Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Доверенность от имени организации и предпринимателя

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Общие требования к оформлению доверенности содержаться в положениях ст.ст. 185 – 189 ГК РФ.

Доверенность от имени организации или предпринимателя может выдаваться как работнику, так и любому другому лицу, не связанному с ними трудовыми отношениями.

Доверенность может выдаваться на разный объем полномочий, в зависимости от потребности организации или предпринимателя. В зависимости от объема полномочий условно можно выделить следующие виды доверенностей:

генеральная доверенность. Выдается на совершение широкого круга действий. Например, на судебное представительство, представительство в органах государственной власти, заключение договоров и прочие значимые действия.

специальная доверенность. Выдается на совершение неограниченного числа однотипных действий. Например, на получение или предоставление документов.

разовая доверенность. Выдается на совершение конкретного действия. Например, за заключение конкретного договора, получение документов или предоставление документов.

В отношении такого вида полномочий как получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, получение вознаграждения авторов и изобретателей, а также на получение пособий ГК РФ устанавливает особое требование, согласно которому доверенность на осуществление данных полномочий может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает.

Специальные требования предъявляются к доверенности на получение товарно – материальных ценностей. Требования к оформлению доверенности на получение товарно-материальных ценностей содержаться в Постановлении Госкомстата России от 30.10.1997 г. № 71а.

Доверенность от организации или предпринимателя выдается, как правило, в простой письменной форме. Оформление доверенности производиться на фирменном бланке организации или предпринимателя. Хотя нарушение данного требования не влечет ничтожность доверенности. 

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность от имени предпринимателя также выдается за подписью предпринимателя с приложением его печати. При отсутствии печати у предпринимателя доверенность подлежит нотариальному удостоверению.

Так, ФНС РФ в Письме от 21 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19597@ рассмотрела вопрос о возможности выдачи индивидуальными предпринимателями доверенностей на представительство их интересов в налоговых органах без печати.  По мнению ФНС РФ, оформление индивидуальным предпринимателем доверенности в простой письменной форме на право представления отчетности и иных сведений в налоговый орган без заверения ее печатью индивидуального предпринимателя противоречит нормам гражданского законодательства, которое индивидуального предпринимателя приравнивает в правах к юридическому лицу. Следовательно, при отсутствии у индивидуального предпринимателя печати, выдаваемые им доверенности должны подлежать нотариальному заверению.

Имеет свои особенности доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации. Подпись уполномоченного лица на доверенности должна быть подлинной. Использование факсимиле в данном случае не допускается.

Обязательным реквизитом любой доверенности является дата. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 186 ГК РФ).

В доверенности также указывается срок ее действия. ГК РФ содержит требование, согласно которому срок действия доверенности не может превышать трех лет (ст. 186 ГК РФ). Однако, срок действия доверенности (например, доверенность выдана сроком на один год) не является ее обязательным реквизитом и условием ее действительности. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

На практике можно встретить случаи, когда в доверенности указывается подпись поверенного лица. Однако, как указал ВАС РФ в Постановлении № 750/09  от 16 июня 2009 г. ст. 185 ГК РФ не предусматривает в качестве обязательного реквизита доверенности подпись поверенного.

Доверенность может предусматривать право передоверия перечисленных в ней полномочий (ст. 187 ГК РФ). Важным моментом является то, что лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. С прекращением доверенности теряет силу передоверие (ст. 188 ГК РФ).

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В ряде случаев доверенность от имени предпринимателя должна быть нотариально удостоверена.

Например, имеется противоположная, изложенной выше, позиция Минфина РФ, согласно которой представитель предпринимателя в налоговых отношениях должен иметь нотариально удостоверенную доверенность. (см. Письмо Минфина России от 17.11.2009 г. № 03-02-07/1-508). Является противоречивой также позиция относительно нотариального оформления доверенности от имени предпринимателя на судебное представительство. В настоящее время имеется правоприменительная практика, согласно которой доверенность на судебное представительство от имени предпринимателя требует нотариального удостоверения (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2011 г. по делу № А21-7618/2010;  Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2009 г. по делу № А19-11410/08). Однако имеются и противоположные судебные решения. Например ФАС Дальневосточного округа от 07.06.2011 г. в Постановлении №  Ф03-1980/2011 по делу № А73-8365/2010 суд прямо указал, что законом не предусмотрена нотариальная форма доверенностей, выдаваемых юридическими лицами. Отсутствуют и основания для предъявления таких требований к доверенностям, выдаваемым индивидуальными предпринимателями.

Организация или индивидуальный предприниматель для систематизации и учета выдаваемых доверенностей может вести соответствующий реестр. В реестре будет производиться и нумерация доверенностей. Оформляемые доверенности хранятся с учетом требований законодательства России о защите персональных данных. 

©Материал подготовлен Гавриловой С. В. Ведущим юристом Компании «РосКо»

14 декабря 2012 года

Читайте также: 

Сроки исковой давности

Когда договор считается заключенным?

Договорная работа


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)