Как иностранцу сделать прививку от коронавируса?

В России трудится больше миллиона мигрантов: обычно это узбеки, таджики, киргизы. Иностранцы дальнего зарубежья, как правило, работают в г. Москве и г. Санкт-Петербурге. Могут ли иностранцы сделать прививку от коронавируса? Сколько стоит такой укол?

Большинство иностранцев, которые прибыли в Россию для работы, являются безвизовыми иностранцами. Это в основном граждане ближнего зарубежья. Из визовых стран, к примеру, приезжают на работу граждане Китая, Вьетнама и Турции.

Чаще всего целью визита иностранцев, является работа в России.

С такими иностранцами, как и с российскими гражданами, работодатель должен заключить трудовой договор.

МЕДИЦИНСКИЙ ЮРИСТ

Распространяется ли требование главного санитарного врача по г. Москве на иностранцев?

По опыту других стран вакцинация бесплатна как для самих ее жителей, так и мигрантов, прибывающих в страну для работы. Причем привиться мигранты могут любой вакциной, которая есть в наличии на территории иностранного государства.

Но Россия идет своим путем и в части вакцинации иностранцев.

По общему правилу, иностранцы, которые приезжают в Россию и заключают трудовой договор, являются застрахованными лицами в нашей системе обязательного медицинского страхования, за некоторым исключением (п.1 ст.10 Федерального закона от 29.11.2010 г. №326-ФЗ). Это означает, что работодатель платит за них взносы в ОМС и в свою очередь такие иностранцы вправе рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь на территории России. Для этого им нужно предъявить, как и российским гражданам, полис ОМС. Это касается иностранцев, которые имеют РВП или ВНЖ в России, за исключением экстренной медицинской помощи.

Прививки от коронавируса не относятся к экстренной медицинской помощи, а поэтому иностранцам без полиса ОМС, бесплатно их не поставят.

А как быть в отношении трудовых мигрантов?

Обязанность вакцинирования, несмотря на то, что каждый человек подписывает добровольное согласие на введение вакцины, основывается на следующих документах:

• Федеральный закон от 17.09.1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

• Приказ Минздрава РФ от 21.03.2014 г. №125 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

• Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 г. №1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

ЮРИСТ - Медицинский юрист ЮРИСТ - Медицинский юрист
В этих документах речь идет о гражданах или о взрослом населении, но нигде нет исключающих ссылок на иностранных граждан. Поэтому иностранцы, которые трудятся в сферах деятельности, приведенных в Постановлении главного государственного санитарного врача по г. Москве, должны вакцинироваться. Они также должны включаться в расчет 60% вакцинированных граждан. Иных разъяснений со стороны Роспотребнадзора РФ на сегодняшний день нет.

Как иностранцам вакцинироваться от КОВИД-19?

Президент России дал поручение Правительству РФ организовать проведение вакцинации трудовых мигрантов ( https://kremlin.ru/acts/assignments/orders/65937).

Вакцинация мигрантов стартовала в г. Москве для тех иностранцев, которые трудятся в отраслях, подпадающих под Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве. Такая вакцинация осуществляется по заявкам работодателей.

Именно на работодателя возлагается обязанность по составлению списков работников-мигрантов, подлежащих вакцинации. В поданном списке в администрацию г. Москвы приводится информация о работодателе – наименование компании, а также личные данные мигранта – ФИО, паспортные данные и документ, являющийся основанием для законного нахождения иностранца в России. Это может быть ВНЖ или РВП, патент на работу. Гражданам из стран-участников ЕАЭС такие документы не нужно предоставлять. Речь идет о гражданах Армении, Киргизии, Белоруссии, Казахстана.

После получения заявки назначается время вакцинации. Это сделано для организованной работы пунктов вакцинации, чтобы равномерно разделить потоки мигрантов.

На сегодняшний день для мигрантов доступна только одна вакцина «Спутник Лайт». Как следует из ее названия, это вакцина менее эффективна, чем «Спутник V». Тем не менее, вакцина дает одномоментный эффект, и вакцинация состоит из одного этапа, в отличие от вакцины «Спутник V».

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В МОСКВЕ

Сколько стоит вакцинация и где она проводится?

В настоящее время в г. Москве в 25 поликлиниках можно провести вакцинацию мигрантам. Помимо поликлиник вакцинация проводится на Большой спортивной арене в «Лужниках», в МФЦ в деревне Сахарово.

В день проведения вакцинации иностранцу необходимо иметь паспорт, а также один из документов, которые являются основанием для законного нахождения иностранца в России: ВНЖ или РВП, патент на работу.

