Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Арест имущества должника

В постановлении Пленума ВС РФ от 17.11.2015 г. №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее по тексту - Пленум №50) освещены вопросы, касающиеся процедуры исполнительного производства. Среди них в отдельный раздел вынесены разъяснения в части процедур ареста имущества должника (п.40-45 Пленума №50).

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на соответствующие службы судебных приставов, непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей (ст.5 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее по тексту - Закон №229-ФЗ).

В силу ст.12 и ст.13 Федерального закона от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах» (далее по тексту - Закон №118-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

11.png

Более того, законодательство об исполнительном производстве различает только два вида ареста:

1) арест как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п.5 ч.3 ст.68 Закона №229-ФЗ);

2) арест, накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.80 Закона №229-ФЗ), т.е. как обеспечительная мера.

Таким образом, в качестве самостоятельной меры принудительного исполнения арест имущества может выступать лишь в случае, если исполнительное производство возбуждено на основании судебного акта об аресте имущества.

Именно такой позиции придерживаются суды, рассматривая подобные дела (решение АС Приморского края от 28.01.2016 г. №А51-24615/2015). Так, например, иск о признании права собственности на мазут (в чистом виде, без требования о виндикации), не направлен на изъятие имущества у кого-либо, поскольку это не иск о присуждении (ст.171 АПК, п.3 ст.68 Закона №229-ФЗ). При этом суд учел положения п.17 Пленума  №50 - судебное решение о признании права не подлежит принудительному исполнению, по нему не выдается исполнительный документ и не возбуждается исполнительное производство.

В настоящее время распространенной является ситуация (особенно в отношении должников - заемщиков кредитных учреждений), когда в отношении собственника недвижимого имущества, транспортных средств службой судебных приставов выносятся постановления о запрете распоряжения и совершения каких-либо регистрационных действий в части данного имущества. Пленумом №50 подтверждена законность таких мероприятий. Кроме того, как разъяснили высшие судьи, судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, если они соответствуют задачам и принципам исполнительного производства (ст.2 и ст.4 Закона №229-ФЗ, п.42 Пленума №50). К числу таких действий относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом.

Важно!
Запрет на распоряжение имуществом налагается для обеспечения исполнения исполнительного документа, чтобы предотвратить выбытие имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание.

Пленумом №50 подтверждена возможность ареста (в качестве обеспечительной меры) принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину единственного жилого помещения (т.е. жилья, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи), равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц. Такая процедура, сама по себе не может быть признана незаконной, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя (п.43 Пленума №50). При этом наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Что практически означает  данное разъяснение для граждан-должников?

Важно!
Наложение ареста не приравнивается к выселению должника из единственного принадлежащего ему жилого помещения, но сильно ограничит его в правах. Например, если ранее должники с целью сокрытия недвижимого имущества переоформляли его на других граждан, то теперь должник не сможет осуществлять сделки купли-продажи в отношении данного имущества. Должник будет также лишен права сдачи в аренду жилого помещения.

39.png

Данное ограничение касается не только должников, но и самих судебных приставов

Так, судебные приставы не смогут реализовать арестованное жилье с аукциона для погашения задолженности должника.

Таким образом, данная мера призвана ограничить совершение фиктивных сделок должником, не отнимая у него права собственности на единственное жилье (запрет действует только на распоряжение имуществом, а право пользования по-прежнему остается за собственником имущества). То есть взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (п.1 ст.446 ГК РФ, постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 г. №11-П). Поэтому такое жилье недопустимо включать в конкурсную массу должника (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2015 г. №А40-136815/2013).

И в завершении статьи отметим, что суды уже взяли на вооружение позицию Пленума №50, отмечая, что указанные нормы направлены на недопущение сокрытия должником каких-либо обстоятельств, которые могут отрицательно повлиять на возможность максимально полного удовлетворения требований кредиторов (определение АС Красноярского края от 09.02.2016 г. №А33-24036/2015).

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)