Статьи экспертов компании «РосКо»

Аудиторское заключение

Составление финансовой и бухгалтерской отчетности дело ответственное, требует от специалиста высокой квалификаций, опыта. А еще нужно тщательно следить за изменениями законодательства РФ. Тем, кому требуется подтверждение о корректности составленной отчености, могут воспользоваться услугами от профессионалов – аудиторов, занимающихся предоставлением аудиторских заключений. 

О типовых уставах

01 августа 2018 года Министерством экономического развития РФ были утверждены формы типовых уставов, на основании которых можно действовать обществам с ограниченной ответственностью (Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» (далее по тексту Приказ 411)).

Трудности «НДС-ного» перехода

С 1 января 2019 г. ставка НДС уравняется с «прибыльной» ставкой и составит 20% (Федеральный закон от 03.08.2018 г. №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах»). Что должен учесть бухгалтер на стыке налоговых периодов? В каких случаях применить ставку НДС - 18%, а когда - 20%?

Препоны на пути применения УСН

Упрощенная система налогообложения помимо преимуществ имеет один существенный недостаток - ограничительный характер применения. Компаниям и индивидуальным предпринимателям всегда нужно помнить о том, что при нарушении определенных условий они могут утратить право на применение УСН.

Несколько штрихов к составлению налоговой отчетности за III квартал 2018 г.

Еще не успела стихнуть волна всевозможных требований налоговиков, касающихся представления документов, расхождений между строками деклараций за II квартал 2018 г., на подходе уже отчетность за III квартал 2018 г. Какие изменения в налоговом законодательстве нужно учесть при подготовке отчетности за III квартал 2018 г.?

Правомерность использования налоговых оговорок на примере НДФЛ, НДС и налога на прибыль

Налоговая оговорка – условие в договоре, устанавливающее, что каждая из договаривающихся сторон обязуется уплатить за свой счет все налоги и сборы, полагающиеся по данной сделке на территории своей страны. Такое определение налоговой оговорки дают экономические словари.

Сделка недействительна. Как быть с налогами

Недействительная сделка – это сделка, которой «как бы» не было. А вот как насчет налогового аспекта? А как насчет ситуации, когда недействительная сделка уже породила последствия – ряд сопутствующих операций? Или же наоборот: налоговики, не оспаривая, что сделки «как бы» не было, отказываются признавать «как бы» не бывшими ее налоговые последствия? Рассмотрим некоторые нюансы налоговых последствий недействительных сделок.

Обвинения в убытках. Как директору оправдаться

Никто не оспаривает права фирмы ставить вопрос о взыскании с директора убытков – особенно если незадачливый управленец в самом деле виноват в них. Это право было подтверждено судебной практикой до 2014 года (определением ВАС России от 25.10.13 № ВАС-9324/13), а теперь это право закреплено законодательно (ст. 53.1 ГК РФ).

Исправляем ошибки в форме СЗВ-М с учетом разъяснений контролеров

Как без штрафа и претензий со стороны проверяющих исправить уже сданную в фонд отчетность по форме СЗВ-М? Страхователь имеет право дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах (ст.15 Федерального закона от 01.04.1996 г. №27-ФЗ).

Безопасная налоговая экономия: правовые компоненты

Говорить о безопасной налоговой экономии можно лишь с немалой долей осторожности. И все-таки статья 54.1 Налогового кодекса, помимо новых принципиальных подходов к тому, какую экономию следует считать незаконной, дает одновременно ценный материал для размышления о том, как можно безопасно экономить на налогах. Ну, практически безопасно.


1 129 130 131 132 133 223