Доверь свой бизнес
профессионалам
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги

Нужно ли платить судебным приставам за взыскание долга?

Получение исполнения требований по исполнительному листу в максимально короткие сроки – довольно остро стоящий вопрос в повседневной реальности. Взыскание судебными приставами исполнителями с должника исполнительского сбора сверх суммы основного долга или в дополнение к неимущественному требованию является одним из эффективных способов влияния на должников.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 N 13-П исполнительским сбором является возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Размер такой дополнительной выплаты определяется ч. 3 ст. 112 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и  составляет 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и 5000 рублей с должника-организации, в случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере 500 рублей, с должника-организации - 5000 рублей.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Обстоятельства, одновременное наличие которых влечет за собой принятие судебным приставом исполнителем решения о вынесении постановления о взыскании исполнительского сбора, устанавливаются Письмом ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16:

  • истечение срока, установленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа;
  • документальное подтверждение факта получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо отказа от его получения;
  • требования исполнительного документа должником не исполнены;
  • должником не представлены доказательства того, что исполнение было невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств;
  • должником не представлены доказательства осуществления конкретных действий, подтверждающих намерение исполнить исполнительный документ в добровольном порядке в течение срока на добровольное исполнение (перечисления в срок, установленный для добровольного исполнения, присужденных денежных средств на депозитный счет суда или нотариуса и др.).


Важно!
В ч. 5 ст. 112 Закона N 229-ФЗ приведен перечень случаев, когда исполнительский сбор не взыскивается. Данный перечень является исчерпывающим.

Как указывает ч. 15 ст. 30 ФЗ N 229-ФЗ, исполнительский сбор взыскивается по основному исполнительному производству без возбуждения отдельного исполнительного производства, если производство по основному делу еще не окончено. В Постановлении о возбуждении исполнительного производства определяется срок для добровольного исполнения, который не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено ФЗ N 229-ФЗ (ч. 12 ст. 30 ФЗ N 229-ФЗ).

Ч. 6 ст. 30 ФЗ N 229-ФЗ устанавливает основание для исполнительного производства о взыскании исполнительного сбора. 

Им является постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. Следует обратить внимание, что должнику не дается время для добровольного исполнения, но устанавливается срок для предъявления постановления о взыскании исполнительского сбора к исполнению.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГОВ

В случае неуплаты исполнительского сбора должником, согласно п. 3 ч. 5 ст. 112 ФЗ N 229-ФЗ, судебный пристав не имеет права наложить еще один исполнительский сбор на сумму первого неоплаченного исполнительского сбора, т.к. исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ КОМПАНИИ С ВЛАДЕЛЬЦЕВ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Таким образом, во избежание лишних расходов на уплату исполнительского сбора, который в зависимости от размера основного долга может быть очень существенным, должникам необходимо  тщательно отслеживать возможную почтовую корреспонденцию от службы судебных приставов, а также следить за соблюдением сроков для добровольного исполнения требований, установленных в постановлении, и незамедлительно сообщать об исполнении требований судебному приставу – исполнителю.


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)