Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации, приводящая к образованию постоянного представительства

В соответствии с п. 1 ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, прибылью признаются полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

2.pngВ соответствии с п. 2 ст. 306 НК РФ под постоянным представительством иностранной организации в РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ, связанную с:

- пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;

- проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;

- продажей товаров с расположенных на территории РФ и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;

- осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности.

Следовательно, перечень предпринимательской деятельности, осуществляемой иностранной организацией на территории РФ, приводящий к образованию постоянного представительства является открытым.

При этом факт осуществления иностранной организацией на территории РФ деятельности подготовительного и вспомогательного характера (при отсутствии вышеуказанных признаков постоянного представительства), не приводит к образованию постоянного представительства (п. 4 ст. 306 НК РФ).

61.pngК подготовительной и вспомогательной деятельности, в частности, относятся:

1) использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации и (или) поставки товаров, принадлежащих этой иностранной организации, до начала такой поставки;

2) содержание запаса товаров, принадлежащих этой иностранной организации, исключительно для целей их хранения, демонстрации и (или) поставки до начала такой поставки;

3) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров этой иностранной организацией;

4) содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых иностранной организацией, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации;

5) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей простого подписания контрактов от имени этой организации, если подписание контрактов происходит в соответствии с детальными письменными инструкциями иностранной организации.

Однако, даже при отсутствии постоянного места деятельности в РФ у иностранной организации, ее постоянное представительство в России считается образованным, если иностранная организация осуществляет деятельность, указанную в п. 9 ст. 306 НК, а именно:

- эта организация осуществляет поставки с территории РФ принадлежащих ей товаров, полученных в результате переработки на таможенной территории или под таможенным контролем;

- а также в случае, если эта организация осуществляет деятельность, отвечающую признакам п. 2 ст. 306 НК РФ, через лицо, которое на основании договорных отношений с этой иностранной организацией представляет ее интересы в РФ, действует на территории РФ от имени этой иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от имени данной организации, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации. Такое лицо называется зависимым агентом.

62.pngСледует отметить, что обладание полномочиями на заключение сделок и согласование условий контрактов от имени иностранной организации не доказывает факта их использования. Зависимый агент должен фактически использовать возложенные на него полномочия, то есть заключать от имени иностранной организации контракты, а также соглашения об их предварительном и (или) окончательном согласовании. Причем его действия должны совершаться самостоятельно (на основании права решающего голоса), а не в соответствии с детальными письменными инструкциями иностранной организации (пп. 5 п. 4 ст. 306 НК РФ).

При этом лицо, действующее в рамках своей основной (обычной) деятельности (брокер, комиссионер, профессиональный участник российского рынка ценных бумаг и т.п.), не считается зависимым агентом, т.е. деятельность через такое лицо не приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации в РФ. В отношении юридического лица рамки основной (обычной) деятельности следует считать установленными, в частности, в учредительных документах этого лица, и (или) лицензии, так же как и в ином разрешении компетентного государственного органа.

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 30.09.2010 г. N 117н «Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения» (далее – Приказ N 117н) иностранная организация, которая осуществляет деятельность на территории РФ через постоянное представительство, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности.

В случаях, если иностранная организация осуществляет свою деятельность на территории РФ в соответствии с вышеуказанным п. 9 ст. 306 НК РФ постановка на учет такой организации осуществляется в налоговом органе по месту нахождения постоянного представительства либо по месту нахождения юридического лица (месту жительства физического лица) - зависимого агента (п. 7 Приказа N 117н).

19.pngЗаявление о постановке на учет подается в налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня начала осуществления деятельности на территории РФ.

Форма заявлений и порядок их заполнения утверждены Приказом ФНС России от 13.02.2012 г. N ММВ-7-6/80@ «Об утверждении форм, порядка их заполнения и форматов документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах» (в ред. от 24.04.2013 г.). В случае осуществления иностранной организацией деятельности на территории РФ через постоянное представительство заявление подается по форме N 11ИО-Учет «Заявление иностранной организации о постановке на учет в налоговом органе».  При осуществлении деятельности, указанной в п. 9 ст. 306 НК РФ, - по форме N 11ПП-Учет «Заявление иностранной организации о постановке на учет в налоговом органе в связи с осуществлением деятельности, указанной в пункте 9 статьи 306 Налогового кодекса Российской Федерации».

Одновременно с заявлением представляется пакет документов, предусмотренных Приказом N 117н. 

Иностранная организация подлежит постановке на учет в течение 5 рабочих дней со дня получения налоговым органом заявления и соответствующих документов.

После постановки на учет в налоговых органах иностранная организация самостоятельно выполняет все свои налоговые обязательства на территории РФ.

Вышеуказанная позиция соответствует разъяснениям контролирующих органов. Так  в письме Минфина РФ от 11.12.2014 г. N 03-08-05/63823, составленном в качестве ответа на запрос индивидуального предпринимателя указано, что деятельность иностранной организации по сдаче площадей в субаренду в рамках агентского соглашения, заключенного с российским индивидуальным предпринимателем, приводит к образованию постоянного представительства на территории РФ.

62.pngСледует отметить, что при отнесении лица, действующего в интересах иностранной организации, к зависимому агенту необходимо учитывать нормы международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Ст. 7 НК РФ установлен приоритет правил и норм международных договоров РФ, содержащих положения, касающиеся налогообложения, над нормами НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах.

Также важно отметить, что регулярность деятельности зависимого агента является необходимым условием создания постоянного представительства иностранной организации. При этом в действующем налоговом и гражданском законодательстве понятие регулярности не раскрыто.

Обычно правила делового оборота регулярность и систематичность считают  синонимами. В соответствии с п. 3 ст. 120 НК РФ, если действие совершено два раза и более в течение одного календарного года, оно признается совершенным систематически.

Но на сегодняшний день, при отсутствии четкой законодательной базы, соответствие критерию регулярности налогоплательщику необходимо определять самостоятельно в каждом конкретном случае осуществления деятельности, руководствуясь немногочисленными разъяснениями контролирующих органов. Также налогоплательщик может обратиться в контролирующие органы с собственным запросом.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)