Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Уплата НДФЛ с выплат "дистанционному" работнику

Налог на доходы физических лиц является одним из самых «неконфликтных» налогов, но время от времени и относительно него государственные органы издают комментарии, разъяснения и рекомендации.

Так, в недавнем письме Минфин РФ рассмотрел вопрос о налогообложении НДФЛ доходов работника, работающего дистанционно (Письмо Минфина России от 01.12.2014 N 03-04-06/61300). Надо отметить, что понятие «дистанционный работник» появилось в нашем законодательстве сравнительно недавно, оно было введено в Трудовой кодекс отдельной главой Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 60 (действует с 19.04.2013г.).

39.pngСогласно статье 312.1 ТК РФ понятие «дистанционная работа» должна отвечать двум главным признакам, первое - выполнение трудовой функции работника происходит вне места нахождения работодателя его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, и второе - при условии использования для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет". Две этих особенности позволяют отличить дистанционных работников от надомников или лиц, работающих по гражданско-правовому договору. Вкратце скажем, что обязательным условием для надомников является их работа именно на дому, из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем (ст. 310 ТК РФ), тогда как дистанционный работник может трудиться где угодно, например в другой стране. Гражданско-правовой договор также не предусматривает его дистанционного заключения и к тому же правоотношения между работодателем и лицами, заключающими такой договор, регулируются не трудовым, а гражданским законодательством, чаще всего главами 37 «Подряд» или 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ.

27.pngОтличается понятие «дистанционный работник» и от работника, направляемого в командировку. Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ), тогда как для дистанционного работника местом его постоянной работы является его местонахождение. Поэтому, если возникла необходимость присутствия дистанционного работника в офисе по месту нахождения организации, то такого работника можно направить в командировку в офис работодателя. В этом случае на дистанционного работника распространяются все гарантии, применяющиеся при направлении работников в служебные командировки (ст. 167 ТК РФ), а также возмещаются расходы на проезд, наем жилого помещения, а также дополнительные затраты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (ст. 168 ТК РФ).

Введение термина дистанционный работник и его характеристик позволило устранить споры, возникающие по поводу того, в какой (чей) бюджет работодатель должен перечислять налог на доходы физических лиц. Дело в том, что если организация имеет в своем составе обособленные подразделения, то НДФЛ платится по месту нахождения (учета) этих обособленных подразделений. Напомним, что обособленное подразделение - это любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудовано хотя бы одно стационарное рабочее место на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ, Письмо МНС РФ от 29 апреля 2004 г. N 09-3-02/1912 "О признании одного рабочего места обособленным подразделением"). Однако в рассматриваемом нами случае обособленного подразделения не образуется, поскольку как мы отметили выше — дистанционная работа осуществляется вне какого-либо подразделения работодателя и вне рабочего места, таким образом призраков наличия обособленного подразделения в рассматриваемой ситуации не имеется.

93.pngНе имеется у дистанционного работника и рабочего места в том смысле, в котором его определяет трудовое законодательство - рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). Тем не менее, не смотря на отсутствие стационарного рабочего места, НДФЛ с дохода, выплачиваемого дистанционному работнику необходимо уплачивать в общем порядке. То есть налогом облагаются все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах по ставке 13%. Налоговым агентом является организация работодатель, производящая выплаты работнику на основании заключенного между ними трудового договора, который в свою очередь должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет свои трудовые обязанности. Организация-работодатель должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога. При этом НДФЛ должен быть перечислен в бюджет по месту учета организации в налоговом органе.

Дистанционный работник при выполнении своей работы может использовать свой личный  инструмент, автомобиль, оборудование и другие технические средства и материалы, в этом случае, работодатель обязан выплачивать работнику компенсацию за использование и износ личных вещей в размере, определенном в трудовом договоре либо локальном нормативном акте, но в обязательно письменно и экономически обоснованно (ст. 188 ТК РФ). Отметим, что компенсационные выплаты, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей, в том числе компенсация расходов на оплату услуг связи с использованием мобильных телефонов, НДФЛ не облагаются (абз. 9 ч. 3 ст. 217 НК РФ). Документальным подтверждением таких затрат являются счета оператора связи, их детализация с указанием номеров абонентов (письмо УФНС России по г. Москве от 21.01.2008 N 28-11/4115).

46.pngВ заключение скажем несколько слов о страховых взносах. Дистанционный работник является застрахованным лицом наряду с работниками, трудящимися стационарно в организации: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, травматизма, по обязательному пенсионному страхованию, по обязательному медицинскому страхованию. Обращаем ваше внимание, что страховые взносы на суммы компенсации расходов дистанционного работника по оплате за пользование сетью Интернет, мобильный телефон, использование личного оборудования и так далее  в служебных целях, не начисляются, при условии, что в трудовом договоре предусмотрена подобная компенсация и указан ее конкретный размер.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)