Реформа гражданского законодательства

В настоящее время гражданское законодательство России претерпевает серьезные изменения. Эти изменения носят принципиальный характер и касаются практически всех институтов гражданского права.

Как отмечают эксперты, реформа гражданского законодательства проводится с такой целью как сближение правовой системы Российской Федерации и стран Европейского союза, обеспечение стабильности гражданского оборота посредством укрепления гражданских прав, совершенствование понятийного аппарата ГК РФ, и придание большей определенности тем нормам, которые в настоящее время недостаточно совершенны.

Изменения гражданского законодательства России обширны.

Рассмотрим некоторые из них, которые предусмотрены  законопроектом № 47538-6/2 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Что касается основных институтов гражданского права, следует отметить, что претерпел существенное изменение институт юридического лица. Изменился подход к определению понятие юридического лица. Также устанавливается новая градация юридических лиц, меняются требования к их созданию, учредительным документам, минимальному размеру уставного капитала, ликвидации и пр.

В проекте ГК РФ под юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

КОМПЛЕКСНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Нововведением является то, что юридические лица подразделяются на:

• корпорации,
  • унитарные юридические лица.

Как корпорации, так и унитарные юридические лица могут быть коммерческими и некоммерческими.

Отличительной особенностью корпоративных организаций является то, что они основаны на началах членства. Это означит, что их учредители (участники, члены) обладают правом на участие в управлении их деятельностью (право членства). К корпорациям относятся хозяйственные товарищества и общества, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации и союзы, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, а также общины коренных малочисленных народов.

Унитарные организации не основаны на началах членства. Учредители унитарного юридического лица  не становятся их участниками. К унитарным организациям относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, а также публично-правовые компании.

Виды коммерческих организаций, по сравнению с действующей редакцией ГК РФ, не претерпели существенные изменения. Из числа коммерческих организаций исключено общество с дополнительной ответственностью, закрытое акционерное общество.

По новым правилам хозяйственные товарищества смогут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества), хозяйственные общества - в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

Хозяйственные общества, в свою очередь, разделены на публичные и непубличные общества. К публичным хозяйственным обществам относятся акционерные общества, обладающие признаками публичности. В частности, если ценные бумаги таких акционерных обществ размещаются публично путем открытой подписки, или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. К непубличным обществам относятся общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, которые не отвечают признакам публичного общества.

Перечень некоммерческих организаций существенно расширяется. Появляются такие виды как казачьи общества, общины коренных малочисленных народов и публично-правовых компаний, автономные некоммерческие организации. Перечень некоммерческих организаций предполагается сделать закрытым. Закрытый перечень некоммерческих организаций будет закреплен только в ГК РФ.

Юридическое лицо, как известно, должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ. Важным обстоятельством является то, что в ГК РФ предлагается внести положение об обязательной проверке регистрирующими органами подаваемых на регистрацию сведений о юридическом лице.

По общему правилу единственным учредительным документом любого юридического лица будет являться только устав. Хозяйственные товарищества смогут действовать на основе учредительного договора, имеющего юридическую силу устава.

Минимальный размер уставного капитала хозяйственных товариществ и обществ предполагается не закреплять в ГК РФ.

Кроме того, предлагается установить правовые основы регулирования корпоративных договоров.

Корпоративный договор будет заключаться между участниками хозяйственного общества или некоторыми из них. Этот договор будет регулировать осуществление корпоративных (членских) прав. В соответствии с этим договором участники хозяйственного общества берут на себя обязательства осуществлять права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления.

В законопроекте предлагается специальная форма корпоративного договора. Он должен заключаться путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Предполагается установление обязанности участников хозяйственного общества, заключивших корпоративный договор, уведомить об этом общество. В случае неисполнения данной обязанности указанными лицами участники общества, не являющиеся сторонами корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.

В проекте предлагается изменить регулирование правового статуса дочернего хозяйственного общества. Так, основное общество (товарищество) будет отвечать солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним не только во исполнение указаний основного общества, но и с его согласия. Правила определения аффилированности лиц не меняются.

Цифровой щит: Правовые стратегии для непробиваемой защиты ваших данных!
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Цифровой щит: Правовые стратегии для непробиваемой защиты ваших данных!
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:46 Проблемы информационной безопасности и цифровых следов 01:41 Понятие персональных данных 03:10 Угрозы цифровой безопасности 05:30 Правовая база защиты информации 07:47 Что делать, если ваши права в области персональных данных нарушили? Хотите узнать, как обеспечить надежную защиту своих данных в эпоху цифровизации? В нашем видео вы узнаете о ключевых правовых аспектах в области кибербезопасности, а также о последних изменениях в законодательстве, которые способствуют эффективной защите вашей приватность. Вы познакомитесь с юридическими механизмами обеспечения информационной безопасности и правилах, которые помогут предотвратить утечку данных, кражи личной информации и другие угрозы. Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать первыми о новых методах и правилах обеспечения безопасности в сети. Вместе мы сделаем вашу онлайн активность максимально защищенной! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Битва с назойливостью: За спам-рекламу теперь взимаются штрафы!
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskie-uslugi-v-sude/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:03 Что представляют собой «спам-звонки»? 01:23 Что послужило поводом к введению штрафов за спам-звонки? 03:06 Как наказываются назойливые рекламодатели сейчас? 04:51 Какая вводится ответственность за навязчивую рекламу? 🚨 Новый Закон Против Спама! 🚫💬 "Итва с Назойливостью: За Спам-Рекламу Теперь Взимаются Штрафы!" 🚨 В новом видео мы рассказываем о революционных изменениях в законодательстве, нацеленных на борьбу со спамом и назойливой рекламой! ⚖️✉️ Подробно анализируем, как эти изменения повлияют на рынок интернет-рекламы, бизнес и обычных пользователей. 🔍 В Видео Вы Узнаете: - Что изменилось в законодательстве и когда вступили в силу новые правила. - Какие виды спам-сообщений и действий теперь подпадают под штрафные санкции. - Каковы размеры штрафов и кто их будет взимать. - Как эффективно защитить себя от нежелательной рекламы и спама. - Первые результаты и реакция общественности и бизнеса на нововведения. - Есть ли исключения из правил, и как их можно использовать на свою пользу. 💡 Полезные Советы: - Узнайте, как избежать наложения штрафов на ваш бизнес. - Практические советы по борьбе со спамом для обычных пользователей. 👥 Экспертные Мнения: - Мы взяли комментарии от правоведов, представителей бизнеса и обычных пользователей интернета, чтобы показать полную картину изменений. 📱➡️💻 Для Тех, Кто Интересуется: - Как будет происходить контроль за исполнением новых правил. - Можно ли оспорить штраф за спам и как это сделать. 🔥 Не Пропустите это Важное Видео! Узнайте, Как Защитить Себя и Свой Бизнес! 🔥 👉 Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних изменений в законодательстве и получать полезную информацию по защите своих прав в интернете. Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы получать уведомления о новых видео! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
«Дачная амнистия» будет действовать до 2031 года
Дорогие друзья, добро пожаловать на наш канал #rosco! Сегодня большая новость для всех владельцев земли - "дачная амнистия" продлена до 2031 года! Это значит, что вы можете без страха формализовать в собственность земельные участки и объекты недвижимости на них, находящиеся в фактическом использовании без документального подтверждения права. В этом видео мы подробно объясним, что такое "дачная амнистия", как от нее можно воспользоваться, на кого она распространяется и какие документы потребуются для формализации прав собственности. Присоединяйтесь к просмотру - самое время урегулировать свои земельные вопросы! #дачнаяамнистия #земельныевопросы #юридическиеконсультации Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dosudebnoe-uregulirovanie-sporov/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:55 Что представляет собой «дачная амнистия»? 02:58 Зачем нужна «дачная амнистия»? 06:05 Куда нужно подать документы для оформления недвижимости? 06:38 Какие особенности нужно учитывать при регистрации земельного участка? 07:26 Какие особенности нужно учитывать при регистрации иных объектов недвижимости? Читайте также: https://rosco.su/press/dachnaya-amnistiya-budet-deystvovat-do-2031-goda/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit