Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Налоговые льготы для юридических и физических лиц, делающих благотворительные пожертвования

Прежде, чем перейти к рассмотрению налогообложения пожертвований остановимся на значении понятия «пожертвование» и «благотворительное пожертвование», а также на том, как правильно оформить передачу пожертвования (благотворительного пожертвования). Квалификация передаваемого объекта гражданских прав в качестве пожертвования (благотворительного пожертвования) имеет существенное значение для обоснованного применения налоговых льгот. В том числе, для применения налоговой льготы важно юридически правильно оформить документы по передаче пожертвования (благотворительного пожертвования).

13.png

Понятие «пожертвование» и «благотворительное пожертвование»

Понятие «пожертвование». Гражданский кодекс РФ рассматривает пожертвование как особый вид дарения. Понятие «пожертвование» раскрывается в п. 1 ст. 582 ГК РФ. Пожертвованием признается дарение  в общеполезных целях следующих объектов гражданских прав:  

- вещи

- права

Вещью признаются объекты гражданских прав, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права (ст. 128 ГК РФ).

Дарение в общеполезных целях является обязательным условием пожертвования. Однако, что в законодательстве содержание понятия общеполезные цели не раскрыто. Его значение можно встретить в правоприменительной практике арбитражных судов.

Например, ФАС Московского округа в Постановлении  от 5 августа 2014 г. по делу № А40-155682/2013 отметил:

- «общеполезные цели должны либо учитывать национальные интересы того государства, в котором осуществляет деятельность то или иное лицо, либо направляться на достижение целей, приносящих пользу не только (не столько) жертвователям и одаряемому, сколько обществу в целом».

Судом рассматривалась ситуация, при которой неким Фондом заключено с Агентством международного развития (АМР) США Соглашение, цель Соглашения определена как поддержка программы мониторинга выборов в Российской Федерации. В ходе судебного заседания  рассмотрены  комментарии официального представителя МИД России о прекращении деятельности жертвователя в России по причине того, что  характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы…. В результате судами установлено, что перечисление денежных средств в адрес фонда не может рассматриваться как произведенное на общеполезные цели и квалифицироваться для целей освобождения от налогообложения в как пожертвование.

12.png

Пожертвования могут быть направлены:

- гражданам;

- лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям;

- благотворительным, научным и образовательным организациям;

фондам;

- музеям и другим учреждениям культуры;

- общественным и религиозным организациям;

- иным некоммерческим организациям в соответствии с законом,

- а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования).

87.png

Пожертвование оформляется договором, который составляется в простой письменной форме. 

Такой договор обязательно должен содержать:

- предмет пожертвования;

- конкретные общеполезные цели пожертвования;

- статус одаряемого должен соответствовать названным выше требованиям ГК РФ.   

Договор пожертвования имущества гражданину также должен содержать сведения об использовании этого имущества по определенному назначению, иначе он будет считаться дарением. Для договоров с юридическими лицами таких требований нет.

Не менее важным признаком договора пожертвования является его безвозмездность, т.е. предоставление предмета пожертвования бесплатно, без встречного предоставления со стороны принимающего лица. Наличие встречных обязанностей не признается договором пожертвования.

64.png

Понятие «благотворительное пожертвование»

Передачу благотворительных пожертвований регулирует Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ от 11.08.1995 г. Согласно ст. 5 Закона благотворительные пожертвования осуществляются в следующих формах:

- бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;

- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.

Передача благотворительного пожертвования должна соответствовать целям, установленным в ст. 2 Закона.

Благотворительной деятельностью вправе заниматься граждане и юридические лица с образованием или без образования благотворительной организации.

Договор благотворительного пожертвования, как и договор пожертвования, также должен быть заключен в письменной форме. По содержанию он должен полностью соответствовать требованиям Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ от 11.08.1995 г. в том числе, в части объекта пожертвования, цели пожертвования и статуса благополучателя. 

23.png

Налогообложение пожертвований

Налогообложение пожертвований различается для жертвователей физических и юридических лиц. Рассмотрим отдельно особенности.

Для физических лиц. Налог на доходы физических лиц.

Для физических лиц – жертвователей законодательством России предусмотрены налоговые преимущества в виде налоговых вычетов по НДФЛ.

В частности, при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых в виде пожертвований

благотворительным организациям;

- социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях;

некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;

религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;

- некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

Налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного им в налоговом периоде и подлежащего налогообложению (ст. 219 НК РФ).

40.png

Для организаций. Налог на прибыль         

Для организаций по налогу на прибыль законодательством России какие – либо преимущества не установлены. Пожертвования (благотворительные пожертвования) не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль как не направленные на получение дохода.

Например, в п.п. 16 и 34 ст. 270 НК РФ прямо сказано, что стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, а также суммы целевых отчислений на цели, указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ, не включаются в состав налоговых расходов.  

Минфин России в Письме № 03-03-06/4/13800 от 22.04.2013 г. придерживается аналогичного мнения. Как отмечает Минфин РФ для целей гл. 25 НК РФ принимаются экономически оправданные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Пожертвования (благотворительные пожертвования) по мнению налогового органа, являются добровольным волеизъявлением налогоплательщика, не имеющим под собой экономического обоснования. Поэтому, отнесение пожертвований (благотворительных пожертвований) к расходам не соответствует принципам определения расходов, предусмотренным гл. 25 НК РФ.

48.png

Налог на добавленную стоимость

НДС благотворительные пожертвования в соответствии с подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. Согласно данной норме:

- «не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации… передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров».

Как указано выше для обоснования правомерности применения льготы важно правильно оформить все документы. Следует обратить внимание на то, что УФНС РФ по г. Москве в Письме № 16-15/126825 от 2 декабря 2009 г. приводит примерный перечень документов, которые, по мнению налогового органа необходимы для применения освобождения от налогообложения передачи благотворительных пожертвований.

Передача денежных средств НДС не облагается на основании п. 3 ст. 39 НК РФ. 

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)