Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Списание долга дебиторов, кредиторов: налоговые последствия

Частью финансово – хозяйственной деятельности любой организации являются расчеты с различными дебиторами и кредиторами. На практике у бухгалтера часто вызывает затруднение порядок отнесения просроченной дебиторской или кредиторской задолженности в расходы или доходы организации.  

Порядок списания дебиторской задолженности

В соответствии с п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств этого резерва (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ признаются долги перед налогоплательщиком:

- по которым истек установленный срок исковой давности (ст. 196, 197 Гражданского кодекса РФ);

- по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации (ст. 416, 417, 419 ГК РФ).

С 1 января 2013 г. в п. 2 ст. 266 НК РФ дополнительно внесены следующие условия признания долга безнадежным:

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава - исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ (в ред. от 21.12.2013 г.) «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

- невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом - исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Следовательно, налогоплательщик, имеющий просроченную дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной при наступлении одного из вышеперечисленных оснований. Например, если истек срок исковой давности, нет необходимости дожидаться ликвидации должника или признания его банкротом (Письмо Минфина РФ от 16.11.2010 г. N 03-03-06/1/725).

В случае наличия нескольких оснований для признания долга безнадежным он признается таковым при возникновении первого из них (Письмо Минфина РФ от 22.06.2011 г. N 03-03-06/1/373).

При этом имеющаяся дебиторская задолженность должна быть отражена в регистрах бухгалтерского учета.

Налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, а также другие долги, нереальные ко взысканию, и произвести их списание. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 15.06.2010 г. N 1574/10 по делу N А56-4354/2009.

Суммы и даты образования безнадежных долгов должны быть подтверждены:

- договором, в котором указана дата срока платежа;

- актами приемки оказанных услуг (при их оформлении в соответствии с условиями договора);

- актом инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующим о том, что на момент списания указанная задолженность не погашена;

- приказом руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежных долгов.

Аналогичные разъяснения дают контролирующие органы (Письмо УФНС России по г. Москве от 13.04.2012 г. N 16-15/032847@).

Следует отметить, что в соответствии со ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в три года.

При этом согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Дата признания внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли установлена п. 7 ст. 272 НК РФ. Так, расход в виде безнадежной задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Порядок списания кредиторской задолженности

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации.

Дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена п. 4 ст. 271 НК РФ. Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Следует отметить, что Президиум ВАС РФ в Постановлениях от 08.06.2010 г. N 17462/09 и от 22.02.2011 г. N 12572/10 разъяснил, что положения п. 18 ст. 250 НК РФ в совокупности с нормами, регулирующими ведение бухгалтерского учета, предусматривают обязанность налогоплательщика учесть суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов в определенный налоговый период. Эта обязанность подлежит исполнению вне зависимости от того, проводилась ли налогоплательщиком инвентаризация задолженности и был ли издан по ее результатам приказ руководителя о списании задолженности.

НДС при списании кредиторской задолженности

При списании просроченной кредиторской задолженности, НДС, ранее правомерно принятый к налоговому вычету в соответствии с п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ по приобретенным товарам (работам, услугам), восстановлению не подлежит (Письмо Минфина РФ от21.06.2013 г. N 03-07-11/23503).

В настоящее время спорным является вопрос по включению суммы НДС в кредиторскую задолженность при списании ранее полученного аванса, по которому истек срок исковой давности.

Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности, подлежат включению во внереализационные доходы. При этом, в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

При определении доходов для целей формирования налоговой базы по налогу на прибыль из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю товаров (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщики могут включить в состав внереализационных доходов сумму кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности, уменьшив ее на сумму предъявленного покупателю и уплаченного в бюджет НДС. Но данную позицию налогоплательщику, скорее всего, придется отстаивать в суде.

При этом вышеуказанный подход подтверждается положительной арбитражной практикой. Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 04.04.2012 г. по делу N А40-24625/11-90-105 признал правомерным уменьшение суммы списанной кредиторской задолженности при включении ее во внереализационные доходы на сумму НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет в случае, когда товар в счет полученного аванса не был отгружен и аванс не был возвращен покупателю. Так как позиция ВАС РФ по данному вопросу отсутствует, налогоплательщику, в целях недопущения возможного возникновения существенных налоговых рисков, следует использовать принцип осмотрительности и осторожности.


©Материал подготовлен Печерской Л. А. Экспертом Компании «РосКо»
 
09 января 2014 года
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)