Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Закрытие обособленного подразделения

Узнать цену

Современная бизнес-среда требует от предпринимателей гибкости при принятии решений о дальнейшем развитии, форме существования, размерах. Зачастую она заставляет закрывать нерентабельное или не отвечающее перспективному направлению обособленное подразделение. В таком случае собственники и ответственные лица головной фирмы обязаны обеспечить процедурную точность выполнения процессуальных норм, порядка который установлен ими. Не стоит считать, что к процессу закрытия можно относиться чуть более небрежно, чем при прекращении работы базовой единицы. В деятельности ОП существуют свои, особенные нюансы.

Услуги компании «РосКо» по закрытию филиала/представительства

15 000 руб.

Оформление нотариальной доверенности на подачу и получение документов из налоговой инспекции сотрудниками компании «РосКо»

1 700 руб.

Электронная подача документов в налоговую инспекцию

3 500 руб.

Нотариальное заверение заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (или в Устав при необходимости)

1 500 руб.

Государственная пошлина за внесение изменений в Учредительные документы (при необходимости)

800 руб.

При одновременном закрытии нескольких филиалов (представительств) предоставляется

скидка до 25%

Важно учитывать многое:

  • Было ли оно выделено на собственный баланс.

  • Вид, в котором существовало обособленное подразделение, филиальная/представительская форма.

  • Имелись ли официально нанятые сотрудники.

Эти моменты определяют, что именно придется делать специалистам, ответственным за данный участок. Ошибаться нельзя, нарушения регламента влекут за собой неприятные последствия: санкции со стороны проверяющих инстанций, штрафы и прочие сложности.

Провести процедуры закрытия обособленных подразделений «безболезненно», быстро, а главное, в соответствии с требуемым протоколом можно, обратившись к услугам профильных специалистов. Эксперты консалтинговой фирмы «РосКо» помогут соблюсти правила, избавят от необходимости проходить через изматывающую бюрократическую рутину, разбираться в сложностях и новациях нормативной базы. Вовлеченность заказчика в процесс минимальна, при этом у него всегда есть комплекс необходимой информации и возможность получить консультации в процессе работы.

Наши сотрудники осуществляют все работы, требующиеся, чтобы обособленное подразделение прекратило существование:

  • Снимают его с учета в налоговых инстанциях.

  • Проводят аналогичную процедуру во внебюджетных фондах.

  • Грамотно увольняют персонал обособленного подразделения.

  • Отправляют документацию контролирующим органам ‒ в полном объеме и в установленный срок и так далее.

При сотрудничестве с «РосКо» заказчик будет уверен в полном закрытии обособленных подразделений и уничтожении всех «обременений» по данному участку.

Ликвидация подразделений как филиалов либо представительств

Комплект документации, которую головная компания будет подавать в инстанции, формируется в зависимости от того, было ли обособленное подразделение «классическим» или же существовало в виде отделенных филиальных форм. В последнем случае данные о нем фиксируются в ЕГРЮЛ, и в него следует внести поправки. По месту пребывания прекращают деятельность на основании предварительно полученной информации из ЕГРЮЛ, и собственнику следует:

  • Отправить уведомление установленного образца, касающееся закрытия, в инспекцию по месту нахождения.

  • Собрать документацию, на базе которой в ЕГРЮЛ будут вноситься новации: уведомления о начале процедуры, решения о модификации данных.

  • В течение 3-х дней отправить пакет в регистрационную налоговую службу; она вносит сведения об обособленном подразделении в ЕГРЮЛ, проводит процедуру ликвидации по ИНФС на участке компании и перенаправляет информацию в инстанцию, находящуюся в месте существования ОП.

В десятидневный (это максимум) период будет выслано уведомление, а после, не позднее чем через месяц, о факте ликвидации должны быть уведомлены фонды. В ПФ и ФСС отправляется сообщение в произвольной форме о закрытии, и, в зависимости от характеристик ОП (отдельный баланс, наличие сотрудников и так далее), оформляется снятие с учета, предоставляются сопутствующие бумаги.


Закрытие филиала ООО

Ликвидация ОП: налоговый аспект

Ключевой этап ликвидационной процедуры ‒ проведение ОП через налоговые инстанции. Закрытие обособленных подразделений сопровождается учетным снятием, причем уведомить об остановке деятельности нужно не позже, чем через три дня после оформления решения собственников. При отсутствии филиального статуса составляется приказ дирекции (руководства), с которым нужно обращаться в инстанцию по месту существования базовой фирмы. Осуществить это можно при помощи:

  • Личного обращения.

  • Представителя.

  • Заказного письма.

  • Телекоммуникационных каналов ‒ при этом сообщение о закрытии сопровождается электронными подписями.

Посещать инспекцию по месту нахождения ОП нет нужды ‒ инстанция, в которую обращаются собственники обособленного подразделения без филиального статуса, самостоятельно направит туда всю информацию. После завершения процесса компания получает уведомления (формы №1-5 Учет). Если будут проводится проверки выездного типа, завершить мероприятия удастся лишь после их окончания. Отчеты по налогам для закрытия обособленного подразделения возможно предоставить так:

  • Подача 2-НДФЛ: там, где ОП находится ‒ сразу, если оно еще не ликвидировано, а если процедура состоялась, то не позднее 1 апреля следующего года.

  • По имуществу (недвижимого или движимого вида) обособленному подразделению нужно отчитаться по месту нахождения самого актива, подав декларацию в периоде, определяемом регионом.

Процедуры для фондов и персонала

Для ОП ситуация с фондами осложняется тем, что с 1 января 2015 года была упразднена норма, предписывавшая непременно уведомлять их при ликвидации. При этом подавать документацию все же нужно. Это связано с тем, что у плательщиков есть множество разнообразных обязанностей, прекращение которых должно сопровождаться документально. Обособленное подразделение, не стоящее на учете, никак не повлияет на уплату взносов и отчеты головной фирмы, но если в нем существовал независимый баланс, процедура закрытия будет иной.

Таким обособленным подразделениям необходимо предоставить местным инстанциям заявления о снятии с учета и копии документации. Точных сроков не предусмотрено, но желательно сделать это до окончания периода, в котором происходит ликвидация обособленных подразделений. Сделать это можно лично или при помощи ценного письма. После этого ПФ за 5 дней, а ФСС за 14 дней обязаны завершить снятие с учета, а выплаты взносов должны быть сделаны не позже 15-го числа в последующем месяце, до подачи уведомлений.

Процедурные отношения с работниками, если в обособленном подразделении они имеются, тоже зависят от его формы. Для филиалов увольнения производятся по протоколу, принятому для организаций: с персональным уведомлением за 2 месяца, составлением приказов, требуемыми записями в трудовых книжках и так далее. Если же ОП находится там же, где и основная компания, то используется порядок сокращения штата.

Специалисты «РосКо» возьмут на себя прохождение всех инстанций, учтут все нюансы, касающиеся конкретного обособленного подразделения, и доведут процесс его ликвидации до завершения.

Наши ведущие специалисты
Руководитель юридического отдела
Сергей Голубев
Юрист
Заказать услугу «Закрытие обособленного подразделения»
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)