в ст. 217 НК РФ содержится перечень доходов, не подлежащих налогообложению. К таким доходам относятся и различного рода компенсационные выплаты, связанные в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Суммы возмещения организацией расходов по найму жилья работников не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, поскольку данной нормой НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения только сумм компенсационных выплат, установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

Таким образом, сумма оплаты организацией проживания работника является его доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит налогообложению по ставке в размере 13% (ст. 224 НК РФ).

Однако существует и противоположная точка зрения, которой придерживаются судебные органы. Так например, ФАС ЦО в своем постановлении признал сумму оплаты работодателем жилья компенсационной выплатой, не подлежащей обложению НДФЛ на основании п.3 ст. 217 НК РФ, при условии, что данная обязанность работодателя установлена коллективным или трудовым договором (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 15 февраля 2012 г. N Ф10-107/12 по делу N А35-1939/2010, ФАС Уральского округа от 08.06.2012 N Ф09-3304/12, ФАС Московского округа от 21.03.2011 N Ф05-1300/2011).

НДФЛ арендодателя

Согласно пп.4 п.1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, относятся к доходам от источников в РФ и облагаются НДФЛ по ставке в размере 13% (п.1 ст. 224 НК РФ).

В соответствии с п.1 и п.2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Таким образом, организация признается налоговым агентом по отношению к наймодателю - физическому лицу, если по договору найма организация выступает его стороной или в роли плательщика (то есть плату за жилое помещение наймодателю выплачивает именно организация). В этой ситуации организация обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ, а также представить в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ (письмо Минфина России от 07.04.2009 N 03-04-06-01/83) не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ и ФОМС для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (ч.1 ст. 7 ФЗ от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее Закон № 212-ФЗ)).

Статьей 9 Закона N 212-ФЗ определен перечень выплат и вознаграждений, на которые не начисляются страховые взносы. Указанный перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

В соответствии с пп. "б" п. 2 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 части 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Если обязанность работодателя бесплатно предоставить своему работнику жилое помещение или компенсировать стоимость оплаты жилого помещения не установлена законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, то на такие компенсации действие пп. "б" п. 2 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не распространяется и указанные выплаты подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. При этом факт наличия условия об оплате стоимости аренды квартиры в трудовом договоре с иногородним сотрудником значения не имеет. Аналогичное мнение приводится в Письме Фонда социального страхования РФ от 17 ноября 2011 г. N 14-03-11/08-13985 "Об уплате взносов".

Материал подготовлен Бойковой Т. Н. Экспертом Компании «РосКо»

17 июля 2013 года

Читайте также:

Если работник использует свой личный автомобиль для производственных нужд, можно ли показать расходы на эксплуатацию автомобиля (например, бензин) в расходах фирмы?

Продажа земли: налоговые издержки при общем режиме налогообложения и УСН

Бухгалтерское обслуживание



Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)