Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Банкротство физических лиц – не предпринимателей. Новая процедура с 2015 года.

Как отмечают аналитики, такой институт как банкротство физических лиц – не предпринимателей, есть практически во всех экономически развитых странах мира, например, таких как Германия, Испания, США, Дания, Швеция, Англия и других.

2.pngСогласно мировой практике этот институт успешно применяется для реабилитации должников и возврата долгов. Поэтому, с одной стороны его можно назвать благом для добросовестных граждан, так как он дает возможность решить им свои финансовые проблемы и освободиться от долгового ярма. С другой стороны, недобросовестному, злостному должнику эта процедура дает возможность освободиться от долгового бремени, объявив себя банкротом. В этом смысле законодательство о банкротстве физических лиц может стать своего рода почвой для многочисленных мошеннических махинаций. 

На сегодняшний день Государственной думой РФ принят Федеральный Закон № 476-ФЗ от 29.12.2014 г., который закрепляет нормы регулирующие процедуру банкротства физических лиц, не принадлежащих к числу индивидуальных предпринимателей. Положения этого закона вступают в силу, начиная с 1 июля 2015 г. и будут включены в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г.

Процедура банкротства физического лица по новому закону позволяет выделить следующие ее ключевые особенности:

- Мероприятия, применяемые в деле о банкротстве гражданина;   

- Порядок подачи/принятия/рассмотрения судом заявления о банкротстве;

- Решение суда о признании гражданина банкротом;

- Деятельность финансового управляющего в деле о банкротстве;

- Правовое положение кредиторов;

- Порядок реструктуризации долгов;

- Перечень имущества гражданина, подлежащего реализации в случае признания его банкротом, порядок введения реализации имущества гражданина;

- Особенности реализации имущества;

- Порядок удовлетворения требований кредиторов должника, завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств;

- Последствия признания гражданина банкротом;

- Особенности оспаривания сделки должника-гражданина пр.

Коротко рассмотрим содержание некоторых положений новой процедуры банкротства физического лица – не предпринимателя.               

4.pngОснования для банкротства физического лица

По новому закону признание должника банкротом инициируется при единовременном соблюдении двух условий:

- требования к гражданину составляют не менее чем 500 000 (пятьсот тысяч) рублей;

- указанные требования не исполнены в течение 3 (трех) месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. 

Требования, формирующие сумму долга, могут касаться как денежных обязательств, так и обязательных платежей.

Процедура признания гражданина банкротом начинается путем подачи соответствующего заявления в суд. Инициировать судебное разбирательство может сам гражданин, конкурсный кредитор, а также уполномоченный орган.

Закон говорит о том, что гражданин вправе инициировать банкротство при наступлении двух обстоятельств:

- когда имеется реальный шанс неуплаты долга, то есть, когда удовлетворение требований кредитора (ов) может привести к невозможности удовлетворения в полном объеме требований другого кредитора (ов);

- когда имеет место предвидение банкротства, то есть, когда сами по себе обстоятельства явно свидетельствуют о невозможности выплаты долга.   При этом гражданин должен отвечать установленным признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Конкурсным кредитором/уполномоченным органом процедура банкротства инициируется при наличии решения суда, подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением ряда случаев, установленных законом.

Закон предусматривает перечень документов, которые должны быть предоставлены гражданином/конкурсным кредитором/уполномоченным органом в суд одновременно с заявлением о признании гражданина банкротом.

71.pngВажной особенностью дел о банкротстве является то, что расходы на содержание финансового управляющего ложатся на гражданина, если именно он выступает инициатором  дела о банкротстве.

Поэтому, при обращении в суд гражданин обязан внести в депозит суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему, а также на лиц, обеспечивающих исполнение обязанностей финансового управляющего. Вознаграждение, вносимое в депозит, должно равняться фиксированной сумме такого вознаграждения. В заявлении о признании гражданина банкротом также должен быть указан максимальный размер осуществляемых за его счет расходов на финансового управляющего, а также на оплату услуг привлекаемых лиц. По ходатайству гражданина суд может  предоставить отсрочку внесения указанных средств сроком до даты первого судебного заседания по делу. Можно предположить, что эта норма станет преградой для возможных злоупотреблений со стороны гражданина – должника посредством использования процедуры банкротства.

Обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом, признание судом обоснованным данного заявления делает возможной реструктуризацию долгов. Процедура реструктуризации детально будет рассмотрена далее.

Собственно признание гражданина банкротом возможно только на основании решения суда и только в установленных законом случаях, а именно если:

- гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлен план реструктуризации долгов в течение установленного срока;

- собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов (имеются исключения);

- судом отменен план реструктуризации долгов;

- производство по делу о банкротстве гражданина возобновлено в установленных законом случаях.

В случае признания гражданина банкротом суд принимает решение о введении реализации его имущества на срок не более чем 6 (шесть) месяцев. Этот срок может продлеваться по ходатайству заинтересованных лиц, участвующих в деле.

33.pngПоследствия признания гражданина банкротом сводятся еще и к тому, что он:

- в течение 5 (пяти) лет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на этот факт.

- в течение 5 (пяти) лет дело о его банкротстве не может быть возбуждено по его  заявлению.

- в течение 3 (трех) лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Указанные сроки исчисляются, начиная с даты признания гражданина банкротом.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)