Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Трудоустройство иностранных высококвалифицированных специалистов

С 1 июля 2010 г. действует новый порядок регулирования трудовой деятельности отдельных категорий иностранных граждан, установленный Федеральным законом от 19.05.2010 N 86-ФЗ. В частности, введена новая категория трудовых мигрантов - высококвалифицированные специалисты. Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами - высококвалифицированными специалистами регулируются положениями ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Кто признается высококвалифицированным специалистом

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года.

Работодатель и заказчик работ (услуг) самостоятельно осуществляют оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов, и несут соответствующие риски. Тем не менее законодатель установил источники информации, позволяющие установить и, главное, подтвердить в дальнейшем статус сотрудника как высококвалифицированного. Так, для подтверждения уровня квалификации и оценки компетентности от иностранного специалиста понадобятся следующие документы и сведения:

- сведения, подтверждающие наличие у него профессиональных знаний и навыков;

- сведения о результатах трудовой деятельности иностранного гражданина, включая отзывы иных работодателей и заказчиков работ (услуг), в том числе иностранных;

- сведения, предоставленные организациями, профессионально занимающимися оценкой и подбором персонала;

- сведения о результатах интеллектуальной деятельности, автором или соавтором которых является иностранный гражданин;

- сведения о профессиональных наградах и других формах признания профессиональных достижений;

- сведения об итогах проведенных работодателем или заказчиком работ (услуг) конкурсов;

- иные объективные, достоверные и проверяемые документы и сведения.

Статус специалиста также необходимо подтверждать трудовым или гражданско-правовым договором, содержащим необходимое условие о размере заработной платы, которая должна составлять не менее 2 млн руб. за год. В трудовом или гражданском договоре также целесообразно указать, что иностранный гражданин привлекается в качестве высококвалифицированного специалиста. Документы, подтверждающие статус специалиста, должны храниться в личном деле сотрудника.

Кто вправе привлекать высококвалифицированного специалиста

Привлекать высококвалифицированных специалистов вправе работодатели или заказчики работ (услуг), которые являются:

- российскими коммерческими организациями;

- российскими научными организациями, образовательными учреждениями профессионального образования (за исключением учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений), учреждениями здравоохранения, а также иными организациями, осуществляющими научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации, при наличии у них в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственной аккредитации;

- аккредитованными в установленном порядке на территории Российской Федерации филиалами иностранных юридических лиц.

Кроме того, данные организации вправе привлекать иностранных работников - высококвалифицированных специалистов при условии, если они в течение двух лет до дня подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных специалистов не подвергались административному наказанию за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, а также не имели на момент подачи такого ходатайства неисполненных постановлений о назначении административного наказания за совершение указанных административных правонарушений.

Правовые основания привлечения высококвалифицированных специалистов

Для привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации высококвалифицированному специалисту необходимо оформить приглашение на въезд и разрешение на работу. При этом квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу не распространяются на высококвалифицированных специалистов. Работодатель может привлекать таких специалистов к трудовой деятельности без определения заранее потребности в таких работниках.

Для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу, а также для оформления ему приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности (при необходимости) работодатель или заказчик работ (услуг) представляют в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции (ФМС России) следующие документы:

- ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста;

- трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которых обусловлено получением данным высококвалифицированным специалистом разрешения на работу;

- письменное обязательство оплатить (возместить) расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией привлекаемого им высококвалифицированного специалиста;

- копию свидетельства о государственной регистрации соответствующего юридического лица либо выписку из государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации, в случае если в качестве работодателя выступает филиал иностранного юридического лица.

В ходатайстве о привлечении высококвалифицированного специалиста работодатель или заказчик работ (услуг) отражают сведения о компетентности и об уровне квалификации иностранного гражданина и сведения о документах, подтверждающих наличие у данного специалиста профессионального образования (если соответствующие требования к осуществлению отдельных видов профессиональной деятельности предусмотрены законодательством Российской Федерации). Указанные сведения предоставляются для внесения в банк данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности. Данное ходатайство представляется по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 N 487.

Ходатайство рассматривается в срок не более четырнадцати рабочих дней со дня его поступления в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции. Отказ в приеме ходатайства работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного специалиста не допускается, за исключением случаев непредставления работодателем или заказчиком работ (услуг) какого-либо из установленных документов.

