Патентная система налогообложения для ИП в 2023 году

Услуги по теме
Налоговые консультации
от 3 000 руб./час

Сегодня поговорим о некоторых нюансах применения патентной системы налогообложения. В этой статье вы найдете ответы на такие вопросы: кто может применять патентную систему налогообложения, а также каким условиям нужно соответствовать, чтобы не потерять право на патент.

ПСН доступна только ИП, которые соответствуют определенным требованиям и добровольно приняли решение о выборе этой системы налогообложения (п.1 ст.346.43 НК РФ). Выбрав патент, ИП должен в течение его срока действия соблюдать лимиты и другие ограничения, предусмотренные местными законами. В противном случае, ИП лишается льготного режима и вынужден применять ОСН либо спецрежим, например, УСН, если патент был совмещен с ним.

Плательщиком ПСН может быть, как резидент, так и нерезидент РФ. При применении ПСН не действуют правила международных соглашений об избежании двойного налогообложения (письмо Минфина РФ от 25.10.2022 г. №03-11-11/103233).

В одной из наших статей «Что выгоднее для ИП - патент или упрощенка?» мы анализировали плюсы и минусы каждой из систем налогообложения.

Каким условиям должен соответствовать ИП для применения ПСН?

В первую очередь, ИП должен ознакомиться с региональным законом, который вводит в действие ПСН. Если местными властями разрешено применять патент по соответствующему виду деятельности, то ИП может получить патент в этом субъекте РФ (п.2 ст.346.43 НК РФ).

Например, в 2023 году ИП может получить патент в Московской области на выполнение строительных работ, возведение нежилых зданий и сооружений, независимо от того, кто является заказчиком работ - компания или гражданин (Закон Московской области от 22.11.2022 г. №194/2022-ОЗ). Разрешенные виды деятельности нельзя осуществлять в рамках договора простого товарищества либо договора доверительного управления имуществом (пп.1 п.6 ст.346.43 НК РФ).

Если ИП планирует заниматься бизнесом в разных субъектах РФ, то патент нужно получать в каждом из них.

Во-вторых, для ПСН существует ряд ограничений. Средняя численность работников ИП, занятых на патенте, не должна превышать 15 человек (п.5 ст.346.43 НК РФ). Расчет средней численности производится по правилам Росстата с учетом внешних совместителей и человек, работающих по договорам ГПХ.

Например, у ИП работают 4 повара, 3 кондитера, 5 официантов, 2 менеджера и 1 бухгалтер по договору подряда. Кроме того, у ИП есть в штате менеджер, который занимается вопросами торговли, осуществляемой по договорам поставки. ИП соблюдены условия по численности для применения патента. В последнем случае, в расчет численности штатная единица менеджера не принимается, поскольку данная деятельность не подпадает под патент (пп.6 п.6 ст.346.43 НК РФ). Операции по оптовой торговле могут проводиться в рамках ОСН либо УСН.

Работая на патенте, ИП не вправе нанимать других ИП для выполнения работ или оказания услуг в рамках договора ГПХ (письмо Минфина РФ от 11.06.2021 г. №03-11-11/46562).
БУХГАЛТЕРИЯ - Бухгалтерские консультации БУХГАЛТЕРИЯ - Бухгалтерские консультации

В-третьих, применять патент можно до достижения определенной величины доходов от реализации товаров, работ, услуг - не более 60 млн рублей нарастающим итогом с начала календарного года (пп.1 п.6 ст.346.45 НК РФ).

Доходы от реализации рассчитывают по всем патентным видам деятельности. Например, у ИП закончился срок действия патента, и он получает новый. В таком случае ограничение по доходам рассчитывают с учетом дохода от ПСН с начала календарного года.

Можно ли совмещать ПСН и другие системы налогообложения?

ИП вправе одновременно применять ПСН и ОСН, УСН, ЕСХН. В этом случае ИП должен вести раздельный учет доходов и расходов в рамках каждой системы налогообложения.

При совмещении разных налоговых режимов лимит доходов нужно определять с учетом нюансов.

Так, ограничение по доходам на патенте считается с учетом доходов от реализации на УСН (п.6 ст.346.45 НК РФ, письмо Минфина РФ от 13.04.2021 г. №03-11-11/27580). А если ИП совмещает патент с ЕСХН или с ОСН, то лимит по доходам рассчитывается только в части ПСН (письмо Минфина РФ от 25.12.2020 г. №03-11-11/114302).

По поводу совмещения налоговых режимов, возникает немало судебных споров в части расчета лимита доходов для того, чтобы «не слететь» с ПСН.

Например, ИП сдавал нежилые помещения в аренду, заключая с арендаторами агентские договоры. По ним ИП оплачивал стоимость электроэнергии, водоснабжение и водоотведение. Бизнесмен перевыставлял коммуналку арендатору. Оплату арендаторов ИП не включал в состав доходов для применения ПСН. Дело дошло до высшего суда, который поддержал налоговиков, включивших эти суммы в совокупный доход арендодателя (определение ВС РФ от 05.04.2021 г. №302-ЭС21-2743).

