Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Чем отличается ООО от ИП

Организации или индивидуальный предприниматель могут перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором налогоплательщик подает заявление о переходе на УСН, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысили 45 млн руб. Предельный размер доходов за отчетный (налоговый) период, при превышении которого налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН, равен 60 млн руб. Однако увеличенный предельный размер доходов не подлежит индексации. Такие стоимостные критерии действуют до 1 января 2013 г.

Согласно п. 10 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" импорт товара - ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе.

При импорте товаров на российскую территорию организация-импортер обязана уплатить НДС и таможенные пошлины. Покупателю придется оплатить продавцу стоимость товара - иностранной компании, а также расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товара. Как правило, при совершении импортных операций у организации, ввозящей товар на территорию Российской Федерации, возникают расходы (доходы) в виде курсовых разниц, а также расходы по валютному контролю.

Стоимость импортных товаров, расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров

В соответствии с пп. 11 и 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, вправе при определении налоговой базы учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), и расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Затраты, связанные с приобретением указанных товаров, должны учитываться в составе расходов по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу (Письмо Минфина России от 25.12.2008 N 03-11-05/312).

Курсовые разницы

На основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, исчисляемые согласно ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В силу п. 11 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.

В соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", при определении налоговой базы вправе уменьшать полученные доходы, в том числе на расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.

"Упрощенцы" с объектом налогообложения "доходы минус расходы" увеличивают доходы на положительные курсовые разницы, соответственно "отрицательные" курсовые разницы включают в состав расходов (Письмо Минфина России от 19.03.2009 N 03-11-06/2/44).

Такие налогоплательщики имущество в виде валютных ценностей пересчитывают в рубли по официальному курсу, установленному Банком России, и отражают соответствующую операцию в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше (Письмо УФНС России по г. Москве от 10.07.2009 N 16-15/070927).

НДС, таможенные пошлины и акцизы

В соответствии с п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза к таможенным платежам относятся:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;

4) акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;

5) таможенные сборы.

Налог на добавленную стоимость уплачивается непосредственно декларантом либо иными лицами в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации (п. 2 разд. 2 Приказа ГТК России от 07.02.2001 N 131).

Налоговая база исчисляется отдельно по группам импортируемых товаров одного наименования, вида и марки, так как ставки таможенных пошлин для них могут быть неодинаковы. Ставки налога, взимаемого за ввоз товаров в Россию, - 10 или 18% (ст. 164 НК РФ).

Налоговым и таможенным законодательством предусмотрен перечень товаров, освобождаемых от уплаты НДС на таможне (п. 13 разд. 5 Приказа ГТК России N 131, ст. 150 НК РФ).

В общем случае НДС на таможне придется заплатить и "упрощенцам". Так, согласно п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Таможенный НДС уплачивается в особом порядке: до или одновременно с принятием таможенной декларации (п. 24 разд. 7 Приказа ГТК России N 131).

При уплате НДС на таможне "упрощенцу"-импортеру декларацию по НДС подавать не нужно (Письмо Минфина России от 30.01.2007 N 03-07-11/09).

НДС, уплаченный на таможне по импортированным товарам, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Однако сделать это смогут только плательщики, применяющие общий режим налогообложения.

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", при определении налоговой базы вправе учитывать в составе расходов суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это правило распространяется и на НДС, уплаченный на таможне, который "упрощенец" не может принять к вычету. Такая позиция изложена в Письме Минфина России от 11.05.2004 N 04-03-11/71.

Расходы на валютный контроль

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики вправе учесть при определении налоговой базы расходы в виде процентов, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ.

На основании ст. 22 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" уполномоченные банки, подотчетные Банку России, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные органы и налоговые органы являются агентами валютного контроля.

Таким образом, расходы налогоплательщика в виде платы уполномоченному банку за осуществление данным банком функций агента валютного контроля в целях проведения сделок по внешнеторговым контрактам учитываются в целях налогообложения единовременно после их фактической оплаты (Письмо Минфина России от 31.07.2008 N 03-11-04/2/117).

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2011, N 43

А.Талаш

К. э. н.,

член Палаты налоговых консультантов

ООО "РосКо - Консалтинг и аудит"

Читайте также:

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)