Доверь свой бизнес
профессионалам
Услуги

Трансфертное ценообразование: налоговый контроль, судебная практика (3 часть)

Анализ актуальной судебной практики по ТЦО и влияние судебных решений на будущие действия налогоплательщиков

Как уже было отмечено, налоговики могут проверять рыночность цен не только по контролируемым сделкам, но и по неконтролируемым сделкам между взаимозависимыми лицами. Во втором случае налоговиками строится доказательственная база по получению необоснованной налоговой выгоды.

НУЖНЫ УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА? ЗВОНИТЕ +7 (499) 444-00-00

Исходя из этого, проанализируем сложившуюся судебную практику по двум направлениям:  споры по ТЦО в отношении контролируемых сделок и неконтролируемых по вопросу применения цен, отличающихся от рыночных цен.

АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Споры в части контролируемых сделок

Первой ласточкой в споре по ТЦО по контролируемым сделкам, стало дело ЗАО «Нефтяная компания Дулисьма», рассмотренное АС г.Москвы (Решение от 27.01.2017 г. №А40-123426/16-140-1066).

Цена вопроса -177 млн рублей недоимки и пеней по налогу на прибыль.

Все началось с проверки налоговиками представленного компанией уведомления о контролируемых сделках. В уведомлении компания указала получение дохода в размере 18 млрд рублей по группе сделок по продаже товара «нефть сырая марки ВСТО» иностранной компании «Concept oil services limited», зарегистрированной в Гонконге (Сянган).

87.pngПредистория дела:

Компания в 2012 году поставила в адрес другой Компании добытую сырую нефть марки ВСТО. Цена на товар при поставке на условиях FOB Козьмино определяется в долларах США за 1 баррель США, как средняя из средних котировок па нефть типа DUBAI (первая строка), публикуемая в «Platt's Crude Oil Marketwire» за дни публикации, подлежащие согласованию сторонами, минус дифференциал, размер которого будет согласовываться обеими сторонами до даты погрузки исходя из ситуации, превалирующей на рынке.

КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Данная сделка признана контролируемой по следующему основанию:

  • сделка совершена в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли (нефть и товары, выработанные из нефти);
  • сумма доходов превышает 60 млн рублей (п.5 ст.105.14 НК РФ).
 
ИЗМЕНЕНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Далее налоговики запросили документацию по контролируемым сделкам, в том числе касающуюся методики определения цены каждой партии товара и определения указанного в контрактах дифференциала.

Важно!
Ошибка компании заключалась в том, что она не подготовила документацию по сделке в пользу применения метода трансфертного ценообразования, которую запрашивала ФНС, а впоследствии и суд.

Как уже было рассмотрено, ФНС может применить другой метод ценообразования только потому, что метод, выбранный налогоплательщиком, не позволяет сделать вывод о соответствии применяемых в сделке цен рыночным.

В данном деле компания применила ЦПР. При этом компания допустила следующие оплошности.

Юр.обслуживание Юр.обслуживание

Из анализа коносаментов на товар реализованный на экспорт невозможно установить реальных конечных покупателей, поскольку грузополучателями товара указаны различные иностранные банки, портами разгрузки указаны порты следующих стран: Япония, Китай. Южная Корея. Таиланд, США, Индонезия, иная информация в коносаментах и иных товаросопроводительных документах отсутствует. Соответственно, на основании имеющихся в распоряжении ФНС России документов и информации не представляется возможным установить конечных покупателей продукции заявителя в адрес комапнии и применить для определения соответствия рыночным ценам цен в контролируемой сделке метод цены последующей реализации.

Ни суды, ни налоговики не приняли довод компании о наличии у ФНС информации в отношении условий сделок, заключенных и совершенных такими же, как и налогоплательщик «малыми нефтяными организациями», поскольку этот факт не был документально подтвержден. Кроме того информация о совершенных данными организациями, добывающими нефть той же марки ВСТО, сделок не может учитываться при определении сопоставимых сделок, поскольку такая информация не является открытой и общедоступной, а также содержит налоговую тайну.

