Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Когда договор считается заключенным?

При заключении договора важно учесть обстоятельства, которые могут привести к признанию данного договора не заключенным.

Согласно требованиям ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение:

1) в требуемой в подлежащих случаях форме;

2) по всем существенным условиям договора.

1. Форма заключения договора.

Договор может быть заключен:

- в устной форме;

-в письменной форме (простой или нотариальной), предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (ст. 434 ГК РФ). Если законом установлена определенная форма для конкретного вида договора, то такой договор может заключаться только в форме, определенной для конкретного вида договора.

Например, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 493 ГК РФ).

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных п.2 и 3 ст. 574 ГК РФ (ст. 574 ГК РФ). Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; договор содержит обещание дарения в будущем (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК РФ). Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 560 ГК Ф).

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (ст. 609 ГК РФ).

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 10 марта 2010 г. № КА-А40/1837-10 рассмотрел ситуацию, при которой у сторон отсутствовал договор поставки, составленный в письменной форме в виде отдельного документа и указал, что: «…при наличии документов, подтверждающих факт поставки товара одной стороной и принятие товара другой стороной, указанные действия квалифицируются как разовые сделки купли-продажи… Поскольку договор в письменной форме сторонами не заключался, а в письменной заявке и товарной накладной истец и ответчик определили наименование и количество поставляемого товара, порядок оплаты, суды обоснованно признали заключенным договор поставки на условиях, указанных в письменной заявке…».

В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность в любом случае (ст. 162 ГК РФ).

Если ГК РФ не содержит требования к форме договора и стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась (ст. 434 ГК РФ).

В ряде случаев сделки подлежат государственной регистрации. В частности, сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной (п. ст. 165 ГК РФ).

Существенными условиями договора являются условия:

1) о предмете договора;

2) условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

3) а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Следовательно, предмет любого гражданско-правового договора является существенным условием. Определение понятия "предмет договора" в законодательстве отсутствует. В ГК РФ понятие "предмет договора" понимается в трех различных значениях: 1) как имущество (вещь); 2) как действия; 3) как действия и имущество (вещь).

Если в договоре не указаны условия, которые названы в законодательстве как существенные или необходимые для договоров данного вида, то такой договор будет считаться не заключенным. Например, для договора купли – продажи существенным условием является условие о товаре. При этом, условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п.3 ст. 455 ГК РФ). При этом, существенные условия договора купли-продажи квалифицируются как согласованные, если стороны оговорили их в приложении к договору или в иных предусмотренных договором документах (спецификациях, накладных).

Например, ФАС Центрального округа в Постановлении от 01.03.2010 г. № Ф10-511/10 по делу указал следующее: «Довод заявителя кассационной жалобы о том, что в спорном договоре поставки не определены существенные условия договора и он считается не заключенным, является необоснованным. На основании п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, и соответственно, к нему применяются общие положения договора купли-продажи, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 455 ГК РФ условие договора купли-продажи считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Принимая во внимание п. 1.1 договора поставки… и прилагаемую к нему Спецификацию… следует, что стороны согласовали такие существенные условия как наименование и количество товара, срок его поставки. Следовательно, договор поставки… является именно договором поставки, и он считается заключенным...».

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 31 января 2011 г. по делу № А21-1906/2010 указал следующее: «…Суды пришли к правильному выводу, что между сторонами заключен договор купли-продажи товара…, путем подписания представителями сторон товарной накладной, в которых согласованы все существенные условия, необходимые для данного вида договоров, так как в накладной указано наименование, ассортимент товара, количество товара (в штуках) и цена».

По отдельным видам договора купли – продажи, например, при продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа существенным условием является цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Стороны вправе самостоятельно определить существенные для них условия договора, даже, если законодательством они не признаются существенными и необходимыми. Например, стороны могут согласиться с тем, что существенным условием будет являться срок передачи вещи.

©Материал подготовлен Гавриловой С. В. Ведущим юристом Компании «РосКо»

29 ноября 2012 года

Читайте также:

Кто подпадает под субъекты малого предпринимательства. Какие у них льготы?

Порядок сдачи документов в налоговые органы РФ

Договорная работа

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)