Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Экспортно-импортные операции с Киргизией (2 часть)

3.png

Порядок исчисления «экспортного» НДС При экспорте товаров с территории России на территорию Киргизии применяется нулевая ставка НДС при условии представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 4 Протокола.

Место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств-членов, если иное не установлено Протоколом. Например, российская компания ремонтирует движимое имущество, находящееся на территории РФ. В этом случае местом реализации работ признается территория РФ и, соответственно, будет применяться ставка НДС 18%. Если ремонтируемое движимое имущество находится на территории Киргизии, то применяется нулевая ставка НДС (пп.2 п.29 Протокола).

В целях исчисления НДС при реализации товаров датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика), либо дата выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством государства-члена для налогоплательщика НДС.

Поскольку Киргизия присоединилась к ЕАЭС 12 августа 2015 г., то экспортеру следует учитывать переходные моменты, изложенные в п.64 Протокола об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской республикой договора о ЕАЭС от 29.05.2014 г.

Так, взимание косвенных налогов по товарам, ввезенным (ввозимым) с территорий государств - членов Евразийского экономического союза и помещенным под таможенные процедуры, режимы и операции в соответствии с таможенным законодательством Кыргызской Республики, не завершенные на дату вступления Договора в силу, осуществляется таможенными органами Кыргызской Республики. На практике это означает, что по товарам, отгруженным до 12 августа 2015 г., экспортер оформляет ГТД на таможне.

87.png

 Комплект подтверждающих «экспортных» документов

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик должен представить в налоговый орган следующие документы:

1)договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства-члена или с налогоплательщиком государства, не являющегося членом Союза, на основании которых осуществляется экспорт товаров;

2)выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера;

3)заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) на бумажном носителе (при его наличии) либо перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе;

Форма перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде утверждены приказом ФНС РФ от 06.04.2015 г.  №ММВ-7-15/139@.

При этом проверку поступления сведений по заявлению возможно осуществить с помощью интернет-сервиса ФНС РФ, размещенного на официальном сайте http://www.nalog.ru.

Такое заявление должен предоставить покупатель, а поэтому в договоре с киргизским контрагентом можно прописать сроки предоставления заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа и санкции за их нарушение.

4)транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена;

5)иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, предусмотренные законодательством государства-члена, с территории которого экспортированы товары (п.4 раздела II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола, Письма Минфина РФ от 11.06.2015 г. №03-07-13/1/33970, №03-07-13/1/33965).

В периоде отгрузки товаров экспортер регистрирует счет-фактуру с нулевой ставкой в книге продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. №1137).

При этом у налогоплательщика-экспортера возникает обязанность восстановления суммы «входного» НДС, ранее принятого к вычету по экспортируемым товарам (Письмо Минфина РФ от 13.02.2015 г. №03-07-08/669). 

В дальнейшем порядок исчисления экспортного НДС зависит от того, собран или нет пакет документов, подтверждающих обоснованность нулевой ставки в течение 180 дней.

58.png

Вкратце напомним порядок действия в различных ситуациях:

 Экспортер собрал подтверждающие документы в установленный срок (до истечения 180 дней).

В этом случае налогоплательщик заполняет раздел 4 налоговой декларации по НДС, указывая сумму выручки по экспортной сделке (облагаемую по нулевой ставке) и сумму вычета по «входному» НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортных операций.

Перечисленные подтверждающие документы предоставляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

Далее налоговые органы начинают камеральную проверку обоснованности применения нулевой ставки НДС (ст. 88 НК РФ). В случае отказа в применении нулевой ставки НДС экспортер должен представить уточненную налоговую декларацию по НДС с уплатой недоимки и пени за несвоевременную уплату НДС.

Экспортер не собрал подтверждающие документы в установленный срок (после истечения 180 дней).

При непредставлении документов в установленный срок сумма НДС подлежит уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров, либо иной налоговый (отчетный) период, установленный законодательством государства-члена.

В этом случае экспортер должен начислить НДС со стоимости реализации товаров (по ставке 10 или 18 процентов) и отразить указанную отгрузку в дополнительном листе книги продаж.

Начисленный НДС по  неподтвержденному экспорту компания вправе учесть при исчислении налога на прибыль. Такой вывод впервые сделал Минфин в Письме от 27.07.2015 г. №03-03-06/1/42961. Неподтвержденную сумму НДС по экспортной поставке можно учесть в расходах в периоде истечения 180 дней, отведенных для сбора документов.

11.png

Согласно п. 10 ст. 171 НК РФ «входной» НДС принимается к вычету, если экспортная отгрузка не подтверждена. То есть экспортер имеет право принять «входной» НДС, ранее восстановленный на дату отгрузки, к вычету.

Экспортер собрал подтверждающие документы после установленного срока (после истечения 180 дней).

Поскольку экспортер после истечения 180 дней уже начислил НДС с отгруженной продукции, то при сборе подтверждающих документов (до истечения трех лет с момента отгрузки) производится сторнировочная запись ранее начисленного НДС (п.9 ст.165 НК РФ, п.2 ст.173 НК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 19.05.2009 г. №17473/08). 

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)