Важно!
В любом случае у налоговых органов не имелось полных данных о совершенных перечисленными выше «малыми нефтяными организациями» сделках по реализации сырой нефти на экспорт, необходимой для проверки на соответствие сопоставимости сделки с учетом критериев установленных в ст.105.9 НК РФ.

Исходя из этого, налоговики применили другой метод для данной сделки (с сырьевыми товарам) – CРЦ.

В качестве эталона рыночной цены налоговики применили стоимость физических поставок нефти котировок, публикуемые независимыми международными информационно-ценовыми агентствами Piatt's и Аргус Медиа.

По условиям контрактов цена реализуемой в адрес компании сырой нефти на условиях FOB Козьмино определяется в долларах США за 1 баррель США, как средняя из средних котировок на нефть типа DUBAI (первая строка), публикуемая информационно-ценовым агентством Piatt's (Platt’s Crude Oil Marketwire), далее - агентство Платтс, за дни публикации, подлежащие согласованию сторонами, минус дифференциал, размер которого будет согласовываться обеими сторонами до даты погрузки исходя из ситуации, превалирующей на рынке.

Согласно методологии Platt’s нефть сорта Дубай (DUBAI) является маркерным сортом нефти, то есть ценообразование на другие сорта нефти зависит от цены на сорт Дубай (DUBAI). Рыночный уровень скидки/премии (разницы в цене между сортом Дубай (DUBAI) и ESPO (ВСТО)) также публикуется агентством Платтс (Platts).

ОДНОВРЕМЕННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК

Кроме того, с целью точного определения возможности учета значений корректировки ДУБАИ к спорным сделкам налоговики направило в агентство Платтс запросы, на которые был получен утвердительный ответ - «Да. Использование эталонов или маркеров для установления цены на другие объемы (большие или меньшие), и даже другие сорта, - это обычная рыночная практика. Например, ценовая котировка нефти сорта Дубай (Dubai), опубликованная агентством Платтс (Platts) для партии объемом 500 000 баррелей, используется для установления цен на партии меньшего и большего объёма. Кроме того, в методологии информационно-ценового агентства Платтс (Platts) указаны все существенные условия, которые влияют на цену. Следовательно, другие условия не требуют необходимости проведения соответствующих корректировок».

Материалы по теме Материалы по теме

Таким образом, налогоплательщик не подготовил и не документально обосновал применяемый им метод (в отличие от налоговиков), что и сказалось на исходе судебной баталии.

Несмотря на проигрыш компании в суде, стоит отметить некоторые положительные моменты.

Суд обратил внимание, что раздел V.1 НК РФ не устанавливает обязанности доказывания получения проверяемым лицом необоснованной налоговой выгоды. Судом не был принят довод компании, что занижение цены не давало и не могло дать никакой налоговой выгоды, поскольку доказательство получение налоговой выгоды не является обязательным элементом при осуществлении контроля цен, примененных в контролируемых сделках.

Важно!
Вторым (и также проигрышным в апелляционной инстанции!) делом был спор с ПАО «Уралкалий» (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2017 г. №А40-29025/17), в котором суд поддержал налоговиков, признав цену, по которой ПАО «Уралкалий» реализовывало хлористый калий взаимозависимой компании Uralkalii Trading SA (Швейцария), нерыночной. Но, в этом деле рано ставить точку, поскольку, вероятнее всего, спор будет рассмотрен в кассационной инстанции.

Практические рекомендации:

С целью снижения налоговых рисков в части трансфертного ценообразования, компании должны документально обосновать и проработать  выбранный метод определения рыночной цены.

20.pngСпоры в части неконтролируемых сделок

Как свидетельствует свежая судебная практика, налоговики активно используют контроль рыночных цен между взаимозависимыми лицами через доказательство получения необоснованной налоговой выгоды.