Важно учесть, что первоначально иностранному гражданину выдается однократная обыкновенная деловая виза на срок до 30 суток. Основанием для ее выдачи является письменное приглашение работодателя или заказчика работ (услуг) на въезд в Российскую Федерацию для проведения соответствующих переговоров. При этом иностранный гражданин должен подтвердить наличие средств для проживания в Российской Федерации и выезда из Российской Федерации по окончании разрешенного срока пребывания (Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2003 N 335). После того как ходатайство работодателя (заказчика) о привлечении иностранного гражданина как высококвалифицированного специалиста будет удовлетворено, выданная ему деловая виза аннулируется и одновременно ему оформляется обыкновенная рабочая виза. Рабочая виза выдается такому работнику на срок заключенного трудового договора или гражданско-правового договора, но не более чем на три года со дня его въезда в Российскую Федерацию. В дальнейшем виза может продлеваться территориальным органом ФМС России по месту постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года для каждого такого продления.

Разрешение на работу

Разрешение на работу выдается высококвалифицированному специалисту федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом, а в случае наличия в государстве гражданства высококвалифицированного специалиста представительства или представителя указанного федерального органа - таким представительством или представителем. Разрешение на работу выдается высококвалифицированному специалисту по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.

Решение об отказе в выдаче высококвалифицированному специалисту разрешения на работу, об аннулировании его разрешения на работу или об отказе в выдаче ему приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности принимается при наличии одного из установленных законом оснований (таких как выступление за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иные действия, создающие угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации; финансирование, планирование террористических (экстремистских) актов, оказавшие содействия в совершении таких актов или их совершение, а равно иные действия, поддерживающие террористическую (экстремистскую) деятельность; представление поддельных или подложных документов либо сообщение о себе заведомо ложных сведений; осужденные вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, и пр.

Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту имеет срочный характер; оно выдается на срок действия заключенного им трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с приглашающим его работодателем или заказчиком работ (услуг), но не более чем на три года. Указанный срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года для каждого такого продления. В случае если в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ (оказание услуг) предполагается осуществление высококвалифицированным специалистом трудовой деятельности на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, данному высококвалифицированному специалисту выдается разрешение на работу, действующее на территориях этих субъектов Российской Федерации.

Для продления срока действия разрешения на работу высококвалифицированному специалисту работодатель или заказчик работ (услуг) не позднее чем за тридцать дней до окончания срока действия такого разрешения представляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган:

- заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу высококвалифицированному специалисту;

- трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом, заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- копию договора добровольного медицинского страхования высококвалифицированного специалиста и постоянно проживающих на территории Российской Федерации совместно с данным высококвалифицированным специалистом членов его семьи, являющихся иностранными гражданами;

- сведения о размере заработной платы (вознаграждения), выплаченной высококвалифицированному специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг);

- документы, подтверждающие постановку высококвалифицированного специалиста на учет по месту пребывания;

- сведения о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах Российской Федерации.

Уведомление территориального органа ФМС России

Работодателю (заказчику) следует в установленный срок представить в территориальный орган ФМС России определенную информацию о высококвалифицированном иностранном сотруднике.

В течение 30 дней со дня получения разрешения на работу работодатель (заказчик) должен сообщить территориальному органу ФМС России о постановке иностранного специалиста на учет в налоговой инспекции Российской Федерации (п. 16 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Встать на учет в налоговом органе иностранный специалист может лично либо через своего представителя, подав в налоговый орган по месту пребывания заявление по форме N 2-2-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@.

Законодательством установлены также ежеквартальные сообщения, а именно работодатель обязан ежеквартально уведомлять территориальный орган ФМС России (п. 13 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ):

- о выплаченной специалисту заработной плате;

- расторжении трудового (гражданско-правового) договора (в том числе и досрочном);

- о случаях предоставления специалисту отпуска без сохранения заработной платы свыше одного месяца.

Формы указанных уведомлений утверждены Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147.


"Финансовая газета", 2011, N 35

 

С.Гаврилова

Ведущий юрист

ООО "РосКо - Консалтинг и аудит"

Читайте также:


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)