Исковое заявление о взыскании задолженности

Услуги по теме
Судебное взыскание долгов
от 80 000 руб.

В случае возникновения конфликтной ситуации, связанной с получением задолженности, нередко доходит до оформления иска о взыскании долга. Его содержание зависит от множества факторов, например, причина возникновения конфликта. Однако имеются и общие правила при взыскании долг, которые мы рассмотрим ниже.

СТОИМОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ В СУДЕ

Способы решения спорной ситуации с должником

Все способы взыскания задолженности без использования судебной системы можно условно поделить на 4 группы:

• Проведение переговоров;

• Обращение с претензиями;

• Обращение в органы правоохранения;

• Наем коллекторов.

Первый вариант приемлем в ситуациях, когда должник выходит на контакт и не отрицает задолженность. Тогда рассмотрим несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. К примеру, обе стороны могут составить новый график долговых выплат (желательно в письменном виде). Кроме того, вместо денежной суммы должник может выплатить свой долг неким эквивалентом, например, движимым имуществом. После последней выплаты вопросов возникнуть не должно.

ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов

Почти всегда обращение с претензией - добровольный процесс. В ней возникает необходимость тогда, когда о ней прописано в договоренности. Помимо этого, если вы хотите взыскать задолженность со страховой компании, то требования, оформленное в письменном виде, обязательно.

Обращаться в правоохранительные органы лучше в ситуациях, когда действия должника имеют мошеннический характер (например, дело доходит до угроз). Однако перед подачей заявления в полицию подготовьте доказательства своей версии. Если вы их не предоставите, уголовное дело не возбудят по причине отсутствия доказательной базы.

В качестве крайней меры можно прибегнуть к услугам коллекторов. При этом не забывайте, что оплатой их услуг является процент от суммы задолженности.

В досудебном порядке нет особой необходимости. Но в некоторых ситуациях он позволяет сэкономить свои время и силы, а также избежать лишних затрат на судебные издержки.

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА

Текстовая составляющая иска

Как показывает многолетний опыт, исковое заявление о взыскании долга оформляется по следующим взаимоотношениям - это может быть задолженность по:

• Займу;

• Аренде недвижимости/движимого имущества;

• Договору поставки;

• Зарплатным/отпускным/компенсационным выплатам;

• Выплате страховки;

• Коммунальным услугам.

Причина предъявления искового заявления не определяет его структуру - она остается постоянной. Началом данного документа служит наименование суда. Затем идет перечисление каждого участника судопроизводства, также указываются их адресные данные, адрес, телефонный номер и т.д.

ЮРИСТ - Договорная работа ЮРИСТ - Договорная работа

После “шапки” идет заглавие “Исковое заявление о взыскании задолженности в размере … рублей”. Сумма должна учитывать все пени, неустойки, процентные начисления и т.д., которую взыскатель хочет получить с должника.

Основная часть искового заявления начинается с описания договоренности и его основных положений. Затем идет переход к изложению обстоятельств, которые подтверждают факт наличия задолженности (к примеру, товар был отправлен, но своевременной оплаты от клиента не поступило). Все претензии необходимо подтвердить ссылка на определенные положения договора. Затем приводятся законодательные нормы, которые позволяют взыскателю защитить свои права.

В самом конце приводится требования к должнику, а также список приложений. Обращение в суд подписывается или самим взыскателем, или уполномоченным представителем. Если данное условие не будет выполнено, иск не будет рассматриваться.

СОСТАВЛЯЕМ КОРРЕКТНО ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА ПО РАСПИСКЕ

Если вы хотите взыскать с должника несколько разновидностей долга одновременно (например, основная задолженность, штраф и неустойку), то требование по каждой приводятся в заявлении отдельно.

Что такое исковая давность

Перед подготовкой искового заявления необходимо не забывать о сроках, которые в юриспруденции называют исковой давностью. Это временные рамки, которые отводятся взыскателя на обращение в судебную инстанцию. По заявлениям о взыскании задолженности он составляет трем годам.

Отсчет исковой давности начинается с момента, когда ответчик должен был выплатить долг. Это значит, что если выплата была назначена на определенный день, то со следующего дня начнет действовать исковая давность.

Если же должником была осуществлена частичная оплата задолженности, то с данного момента срок исковая давность обновляется. Если условия договоренности подразумевают частичное погашение долга (например, определенными суммами 1 раз в месяц), то исковая давность будет применена к каждой части по отдельности.

Обращение в суд возможно, даже когда исковая давность истекла. Судья обязан рассмотреть подобное заявление и инициировать судопроизводство. Но если должником в устной или письменной форме будет упомянуто об истечении данного срока, то это сразу повлечет немедленный отказ в исполнении требований взыскателя.

РАБОТА ПО ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ – КОМУ ДОВЕРИТЬ ОТВЕТСТВЕННОЕ ДЕЛО

Какие моменты важно учесть при взыскании долга через судебную систему

Перед непосредственной подачей иска самое важное - определиться с судом.

Если стороны конфликтной ситуации по задолженности - два физических лица или гражданин и организация, то иск подается в суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика. Но если сумма взыскания не превышает 50 тыс. рублей, то такую ситуацию может оперативно разрешить и мировой судья.

Если спор возникает между двумя юридическими лицами или организациями, то делается выбор в пользу арбитражного суда.

Любой иск о взыскании долга подразумевает уплату государственной пошлины. Ее размер определяется разновидностью инстанции и статусом взыскателя (ИП, физическое лицо и т.д.). Пошлина определяется определенным процентом от общей суммы долга с учетом всех неустоек, пени и других начислений. Более точную сумму вы можете найти в Налоговом Кодексе РФ. Также вы всегда можете воспользоваться онлайн-калькуляторами.

С текстовой составляющей искового заявления ответчик должен заблаговременно ознакомиться. При обращении в суд общей юрисдикции копия каждого документа, а также приложения, присовокупляются к заявлению, чтобы ответчик мог ознакомиться с ними. В случае с арбитражным судом исковое заявление, а также перечень приложений, доводятся до другой стороны по почте.

Судебное аннулирование кредита, оформленного без вашего ведома
ЮРИСТ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГОВ
Судебное аннулирование кредита, оформленного без вашего ведома
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:06 Как узнать, что на ваше имя взяли кредит? 02:40 Что делать, если на вас оформили кредит без вашей воли и ведома? Чтобы получить займ на небольшую сумму, во многих банках и МФО запрашивают только данные паспорта, его фото или скан. А еще доступна авторизация через Госуслуги. Такими возможностями активно пользуются мошенники. В этом видео вы узнаете о том, как защитить себя от незаконных действий, связанных с оформлением кредита без вашего согласия. Мы поговорим о юридических аспектах аннулирования таких кредитов, о сроках и процедурах судебного разбирательства таких дел, а также об основных правилах подготовки документов и подачи иска в суд. Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать, как восстановить свои права и защитить свои финансы от незаконных манипуляций. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit