Доверенность от имени организации и предпринимателя

Услуги по теме
Юридические консультации
от 3 000 руб/час

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Общие требования к оформлению доверенности содержаться в положениях ст.ст. 185 – 189 ГК РФ.

Доверенность от имени организации или предпринимателя может выдаваться как работнику, так и любому другому лицу, не связанному с ними трудовыми отношениями.

Доверенность может выдаваться на разный объем полномочий, в зависимости от потребности организации или предпринимателя. В зависимости от объема полномочий условно можно выделить следующие виды доверенностей:

• генеральная доверенность. Выдается на совершение широкого круга действий. Например, на судебное представительство, представительство в органах государственной власти, заключение договоров и прочие значимые действия.
  • специальная доверенность. Выдается на совершение неограниченного числа однотипных действий. Например, на получение или предоставление документов.
  • разовая доверенность. Выдается на совершение конкретного действия. Например, за заключение конкретного договора, получение документов или предоставление документов.

В отношении такого вида полномочий как получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, получение вознаграждения авторов и изобретателей, а также на получение пособий ГК РФ устанавливает особое требование, согласно которому доверенность на осуществление данных полномочий может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает.

Специальные требования предъявляются к доверенности на получение товарно – материальных ценностей. Требования к оформлению доверенности на получение товарно-материальных ценностей содержаться в Постановлении Госкомстата России от 30.10.1997 г. № 71а.

Доверенность от организации или предпринимателя выдается, как правило, в простой письменной форме.

Оформление доверенности производиться на фирменном бланке организации или предпринимателя. Хотя нарушение данного требования не влечет ничтожность доверенности.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность от имени предпринимателя также выдается за подписью предпринимателя с приложением его печати. При отсутствии печати у предпринимателя доверенность подлежит нотариальному удостоверению.

Так, ФНС РФ в Письме от 21 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19597@ рассмотрела вопрос о возможности выдачи индивидуальными предпринимателями доверенностей на представительство их интересов в налоговых органах без печати. По мнению ФНС РФ, оформление индивидуальным предпринимателем доверенности в простой письменной форме на право представления отчетности и иных сведений в налоговый орган без заверения ее печатью индивидуального предпринимателя противоречит нормам гражданского законодательства, которое индивидуального предпринимателя приравнивает в правах к юридическому лицу. Следовательно, при отсутствии у индивидуального предпринимателя печати, выдаваемые им доверенности должны подлежать нотариальному заверению.

ЮРИСТ - Договорная работа ЮРИСТ - Договорная работа

Имеет свои особенности доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации. Подпись уполномоченного лица на доверенности должна быть подлинной. Использование факсимиле в данном случае не допускается.

Обязательным реквизитом любой доверенности является дата. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 186 ГК РФ).

В доверенности также указывается срок ее действия. ГК РФ содержит требование, согласно которому срок действия доверенности не может превышать трех лет (ст. 186 ГК РФ). Однако, срок действия доверенности (например, доверенность выдана сроком на один год) не является ее обязательным реквизитом и условием ее действительности. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

На практике можно встретить случаи, когда в доверенности указывается подпись поверенного лица. Однако, как указал ВАС РФ в Постановлении № 750/09 от 16 июня 2009 г. ст. 185 ГК РФ не предусматривает в качестве обязательного реквизита доверенности подпись поверенного.

Доверенность может предусматривать право передоверия перечисленных в ней полномочий (ст. 187 ГК РФ). Важным моментом является то, что лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. С прекращением доверенности теряет силу передоверие (ст. 188 ГК РФ).

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В ряде случаев доверенность от имени предпринимателя должна быть нотариально удостоверена.

НАПРИМЕР

Имеется противоположная, изложенной выше, позиция Минфина РФ, согласно которой представитель предпринимателя в налоговых отношениях должен иметь нотариально удостоверенную доверенность. (см. Письмо Минфина России от 17.11.2009 г. № 03-02-07/1-508). Является противоречивой также позиция относительно нотариального оформления доверенности от имени предпринимателя на судебное представительство. В настоящее время имеется правоприменительная практика, согласно которой доверенность на судебное представительство от имени предпринимателя требует нотариального удостоверения (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2011 г. по делу № А21-7618/2010; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2009 г. по делу № А19-11410/08). Однако имеются и противоположные судебные решения. Например ФАС Дальневосточного округа от 07.06.2011 г. в Постановлении № Ф03-1980/2011 по делу № А73-8365/2010 суд прямо указал, что законом не предусмотрена нотариальная форма доверенностей, выдаваемых юридическими лицами. Отсутствуют и основания для предъявления таких требований к доверенностям, выдаваемым индивидуальными предпринимателями.

Организация или индивидуальный предприниматель для систематизации и учета выдаваемых доверенностей может вести соответствующий реестр. В реестре будет производиться и нумерация доверенностей. Оформляемые доверенности хранятся с учетом требований законодательства России о защите персональных данных.

Важность мелочей: Как условия договора платных услуг влияют на вашу медицинскую защиту!
ЮРИСТ ПО ДОГОВОРАМ
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/pravovaya-ekspertiza/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:52 В какой форме заключается договор платных медицинских услуг? 05:26 Какие условия договора платных медицинских услуг являются существенными? 07:48 Какие условия считаются недопустимыми условиями договора платных медицинских услуг? В сегодняшнем видео мы погружаемся в детали договоров на платные медицинские услуги, чтобы разобраться, как именно малозаметные условия и пункты могут оказывать серьезное влияние на качество и объем предоставляемой вам медицинской защиты. Даже самые мелкие детали в договоре способны сильно повлиять на то, какие услуги вам будут доступны, в каких условиях они будут оказываться и на что вы действительно можете рассчитывать в случае необходимости медицинской помощи. В этом видео вы найдете: - Анализ типичных условий договоров платных медицинских услуг: Разбираем наиболее распространенные пункты и их возможное влияние на потребителя. - Советы по внимательному изучению договора: Как не пропустить важные детали и на что особенно обращать внимание при подписании договора. - Права потребителей: Обзор ваших прав в контексте заключения договоров на платные медицинские услуги и как их защищать. - Проблемные моменты и как с ними бороться: Типичные "подводные камни" и советы по минимизации рисков. - Истории из практики: Реальные примеры и кейсы, иллюстрирующие, почему важно обращать внимание на мелочи в договорах. Для кого это видео: Этот обзор будет особенно полезен для тех, кто предпочитает пользоваться услугами частной медицины и желает максимально защитить свои интересы, а также для тех, кто стремится глубже понимать свои права как потребитель медицинских услуг. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о том, как сделать вашу медицинскую защиту максимально эффективной, и какие "мелочи" в договоре способны существенно на это повлиять. Не пропустите ценные советы от экспертов в области медицинского права! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Юридическая консультация #rosco
Будь то вопрос о комплексном юридическом аспекте вашего бизнеса или просто юридический совет, наша команда юристов всегда готова помочь. Мы глубоко погружаемся в ваши потребности, чтобы предоставить вам наиболее обоснованные и точные юридические советы, где бы вы ни были и когда бы вам это ни понадобилось. 1. Глубокое знание всех аспектов юриспруденции: от корпоративного и налогового права до интеллектуальной собственности и договорного права. 2. 24/7 доступ к юристам через наше мобильное приложение. Юридическая помощь там, где вам это необходимо и когда это необходимо. 3. Конфиденциальность и защита ваших личных данных на нашем безопасном сервере. 4. Индивидуальный подход к каждому клиенту и его юридическим потребностям. 5. Оперативность и быстрота в предоставлении ответов на ваши вопросы. Мы ставим своей целью убрать все юридические барьеры на пути к успешному ведению вашего бизнеса. Позвольте нам быть вашим надежным юридическим партнером. Обращайтесь к нам за юридической консультацией под хештегом #rosco. Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/
Брачный договор и кредиты супругов: что важно знать?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/pravovaya-ekspertiza/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:53 Что такое брачный договор и для чего он нужен? 03:12 Кто из супругов должен расплачиваться по кредитам, если брачный договор не заключался? 05:50 Как брачным договором можно изменить кредитное обязательство? 08:24 Как заключить брачный договор, чтобы его невозможно было оспорить? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Когда люди состоят в браке, им зачастую приходится делить пополам не только пресловутые радости и горести, но и долги. Так, брачным договором могут затрагиваться финансовые вопросы, например, определение размеров взносов супругов по кредитному договору. Следовательно, заключение брачного договора - это отличный способ разделить не только имущество и финансы, но и долги супругов. Однако вопрос о том, кому платить по кредиту, неоднозначен, поскольку большое значение имеет момент заключения кредитного договора, а также на что были потрачены деньги. Поэтому этот вопрос решается только в судебном порядке. В зависимости от этого возможны разные ситуации. В видео все варианты подробно рассмотрели! Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/brachnyy-dogovor-i-kredity-suprugov/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929)999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4vlHwoooZE_q3uQuI8pQfl6 Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit