Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Досудебный порядок взыскания долга

В любой конфликтной ситуации компанию интересует исход: решена ли проблема в ее пользу, удовлетворена ли претензия. Вместе с тем это лишь конечный результат, и то, каким он будет, зависит от грамотности процесса взыскания долга. Такую работу следует доверить профессионалам, в противном случае итог претензионной работы может не оправдать ожидания.

Так, арбитражная инстанция откажет в рассмотрении иска, если его составитель не учел досудебный порядок взыскания долга. Неточность формулировок, нарушение последовательности действий, отсутствие обязательных составляющих, — каждый из этих пунктов может стать причиной отклонения заявки. Согласно последним новациям правовой сферы, соблюдение досудебного порядка обязательно в случаях, когда речь идет про взыскание долга.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Так, с 1 июня 2016 года суд рассматривает лишь те претензии, которые не удовлетворены контрагентом. Истец направляет требования «нарушителю», и у последнего есть 30 календарных дней на их выполнение. По истечении этого времени, если согласия не удалось достичь, спор переходит в суд.

Истец, к своему заявлению, прилагает документы, свидетельствующие о том, что данная процедура была соблюдена. Таким доказательством может стать уведомление о вручении требований.

60.png

Когда претензия не обязательна

Закон определяет случаи, в которых споры рассматриваются иным способом. Направлять контрагенту претензию не нужно при:

  • выяснении фактов, которые имеют юридическое значение;
  • банкротстве;
  • выделении компенсаций за ущемление права на судопроизводство;
  • защите законных прав коллектива (группы лиц);
  • корпоративных конфликтах;
  • досрочном завершении периода правовой охраны товарного знака ввиду неиспользования;
  • оспаривании заключений третейского суда.

В остальных случаях, если досудебный порядок взыскания долга предусмотрен, его необходимо соблюдать. Игнорирование такого требования законодательства считается легальным основанием для возврата искового заявления составителю. О подобных нюансах знают немногие, ввиду чего целесообразно обеспечить себе поддержку экспертов. В противном случае процесс решения конфликта может существенно затянуться. В случаях, когда контрагент не намерен сознательно выполнять свои обязательства, каждый день промедления может обернуться для истца финансовыми потерями.

7.png

Что необходимо учитывать при составлении претензии

Строгого образца, которому обязаны следовать все граждане РФ при составлении требований к контрагентам, нет. Вместе с тем существует досудебный порядок, который нужно соблюсти. Некоторые важные моменты должны быть обязательно освещены в претензии. Это:

  • Наименование сторон — и ответчик, и предъявитель претензии упоминаются в документе.
  • Основание и требование — в претензии оговаривается ситуация, которая породила спор (со ссылкой на договор, обязательства, гарантии)

Например:

«…согласно п.2.2.5 Договора Заказчик производит оплату выполненных работ Исполнителем путем перечисления денежных средств на его расчетный счет в срок не позднее 5 рабочих дней с момента подписания акта выполненных работ» .

Само нарушение:

«В связи тем, что акт выполненных работ был подписан 26 мая 2016 г., оплата за выполненные работы должна быть произведена в срок до 6 июня 2016 г.

До настоящего момента оплата за выполненные работы так и не произведена. »

В законодательстве РФ указано, что обязательства, закрепленные в договорах, должны выполняться за исключением случаев, противоречащих закону. Отказаться от них в одностороннем порядке контрагент может лишь в случаях, предусмотренных ст.310 ГК РФ.

  • Перечень документов, подтверждающих уместность претензии (акты сверок, выполненные работ, отгруженных товаров).
  • Определение временных рамок — это срок, за который контрагент должен выполнить требования предъявителя претензии или ответить на заявку письменным отказом.
  • Формирование суммы претензии.

Некоторые эксперты склонны утверждать, что последний пункт не считается обязательным, и без расчета неустойки порядок спора не нарушится.  Отметим, что чаще всего представители судебных инстанций руководствуются положениями, изложенными в абз.2 п.43 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 г. №7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств» (Решения АС Волгоградской области от 20.05.2016 г. №А12-15011/2016, Хабаровского края от 19.05.2016 г. №А73-3593/2016, АС Смоленской области от 06.05.2016 г. №А62-759/2016).

Важно!
По мнению высших арбитров, претензионный порядок по процентам считается соблюденным, если он признан таковым по основной сумме долга (ст.395 ГК РФ). По аналогии с этим можно судить и о договорной сумме неустойки. Таким образом, если в претензии приведена итоговая величина, но нет самого расчета, у суда не будет оснований для ее отклонения. Они признают факт соблюдения досудебного порядка. Подтверждением этого может стать Постановление АС Республики Коми от 22.04.2016 г. №А29-11640/2015. В нем отмечено: «отсутствие в претензии расчета суммы неустойки не означает несоблюдение претензионного порядка урегулирования спора».

  • Подпись уполномоченного лица.

19.png

Процесс подачи претензии

Не только составление, но и отправка требований проводится по утвержденному порядку. Чаще всего претензию направляют письмом с уведомлением и описью содержимого. 

Расходы, которые контрагент понес, доверив составление претензии юристу, будут учтены в общей сумме судебных трат (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 г. №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»). Прежде эта статья не входила в соответствующую категорию. В большинстве случаев ее не учитывали в составе судебных расходов.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Услуги по теме
Налоговые и юридические консультации
2 000 руб/час
Досудебное разрешение налоговых споров
2 000 руб/час
Взыскание долгов
от 15 000 руб.
Необходимо составить досудебную претензию? Скорее звоните в РосКо!
Досудебное взыскание долгов и урегулирование споров от 15 000 руб.
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)