Как и российские граждане, иностранцы подписывают добровольное согласие на проведение вакцинации, заполняют анкету.

Для мигрантов вакцинация является платной. Стоимость вакцинации – 1 300 рублей. Но оплачивают вакцинацию работодатели таких мигрантов. С этой целью они заключают договор на оказание платных медицинских услуг.

Если же трудовой мигрант или любой иностранец захотят самостоятельно привиться в России, то в прививочном пункте они заполняют договор на оказание платных медицинских услуг. Оплата осуществляется только безналичным путем. И после оплаты иностранцам уже ставиться однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».

После прививки иностранцам также выдается сертификат о вакцинации.

Как оформить персональную аккредитацию для работников иностранных представительств?
МИГРАЦИОННЫЙ ЮРИСТ
Услуги специалистов: https://rosco.su/akkreditatsiya/inostrannye-sotrudniki/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:54 Зачем иностранному сотруднику представительства нужна аккредитация? 01:45 В какие сроки и кем осуществляется персональная аккредитация? 02:45 Какие документы нужно собрать для персональной аккредитации иностранных работников? 06:29 Какие имеются основания для отказа от аккредитации? 07:06 Когда нужно вернуть свидетельство об аккредитации работника? Если ваша компания планирует работу с иностранным представительством или вы уже являетесь сотрудником такой организации, важно знать, как правильно и легально оформить необходимые документы для работы в России. Мы подробно рассмотрим процесс оформления персональной аккредитации для иностранных работников, необходимые документы, сроки и особенности оформления. Вы узнаете, какие шаги следует предпринять, чтобы все прошло гладко и без лишних проблем. Рассказываем о таких важных аспектах, как требования к заявлению, необходимые документы, процедура регистрации и сроки получения аккредитации. Делимся советами по быстрому и эффективному оформлению документов, чтобы вы могли с легкостью справиться с этим процессом. Смотрите наше видео, чтобы быть в курсе всех деталей и требований к персональной аккредитации для работников иностранных представительств. Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше полезной информации о юридических вопросах. Будем рады помочь вам разобраться вам в этой сфере! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Что нужно сделать при работе с самозанятым иностранцем?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/razreshenie-na-rabotu/uvedomlenie/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:50 Могут ли иностранцы быть самозанятыми лицами? 03:05 Что должен сделать иностранец, чтобы получить статус самозанятого? 03:43 Что должен сделать заказчик при работе с самозанятыми лицами? 04:51 Как уведомить МВД о заключении договора с самозанятым иностранцем? 07:40 Что будет, если не подать уведомление о договоре ГПХ с иностранцем? При работе с самозанятым иностранцем необходимо уделить особое внимание ряду важных аспектов для эффективного и законного сотрудничества. В этом видео мы рассмотрим ключевые шаги и процедуры, которые важно выполнить, чтобы обеспечить успешное сотрудничество и избежать возможных проблем. Определим важные этапы и дадим рекомендации по взаимодействию с самозанятыми иностранцами, начиная от оформления договоров и учета налоговых обязательств до обеспечения соответствия законодательства в данной сфере. Вы узнаете о ключевых особенностях оформления документов, процессе урегулирования споров и защиты прав как работодателя, так и самозанятого иностранца. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете обеспечить законное и безопасное сотрудничество с зарубежным специалистом и добиться желаемых результатов. Не упустите возможность узнать все необходимое для продуктивной работы с самозанятым иностранцем – подписывайтесь на наш канал и следите за новыми видео! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Как иностранцам пройти медицинское освидетельствование в России?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:56 Кому нужно проходить медосвидетельствование? 02:03 Какие иностранцы освобождены от прохождения медосвидетельствования? 03:11 В какие сроки иностранцы должны пройти медкомиссию? 04:56 В каком порядке проводится медосвидетельствование иностранцев? 07:29 Что должен сделать иностранец после прохождения медосвидетельствования? В этом видео мы подробно разбираем все этапы и требования процедуры медицинского освидетельствования для иностранных граждан, желающих временно или постоянно проживать в России. Вы узнаете, какие документы необходимы, какие медицинские обследования проходят и какие стандарты должны быть соблюдены. Рассказываем о ключевых моментах, о которых стоит помнить при подготовке к медицинскому освидетельствованию, и делимся советами по успешному прохождению этой процедуры. Отвечаем на часто возникающие вопросы, связанные с медицинским освидетельствованием иностранцев в России, и даем практические рекомендации для упрощения этого процесса. Благодаря этому видео иностранные граждане смогут избежать недоразумений и уверенно пройти все этапы процедуры медицинского освидетельствования. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную информацию о миграционных вопросах! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit