Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Процедура рассмотрения дел МКАС

Процедура рассмотрения дел МКАС определяется и подробно изложена в Федеральном Законе «О международном коммерческом арбитраже» № 5338-1 от 07.07.1993 г. (далее – Закон); Регламенте Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-Промышленной палате Российской Федерации, утв. Торгово-Промышленной палатой Российской Федерации 08.12.1994 г. (далее – Регламент).

В настоящем материале обратим внимание на наиболее важные моменты.

Согласно требованиям Регламента арбитражное разбирательство начинается подачей искового заявления (§ 14 Регламента).

В § 9 и § 15 Регламента содержаться требования к исковому заявлению и документам, подаваемым в МКАС. В случае, если данные требования не соблюдаются ответственный секретарь МКАС может предложить истцу устранить обнаруженные недостатки в установленный срок. В тех случаях, когда истец, несмотря на предложение об устранении недостатков искового заявления, не устраняет их в установленный срок и настаивает на разбирательстве дела, МКАС выносит арбитражное решение или постановление о прекращении разбирательства (§ 17 Регламента).

Ответчик о подаче искового заявления уведомляется секретарем МКАС. Секретарь МКАС направляет также ответчику копию искового заявления (§ 19 Регламента).

Исковое заявление может быть передано непосредственно в суд либо направлено по почте. Соответственно, датой подачи искового заявления считается день его вручения МКАС, а при отправке искового заявления по почте - дата штемпеля почтового ведомства места отправления (§ 14 Регламента). Исковое заявление подписывается полномочным лицом. 

Одновременно с исковым заявлением может быть подано ходатайство об обеспечении требований, изложенных в иске. Состав арбитража может распорядиться о принятии таких обеспечительных мер в отношении предмета спора, которые он сочтет необходимыми (§ 30 Регламента).

Важно учесть, что  при подаче искового заявления и ходатайства об обеспечении требований истец обязан уплатить регистрационный сбор. До уплаты регистрационного сбора иск не считается поданным. Уплаченный по поданному исковому заявлению или ходатайству об обеспечении требования регистрационный сбор не подлежит возврату. Размер регистрационного и арбитражного сборов, порядок их уплаты и распределения, а также порядок покрытия других расходов по арбитражному разбирательству устанавливаются Положением об арбитражных сборах и расходах (Приложение к Регламенту) (§ 18 Регламента).

Слушание дела в МКАС осуществляют арбитры.

Существенным преимуществом сторон при рассмотрении дела МКАС является право выбора арбитров. Во – первых, стороны могут в Соглашении договорится о том, что спор рассматривается единоличным конкретным арбитром. Стороны также вправе определить запасного арбитра. При условии, что стороны не предусмотрели возможность рассмотрения спора единоличным арбитром, спор рассматривается тремя арбитрами.  Во – вторых, при коллегиальном рассмотрении спора,  два арбитра избираются сторонами. Председатель состава арбитров избирается двумя арбитрами, которых выбрали стороны. Избранию подлежит также запасной председатель состава арбитража.

Регламент устанавливает право каждой из сторон заявить об отводе арбитра, председателя состава арбитража или единоличного арбитра, если существуют обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения относительно их беспристрастности или независимости, в частности, если можно предположить, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела. Отвод может быть заявлен и в случае, если арбитр не обладает квалификацией, обусловленной соглашением сторон (§ 20, 21 Регламента).

Регламент устанавливает сроки рассмотрения дела МКАС – 180 дней со дня образования состава арбитража (избрания или назначения единоличного арбитра) (§ 11 Регламента).

Слушание дела в МКАС является устным  (§ 27 Регламента). Однако, стороны могут договориться о разбирательстве спора на основе только письменных материалов, без проведения устного слушания. Состав арбитража может, при этом, назначить устное слушание, если представленные материалы окажутся недостаточными для разрешения спора по существу сторон (§ 31 Регламента).

Следующим важным обстоятельством является то, что слушание проводится при закрытых дверях. С разрешения состава арбитража и с согласия сторон на слушании могут присутствовать лица, не участвующие в арбитражном разбирательстве (§ 27  Регламента). Арбитры, докладчики и сотрудники секретариата обязаны не разглашать ставшую им известной информацию о спорах, разрешаемых МКАС, которая может нанести ущерб интересам сторон (§ 8  Регламента).

Слушание дела ведется на русском языке. С согласия сторон МКАС может провести слушание и на другом языке. Если сторона не владеет языком, на котором проводится слушание, МКАС по просьбе стороны и за ее счет обеспечивает ее услугами переводчика (§ 10  Регламента).

Стороны могут вести свои дела в МКАС непосредственно или через  уполномоченных представителей, в том числе из иностранных граждан и организаций  (§ 27  Регламента).

МКАС рассматривает споры на основании договора (и его условий), искового заявления, представленных сторонами доказательств и, конечно же, нормативной базы. Стороны в Соглашении вправе установить нормы материального права, на основании которых будет разрешаться спор. В этом случае, МКАС разрешает споры на основе применимых норм материального права, определенного соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения - руководствуясь правом, определенным арбитражем в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми. Во всех случаях арбитраж принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке.

К процедуре ведения разбирательства МКАС применяет положения Регламента. При решении вопросов, не урегулированных ни Регламентом, ни соглашением сторон, МКАС с соблюдением положений российского законодательства о международном коммерческом арбитраже ведет разбирательство таким образом, какой считает надлежащим, соблюдая при этом равное отношение к сторонам и предоставляя каждой стороне необходимые возможности для защиты своих интересов (§ 13  Регламента).

После того, как состав арбитража сочтет, что все обстоятельства, связанные со спором, достаточно выяснены, он объявляет устное слушание дела законченным и приступает к вынесению решения. Первоначально решение объявляется устно, потом в установленный срок сторонам направляется письменный текст (§ 39 Регламента).

Решения МКАС исполняются сторонами добровольно в установленный в решении срок. Если срок исполнения в решении не указан, оно подлежит немедленному исполнению.     Решения, не исполненные добровольно в указанный срок, приводятся в исполнение в соответствии с законом и международными договорами (§ 44 Регламента).

Решения, вынесенные МКАС, не могут быть пересмотрены по существу государственными судами Российской Федерации.  Исполнение решений МКАС осуществляется как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств. На территории иностранных государств решения МКАС исполняются в соответствии с нормами Нью-Йоркской конвенции 1958 г. «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», а на территории Российской Федерации. 

©Материал подготовлен Гавриловой С. В. Ведущим юристом Компании «РосКо»

28 июня 2013 года

Читайте также:

Международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

Простая письменная форма договора

Аккредитация представительств и филиалов


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)