Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Чистые активы: способы увеличения (2 часть)

Увеличение добавочного капитала

Увеличить добавочный капитал можно путем проведения переоценки основных средств или нематериальных активов (НМА).

Согласно п. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Аналогичные нормы по проведению переоценки НМА приведены в п. п. 17 и 21 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".

При принятии такого решения необходимо учитывать следующее:

- в последующем основные средства, НМА переоцениваются регулярно. Применение права на переоценку активов, порядок и периодичность ее проведения закрепляются в учетной политике организации;

- по переоцененным основным средствам придется больше платить налог на имущество организаций. Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Саму же сумму налога возможно принять в расходы для целей исчисления налога на прибыль (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

С учетом этого налоговый перерасход составит:

- 1,76% от суммы увеличения добавочного капитала на величину переоценки основных средств = 2,2% (максимальная ставка налога на имущество организаций, установленная п. 1 ст. 380 НК РФ) x (1 - 0,2) (с учетом налоговой ставки по прибыли в размере 20%);

- для проведения самой переоценки основных средств или НМА потребуется отчет оценщика.

Увеличить добавочный капитал ООО возможно путем внесения участниками вкладов в имущество общества на основании ст. 27 Закона об ООО.

Так, согласно п. п. 1, 3, 4 ст. 27 Закона участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом, по решению общего собрания участников вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников может быть предусмотрена уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников. Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества.

Внесенные вклады в имущество ООО подлежат отражению в составе добавочного капитала общества. Порядок отражения в бухгалтерской отчетности вкладов в имущество общества по ст. 27 Закона об ООО законодательно не регламентирован. Однако, поскольку перечень операций, формирующих добавочный капитал, является открытым и существуют соответствующие разъяснения финансового ведомства (Письмо Минфина России от 13.04.2005 N 07-05-06/107), целесообразно включать указанные суммы именно в добавочный капитал.

Увеличение нераспределенной прибыли (снижение непокрытого убытка)

Увеличить нераспределенную прибыль или снизить убытки можно путем предоставления безвозмездной помощи участников (акционеров). Однако такой вариант может повлечь значительные налоговые издержки в виде 20% налога на прибыль со всей суммы безвозмездных вливаний (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Избежать значительных налоговых потерь возможно только в случаях, предусмотренных пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. В частности, к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относят имущество, полученное российской организацией безвозмездно:

- от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;

- от организации, если уставный капитал передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;

- от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Единственное ограничение - полученное имущество (за исключением денежных средств) в течение одного года со дня его получения не передается третьим лицам. Кроме того, необходимо учитывать и пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, согласно которому не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 500 руб., в отношениях между коммерческими организациями.

Следует обратить внимание на способы улучшения такого показателя, как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), отражаемого по строке 470 бухгалтерского баланса. Этот показатель характеризует успешность деятельности компании за ряд лет. Возникшие убытки можно покрыть не только вливаниями извне, но и путем перераспределения структуры собственного капитала и резервов. Причем на итоговую величину чистых активов это не повлияет.

Основные способы покрытия убытков следующие:

1. Уставный капитал. Если величина чистых активов становится меньше уставного капитала общества, разница направляется на покрытие его убытков (п. 4 ст. 90, п. 4 ст. 99 ГК РФ, п. п. 4, 5 ст. 35 Закона об ОАО, п. 3 ст. 20 Закона об ООО). В бухгалтерском учете делается запись: Д-т 80 "Уставный капитал", К-т 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

2. Резервный фонд. Согласно п. 1 ст. 35 Закона об ОАО резервный фонд создается в размере не менее 5% от его уставного капитала путем ежегодных отчислений не менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества. Одно из предназначений резервного фонда - покрытие убытков общества. В Законе об ООО подробный порядок создания и использования резервного фонда ООО не прописан, однако на практике такие общества, как правило, закрепляют в уставе и применяют порядок, установленный Законом об ОАО.

3. Добавочный капитал. Организация путем реорганизации может переквалифицировать добавочный капитал и резервы в нераспределенную прибыль. При слиянии, присоединении, разделении, выделении и преобразовании организации, если стоимость чистых активов правопреемника окажется больше величины уставного капитала, то разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе в разделе "Капитал и резервы" числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". В случае конвертации акции возникшая разница относится на добавочный капитал (Приказ Минфина России от 20.05.2003 N 44н).

Увеличение доходов будущих периодов

К доходам будущих периодов относятся:

1) доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам: арендная или квартирная плата, плата за коммунальные услуги, выручка за грузовые перевозки, за перевозки пассажиров по месячным и квартальным билетам, абонементная плата за пользование средствами связи и др.;

2) стоимость активов, полученных организацией безвозмездно;

3) поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы, учитывается движение предстоящих поступлений задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы;

4) разница между взыскиваемой с виновных лиц суммой за недостающие материальные и иные ценности и стоимостью, числящейся в бухгалтерском учете организации.

При лизинге в балансе лизингодателя возникают доходы будущих периодов при передаче предмета лизинга на баланс лизингополучателя в сумме разницы между общей суммой лизинговых платежей согласно договору лизинга и стоимостью лизингового имущества (п. 4 Приказа Минфина России от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга").

На практике порой доходы будущих периодов классифицируются как кредиторская задолженность или прочие пассивы, неправомерно уменьшая тем самым величину чистых активов общества. Таким образом, если у организации недостаточно чистых активов, необходимо пересмотреть кредиторскую задолженность и прочие пассивы на предмет их квалификации в качестве доходов будущих периодов.

Погашение задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал

Если уставный капитал оплачен не полностью, по строке 410 баланса отражается та сумма, которая зафиксирована в учредительных документах. Задолженность учредителей указывается по строке 240 "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)".

Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал уменьшает активы, принимаемые при расчете чистых активов, следовательно, уменьшает и сами чистые активы. Поэтому самым простым способом повышения чистых активов будет являться погашение имеющейся задолженности учредителей (участников) общества.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2009, N 43

А.Талаш

К. э. н., член Палаты Налоговых консультантов

Читайте также:

Какие организации подлежат обязательному аудиту?

Бухгалтерское обслуживание

Какие ограничения по доходам, предусмотрены законодательством для перехода на УСН (упрощенная система налогообложения)?


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)