Например, в одном из споров, компания реализовала транспортные средства физическим лицам по цене, ниже рыночной. Как отметили налоговики, сделки по реализации автомобилей заключены между взаимозависимыми лицами, способными оказывать влияние на условия и (или) результаты совершаемых ими сделок; данные сделки не обусловлены разумными экономическими причинами; основной целью реализации автомобилей явилось получение необоснованной налоговой выгоды за счет занижения налоговой базы по налогу на прибыль и НДС в результате многократного занижения цены сделок. 

При этом судьи отметили, что пп.7 п.1 ст.31 НК РФ не исключает возможность определения размера недоимки как применительно к установленным гл.14.3 НК РФ методам, используемым при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица, так и на основании сведений о рыночной стоимости объекта оценки (Постановление АС Волго-Вятского округа от 08.09.2017 г. №А79-8358/2016).

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

В другом деле суд также согласился с налоговиками в том, что заемные денежные средства предоставлялись на нерыночных условиях, а сделки в действительности совершены в силу влияния, оказанного иностранной компанией, доля косвенного участия которой в капитале компании составляет 100% через материнскую компанию. 

ЭКСПРЕСС-АУДИТ

При этом оценивая условия сделки как нерыночные, суд исходил из того, что спорные договора займа были заключены на крупные суммы и на длительные сроки без условий обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств, а также без установления штрафных санкций за несвоевременный возврат или несвоевременную уплату процентов.

Суд, оценив факты систематической неуплаты процентов (в рассматриваемом случае на протяжении трех лет) и при этом факт увеличения сторонами срока возврата заемных денежных средств с трех до семи/шести лет (дополнительные соглашения), пришел к обоснованному выводу о нерыночности условий указанных договоров.

А довод апелляционной жалобы со ссылкой на пункт 12 Обзора практики рассмотрения дел, связанных см применением отдельных положений V.5 и ст.269 НК РФ, утв. Президиумом ВС РФ 16.02.2017 г., согласно которому корректировка налоговой базы по налогу на прибыль в части внереализационных расходов возможна только в случае несоответствия условий пользования заемными средствами условиям, на которых общество могло бы получить внешнее финансирование у независимого контрагента, а суд первой инстанции такого сравнения в решении не делает, коллегия отклоняет как противоречащий тексту обжалуемого решения. 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ ПРЕДПРИЯТИЯ

Так, судом установлено, что в проверяемом периоде компанией заключались договоры займа с иными организациями (не входящими в холдинг) на условиях, отличных от условий предоставления займа аффилированным лицом – компании «Brinkburn Holding Limited». Суд установил из условий договоров с компанией «Stanhign Limited» (Кипр), что займы предоставлялись на короткий срок (не более двух месяцев), ставка процентов согласована в размере 12%, отсрочка возврата займа не предусмотрена, определена штрафная неустойка в виде пени в случае просрочки по возврату займа. 

Проведя сравнительный анализ спорных сделок с указанными выше договорами, суд пришел к выводу о том, что в отличие от вышеназванных договоров о предоставлении заемных/кредитных средств спорные сделки заключены на лояльных условиях, то есть под влиянием третьих лиц.

ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ: НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ, СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА (2 ЧАСТЬ)

С учетом приведенных обстоятельств суд сделал вывод о правомерном исключении налоговым органом из числа внереализационных расходов компании в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за проверяемый период затраты по процентам в соответствующих размерах (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2017 г. №А59-6402/2016).

Также судами были поддержаны проведенные доначисления налоговиков для целей налогообложения налога на прибыль процентного дохода (исходя из рыночной ставки процента) по беспроцентному займу, выданному взаимозависимому лицу (Постановления АС Поволжского округа от 28.02.2017 г. №А12-21959/2016 и от 21.10.2016 г. №А12-53527/2015, Московского округа от 26.02.2016 г. №А40-204810/14).

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:
Рейтинг: А++1+++1+[%]
(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)