На какой срок выдается патент?

ИП может оформить патент на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года (п.5 ст.346.45 НК РФ). Причем патент может выдаваться с любого числа месяца, которое написано в заявлении бизнесмена на получение патента. В любом случае срок действия патента не может быть менее месяца либо переходящим на следующий календарный год.

Как оплатить патент в 2023 году?

Порядок оплаты патента зависит от его срока действия (п.2 ст.346.51 НК РФ).

Если ИП приобрел патент сроком до 6 месяцев, то налог перечисляется единовременно, не позже срока окончания действия патента.

Если срок действия патента от 6 месяцев до года, то оплата патента осуществляется в 2 этапа:

• 1/3 суммы налога оплачивается не позже 90 календарных дней с момента действия патента;

• 2/3 суммы налога оплачивается не позже срока окончания действия патента.

В 2023 году оплата патента осуществляется по новым правилам.

Оплату можно произвести единым налоговым платежом по тем же реквизитам, что и остальные налоги. Уведомление налоговикам о суммах налога подавать не нужно. Налоговикам известна стоимость патента к уплате.

До 2024 года действует переходный период в части способов оплаты налога. Это значит, что налог на патент можно перечислить отдельной платежкой с указанием соответствующего КБК. Налог перечисляется в бюджет по месту регистрации ИП в налоговой инспекции.

Порядку уплаты стоимости патента в 2022 году, посвящена наша отдельная статья «Как платить патент ИП в 2022 году?».

Как признать ИП банкротом?
ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ (ИП)
Как признать ИП банкротом?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:29 По каким правилам проходит процедура банкротства ИП? 03:05 Какие шаги нужно предпринять ИП для объявления себя банкротом? 06:36 Алгоритм действий при обязательном инициировании банкротства 08:05 В каком случае кредиторы могут инициировать банкротство ИП? Нестабильность экономической ситуации, вызванная как внутренними, так и внешними факторами, например, введением санкций, скачком курса валют, может привести к неспособности бизнесмена рассчитываться по долгам со своими кредиторами. Деятельность ИП, как и любого бизнесмена, связана с рисками. ИП также, как и компания может стать банкротом, если у него нет средств, необходимых для гашения долгов. Кто может признать ИП банкротом? Какие последствия влечет банкротство для ИП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Читайте также: https://rosco.su/consult/kak-priznat-ip-bankrotom/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Юридические услуги для бизнеса #rosco
Юридические услуги для бизнеса и предпринимателей Юридическая сторона ведения бизнеса - это нечто большее, чем просто документация. Это защита ваших интересов, безопасность и стабильность, уверенность в завтрашнем дне - это то, что предлагаем мы, предоставляя профессиональные юридические услуги для вашего бизнеса. Что вы получаете, обратившись к нам? 1. Команду опытных юристов, которые ведут свою работу с точностью и страстью. 2. Гарантию юридической защиты и поддержки на всех этапах ведения бизнеса. 3. Верность закону и аккуратность в работе с документами, чтобы обеспечить наилучшее выполнение ваших корпоративных обязательств. 4. Консультации и решения сложных юридических вопросов, с которыми может столкнуться ваш бизнес. 5. Своевременную помощь в сложных ситуациях и конфликтах, чтобы обезопасить вас от возможных рисков. Мы верим, что каждый бизнес уникален, и поэтому гарантируем индивидуальный и основательный подход к каждому клиенту. Ведь наша цель - помочь вам сосредоточиться на том, что вы делаете лучше всего - ведении вашего бизнеса. Обеспечьте свое успокоение и уверенность в будущем, обратившись к нам за профессиональной юридической помощью. WhatsApp: +7(929)999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/
По каким причинам бизнесмену могут отказать в выдаче патента?
Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Услуги специалиста: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vedenie-ucheta/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:22 По каким причинам налоговики откажут в выдаче патента? 03:59 Можно ли получить новый патент, если есть недоимка по-старому? 05:57 Могут ли отказать в патенте, если ИП нарушил срок подачи заявления? 07:02 Откажут ли в патенте, если ИП не соблюден критерий по численности при подаче заявления? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. ПСН применяется по желанию, но, выбрав эту систему бизнесмен обязан в течение срока действия патента соблюдать ограничения: доходы за календарный период не должны превышать 60 млн рублей, средняя численность работников - не более 15 человек. Если проигнорировать установленные лимиты, то можно лишиться права на ПСН. Налоговые органы могут отказать индивидуальному предпринимателю в выдаче патента по следующим причинам: 1) в заявлении указан вид деятельности, не подпадающий под патент; 2) неверно выбран срок действия патента; 3) наличие недоимки по налогу, уплачиваемому при ПСН; 4) ошибки при заполнении обязательных полей в заявлении; 5) нарушение условий перехода на патентную систему налогообложения. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/po-kakim-prichinam-biznesmenu-mogut-otkazat-v-patentnoy-sisteme-nalogo/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Больше информации в плейлисте https://youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4tGpeqt7nzLDJ1I1RUQmV3N&si=m66bSGfWiTyvV_-d Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit