Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Иностранные организации. Закрытие представительств

2.png

Порядок ликвидации филиала иностранного юридического лица установлен ст. 21 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (ред. от 19.07.2011), Положением о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 30.11.1989 N 1074 (данный документ утратил силу в части порядка открытия и деятельности в Российской Федерации иностранных кредитных организаций в связи с изданием Приказа Банка России от 07.10.1997 N 02-437).

Положения нормативных актов, регулирующие вопросы ликвидации филиала, применимы и к представительствам. На это обстоятельство указал Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 14.05.2002 N 64-Г02-10. В качестве обоснования позиции Верховный Суд Российской Федерации указал, в частности, что в соответствии с ч. 2 ст. 55 ГК РФ филиалы юридических лиц обладают функциями представительств.

5.png

Деятельность филиала иностранного юридического лица, аккредитованного на территории Российской Федерации, может прекращаться:

  • по истечении срока, на который выдано разрешение, и если инофирма не обратилась с просьбой о продлении срока деятельности представительства;
  • в случае ликвидации инофирмы, имеющей представительство в Российской Федерации;
  • в случае прекращения действия заключенного Российской Федерацией с иностранным государством межправительственного соглашения, на основании которого открыто представительство, если это прямо предусмотрено положениями такого соглашения;
  • по решению соответствующего аккредитующего органа в случае нарушения представительством условий, на которых инофирме разрешены его открытие и деятельность, или нарушения законодательства;
  • по решению инофирмы, открывшей представительство.

Рассмотрим порядок прекращения деятельности обособленного подразделения иностранной организации по решению иностранного юридического лица, так как этот способ наиболее распространен на практике.

Как установлено ст. 21 Закона N 160-ФЗ, государственный контроль за ликвидацией филиала иностранного юридического лица осуществляется посредством его аккредитации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При закрытии обособленного подразделения иностранная организация не обязана соблюдать сложный многоэтапный порядок, установленный ст. ст. 63, 64 ГК РФ для ликвидации юридических лиц.

Закрытие обособленного подразделения иностранного юридического лица производится путем лишения его аккредитации и исключения из соответствующего сводного государственного реестра филиалов (представительств) иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации. Данный реестр ведется Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 05.09.1998 N 1034).

7.png

Для закрытия обособленного подразделения иностранного юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

  • письменное заявление в ФГУ ГРП при Минюсте России о прекращении деятельности в Российской Федерации;
  • нотариально заверенная копия решения иностранного юридического лица о прекращении деятельности в Российской Федерации;
  • оригинал разрешения на открытие представительства;
  • оригинал свидетельства о внесении представительства в сводный государственный реестр;
  • аккредитационные карточки сотрудников представительства и членов их семей;
  • нотариально заверенная копия удостоверенной нотариусом доверенности уполномоченному лицу на ведение дел в ФГУ ГРП при Минюсте России.

Важно!

Данный перечень является примерным и может быть дополнен или изменен в зависимости от конкретной ситуации.

Следует помнить, что иностранные документы принимаются регистрирующим органом только с подлинными отметками о консульской легализации либо заверении апостилем, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными соглашениями Российской Федерации, вместе с заверенным - нотариально либо в консульском загранучреждении - переводом на русский язык.

Данная процедура завершается выдачей уведомления по установленной форме об исключении обособленного подразделения иностранного юридического лица из сводного государственного реестра филиалов (представительств) иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации.

Однако лишение аккредитации - это не единственная процедура, которую необходимо провести для ликвидации обособленного подразделения. Обособленное подразделение иностранного юридического лица должно пройти процедуру снятия с налогового учета и процедуру снятия с учета в фондах - медицинского, социального страхования и Пенсионном фонде Российской Федерации.

В настоящее время законодательной базой, предусматривающей порядок снятия с налогового учета филиала или представительства иностранной организации, являются положения ст. 84 НК РФ. Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 утверждено Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций (далее - Положение).

Для совершения действий, направленных на закрытие обособленного подразделения, в законодательстве установлены императивные сроки.

Так, иностранная организация обязана не позднее трех дней со дня принятия решения об окончании своей деятельности через обособленное подразделение сообщить об этом в налоговый орган по месту постановки на учет. Снятие с учета организации по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней, что следует из положений абз. 9 п. 1 ст. 84 НК РФ.

19.png

В целях снятия с учета в налоговый орган представляются:

  • заявление о снятии с учета по установленной форме;
  • копия решения уполномоченного органа иностранной организации о закрытии обособленного подразделения;
  • декларация о доходах и расчеты (декларации) по налогам, составленные на дату окончания деятельности иностранной организации;
  • письмо из банка (филиала банка) о закрытии счетов иностранной организации;
  • свидетельство о постановке на учет.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных документов дает налоговому органу основания для отказа в снятии иностранной организации с налогового учета.

Наряду с этим требование налоговыми органами дополнительных документов, а также совершение дополнительных действий для снятия с учета обособленного подразделения иностранной организации не допускается. В частности, Арбитражный суд г. Москвы в Решении от 07.06.2002 по делу N А40-14078/02-33-152 указал на то, что прекращение деятельности через постоянное представительство и необходимость снятия его с учета подтверждаются поданным заявлением о снятии с налогового учета по установленной форме. Налоговый орган своим бездействием, т.е. фактическим отказом в снятии с налогового учета, нарушил права налогоплательщика. Налогоплательщик вынужден сдавать в налоговый орган налоговые декларации, нести затраты по содержанию в штате сотрудника, ответственного за контакт с российским налоговым органом, и т.д. В связи с этим налоговый орган обязали снять постоянное представительство с учета. Выводы Арбитражного суда г. Москвы были поддержаны судами апелляционной и кассационной инстанций.

Важно!

Процедура снятия с налогового учета завершается выдачей иностранной и международной организации и дипломатическому представительству информационного письма о снятии с учета по установленной форме. Присвоенный организации ИНН признается недействительным. На практике нередки вопросы о наличии правовых оснований у налогового органа для принудительного снятия с учета обособленного подразделения иностранного юридического лица.

В связи с этим следует помнить, что единственным основанием для снятия обособленного подразделения иностранного юридического лица с налогового учета является его свободное волеизъявление, выраженное в соответствующем заявлении. Другие основания для снятия с налогового учета, например, такие как отсутствие сотрудников, банковских счетов, предоставление недостоверных сведений об адресе местонахождения, в законодательстве не установлены. На это обстоятельство обращают внимание и арбитражные суды (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 08.02.2008 по делу N А40-68110/07-152-446).

В связи с этим у налогового органа отсутствуют основания для самостоятельного снятия с учета иностранной организации и при истечении срока аккредитации ее представительства в Российской Федерации. Данное обстоятельство обусловлено тем, что постановка на налоговый учет филиала или представительства иностранной организации не связана с фактом их аккредитации на территории Российской Федерации. Иностранные организации при постановке на налоговый учет филиалов и представительств не обязаны представлять документ, подтверждающий аккредитацию (свидетельство об аккредитации).

До осуществления процедуры снятия с налогового учета осуществляется закрытие банковских счетов, открытых филиалу иностранной организации на территории Российской Федерации.

По завершении процедуры снятия обособленного подразделения иностранного юридического лица с налогового учета производится снятие его с учета в фондах - медицинском, социального страхования, ПФР.

 "Финансовая газета", 2012, N 15. С.Гаврилова, Ведущий юрист ООО "РосКо - Консалтинг и аудит"


Услуги по теме
Подготовка и сдача «нулевой отчетности»
от 3 000 руб/квартал
Налоговые и юридические консультации
2 000 руб/час
Закрытие представительства (филиала) иностранной компании на территории РФ
85 000 руб.
Нужно закрыть представительство? Обращайтесь!
Закрытие представительства (филиала) иностранной компании на территории РФ 85 000 руб.
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)