Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Что необходимо предоставить налоговую при выплате дивидендов иностранному получателю?

При получении дивидендов от российской организации у физического лица - участника возникает объект обложения НДФЛ (ст. 208, п. 1 ст. 208 НК РФ). Поскольку такой вид дохода не освобожден от налогообложения (ст. 217 НК РФ), он подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Исчисление суммы и уплата НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 НК РФ налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по установленным налоговым ставкам.

3.pngВ данном случае, на основании пункта 1 статьи 214.6 и пункта 1 статьи 310.1 НК РФ налоговым агентом будет признаваться депозитарий, то есть организация, которая хранит ценные бумаги по поручению клиентов и реализует их право по этим бумагам. Речь идет о выплате дохода по ценным бумагам, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ:

1) по государственным ценным бумагам Российской Федерации с обязательным централизованным хранением;

2) по государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации с обязательным централизованным хранением;

3) по муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением;

4) по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным российскими организациями, государственная регистрация выпуска которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года;

5) по иным эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, за исключением эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены до 1 января 2012 года.

Ранее Минфин России в своем письме разъяснил, что доходы иностранных организаций и физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, в виде дивидендов по акциям российских организаций облагаются налогом по ставке 15% (п.3 ст. 224 НК РФ). Удержанный налог должен быть перечислен налоговым агентом не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налогового агента в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ).

По ценным бумагам, которые учитываются на счете депо иностранного номинального либо уполномоченного держателя, или счете депо депозитарных программ, налог исчисляет и уплачивает депозитарий. Для выполнения функций налогового агента ему должна быть предоставлена обобщенная информация о лицах, осуществляющих (в чьих интересах осуществляются) права по ценным бумагам, содержащая сведения о количестве ценных бумаг.

Если информация не представлена в установленном НК РФ порядке в полном объеме, депозитарий обязан исчислить и уплатить налог по ставке 30%. Исключением являются случаи, когда доходы по таким ценным бумагам не подлежат налогообложению, либо облагаются по ставке 0%, или в соответствии с НК РФ налоговый агент не исчисляет и не удерживает налог с таких доходов.

Что касается документов, подтверждающих налоговое резидентство, то по мнению Минфина России, они необходимы лишь при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения, предусматривающего льготы. При отсутствии таких документов у налогового агента он исчисляет налог по ставке 15% (Письмо Минфина России от 5 июня 2014г. N 03-08-РЗ/27274 «О порядке налогообложения доходов в виде дивидендов»).

В дополнение к вышеуказанному письму Минфин РФ привел перечень документов, которые представители налоговых органов могут требовать к предъявлению при проверке операций по выплате дивидендов (Письмо Минфина России от 1 декабря 2014 г. N 03-08-13/61294).

34.pngДокументы, подтверждающие налоговое резидентство, необходимы к представлению налоговому агенту на момент проведения налоговых проверок в соответствии со статьями 214.8 и 310.2 НК РФ в случае применения льгот и освобождений, предусмотренных НК РФ или международным договором РФ, в том числе в случае, когда налоговым агентом не удерживается налог с процентных доходов по облигациям российских эмитентов, выплачиваемых в пользу юридических лиц - налоговых резидентов РФ.

Так, сведения о количестве ценных бумаг, в отношении физических лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, а также о лицах, осуществляющих права по ценным бумагам иностранного эмитента, удостоверяющим права на ценные бумаги российской организации,  представляются налоговому агенту с указанием государств, налоговыми резидентами которых являются указанные  физические лица. При наличии льгот в отношении налогообложения рассматриваемых нами доходов по ценным бумагам, данные сведения представляются налоговому агенту также с указанием оснований для применения таких льгот.

Аналогично сведения о количестве ценных бумаг  в отношении организаций, осуществляющих права по ценным бумагам за исключением доверительных управляющих, которые действуют не в интересах иностранного инвестиционного фонда (инвестиционной компании), а также об организациях, в чьих интересах доверительный управляющий осуществляет права по ценным бумагам, при условии, что такой доверительный управляющий действует не в интересах иностранного инвестиционного фонда (инвестиционной компании), представляются налоговому агенту с указанием государств, налоговыми резидентами которых являются организации - фактические получатели дохода. Также при наличии льгот в отношении налогообложения доходов по ценным бумагам, указанные сведения представляются налоговому агенту также с указанием оснований для применения указанных льгот.

Обращаем Ваше внимание, что независимо от вида (камеральной или выездной) проводимой налоговой проверки в целях правильности исчисления и уплаты суммы налога налоговым агентом, налоговые органы вправе запрашивать документы, подтверждающие налоговое резидентство. К налоговым резидентам РФ относятся физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в 12 месяцах, следующих подряд (дни приезда и дни отъезда считаются днями нахождения на территории РФ). Краткосрочные (до 6 месяцев) выезды за пределы РФ для лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья, при этом не учитываются. Выдача физическим лицам подтверждений статуса налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием в Российской Федерации) для представления в официальные органы иностранных государств в целях применения международных договоров об избежании двойного налогообложения производится при получении письменного обращения (заявления) физического лица в Федеральную налоговую службу. Документами, подтверждающими налоговое резидентство являются:

- справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;

 - копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;

 - квитанции о проживании в гостинице;

- другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в Российской Федерации.

59.pngЧто касается налогового резиденства юридического лица, то на сегодняшний день в российском законодательстве такого понятия нет. В налоговом законодательстве юридические лица определяются как «организации», и их налоговых статус определен одним критерием: местом их регистрации.

Помимо указанных документов налоговые органы могут запрашивать:

 - копии и оригиналы документов, подтверждающих осуществление физическим лицом на дату, определенную решением российской организации о выплате дохода по ценным бумагам, прав по ценным бумагам такой российской организации (ценным бумагам иностранной организации, удостоверяющим права в отношении акций российской организации) (пп.3 п1 ст. 214.8 НК РФ);

- копии и оригиналы документов, подтверждающих осуществление организацией на дату, определенную решением российской организации о выплате дохода, прав по ценным бумагам такой российской организации (ценным бумагам иностранной организации, удостоверяющим права в отношении акций российской организации) (пп.3 п.1 ст. 310.2 НК РФ).

При этом, как отмечает в своем письме от 01 декабря 2014 года № 03-08-13/61294 Минфин РФ, в случае применения налоговым агентом льгот и освобождений, если таковые предусмотрены международными договорами, документы, подтверждающие налоговое резиденство, необходимы к представлению налоговому агенту на момент проведения налоговых проверок. В том числе когда налоговым агентом не удерживается налог с процентных доходов по облигациям российских эмитентов, выплачиваемых в пользу юридических лиц - налоговых резидентов РФ.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)