Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Договор простого товарищества: правовые аспекты

Договор простого товарищества иначе называется договором о совместной деятельности.

Заключение договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) регулируется положениями Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Самостоятельно ГК РФ выделяет такой вид товарищества как инвестиционное товарищество. Оно подлежит отдельному регулированию. Деятельность инвестиционного товарищества регулируется Федеральным законом от № 335-ФЗ 28.11.2011 г. «Об инвестиционном товариществе». Этот договор заключается для осуществления совместной инвестиционной деятельности. Федеральный закон № 335-ФЗ 28.11.2011 г.  действует с 01.01.2012 г. Кроме того, дополнительно ГК РФ выделяет такой вид простого товарищества как негласное товарищество. Особенность его заключается в том, что  существование этого товарищества не раскрывается для третьих лиц. Деятельность такого товарищества регулируется положениями ГК РФ, если иное не вытекает из существа негласного товарищества.

Рассмотрим общие наиболее важные моменты договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). 

Суть договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) состоит в том, что при его заключении двое или несколько лиц, именуемые товарищами, обязуются соединить свои вклады и совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Важным обстоятельством является то, что юридическое лицо при заключении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) не образуется. Закон не предъявляет также и требования о государственной регистрации данного вида договора. При совместном желании сторон текст договора может быть нотариально удостоверен.

По закону общее имущество товарищей подлежит бухгалтерскому учету. В связи с этим, бухгалтерский учет общего имущества товарищей поручается одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) может быть как срочным, так и бессрочным.

Как видно из установленного ГК РФ текста определения договора, договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) может заключаться как для осуществления предпринимательской деятельности, то есть в коммерческих целях, так и для осуществления некоммерческой деятельности сторон. Однако, какая бы деятельность не осуществлялась в рамках данного вида договора, она не должна противоречить закону.

Важной особенностью является то, что закон предъявляет требования к составу сторон договора, направленного на извлечение прибыли. Так, в случае, если в рамках договора простого товарищества предполагается извлечение прибыли, то есть осуществление коммерческой деятельности, сторонами такого договора могут быть только коммерческие организации и (или) индивидуальные предприниматели. Договор не направленный на извлечение прибыли, может заключаться между некоммерческими организациями. Некоммерческий договор может быть связан с образовательной, просветительской, культурной деятельностью сторон. Совместные проекты могут быть связаны с делами милосердия, спортивными мероприятиями и так далее.    

Существенным условием договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) является условие о вкладах в общее имущество. При отсутствии этого условия в договоре, он будет считаться не заключенным.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе:

- деньги;

- иное имущество;

- профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости. Иное может быть предусмотрено договором простого товарищества или фактическими обстоятельствами. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Имущество, внесенное товарищами, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности доходы являются общей долевой собственностью товарищей. Иное может быть установлено законом или договором. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию. Обязательства, возникшие в процессе совместной деятельности, также считаются общими.

Общее ведение дел дает каждому товарищу право действовать от имени всех товарищей. Договором простого товарищества может быть установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. Если дела ведутся совместно, для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

Для каждого общего дела всегда является актуальным вопрос об ответственности его участников.

Вопрос об ответственности товарищей по общим обязательствам решается в зависимости от того, является ли это товарищество коммерческим или некоммерческим. Так, если договор простого товарищества не направлен на получение прибыли, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Если договор простого товарищества связан с получением прибыли, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

Не менее интересным является вопрос распределения прибыли.

В части распределения прибыли, то законом установлено, что размер распределяемой прибыли от совместной коммерческой деятельности простого товарищества зависит от стоимости вклада каждого товарища в общее дело. Это значит, что прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости их вкладов. Иное может быть предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Важным установлением закона является условие о том, что кто – либо из товарищей не может быть устранен от участия в распределении прибыли на основании отдельного соглашения.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется на основании соглашения. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. В договоре нельзя предусмотреть условие, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от несения расходов.


©Материал подготовлен Гавриловой С. В. Ведущим юристом Компании «РосКо»

31 октября 2013 года

Читайте также:

Регистрация ООО

Реформа гражданского законодательства

Приватизация субъектами малого и среднего бизнеса в Москве арендуемых ими помещений

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)