Доверь свой бизнес
профессионалам
Услуги

Трансфертное ценообразование: налоговый контроль, судебная практика (1 часть)

Как и кем осуществляется налоговый контроль цен? Какие новации следует учитывать компаниям в сделках с иностранными партнерами? Проанализируем судебную практику, связанную с трансфертным ценообразованием (далее по тексту – ТЦО).

В общем случае, ТЦО представляет собой механизм реализации товаров взаимозависимым лицам по ценам ниже рыночных.

АУДИТ ТСЖ

Как и кем осуществляется контроль цен?

Налоговый контроль за соответствием примененных компаниями цен рыночному уровню осуществляется непосредственно ФНС РФ и по общему правилу не может выступать предметом выездных и камеральных проверок проводимых нижестоящими налоговыми инспекциями (п.1 ст.105.17 НК РФ).

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ В МОСКВЕ

То есть только ФНС России вправе предъявлять претензии к ценам по сделкам для целей налогообложения.
Но из общего правила есть ряд исключений, которые были отражены в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и ст.269 НК РФ», утв. Президиумом ВС РФ от 16.02.2017 г. (далее по тексту - Обзор ВС РФ). 

Как отмечено в п.1-3 Обзора и письме ФНС от 27.11.2017 г. №ЕД-4-13/23938@ контроль за ценами со стороны территориальных налоговиков возможен также в случаях, если:

  • использование рыночных цен прямо предусмотрено НК РФ (например, ч.II НК РФ при совершении товарообменных и безвозмездных операций);
  • доказан факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Таким образом, для целей налогообложения цену контролируемой сделки вправе проверить только ФНС, а неконтролируемой – территориальные ИФНС только в двух случаях (см.выше).

КОМПЛЕКСНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Следует ли опасаться взаимозависимости группы компаний?

Важно!
В этом случае доводы компаний о том, что проверяемые налоговиками сделки не носили характер контролируемых сделок, в связи с чем, налоговый орган не имел права проводить проверку согласно разделу V.1 НК РФ, отклоняются судами. Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленных разумными экономическими и иными причинами (Постановление АС Поволжского округа от 19.01.2018 г. №А72-1056/2017)

Разделом V.1 НК РФ установлены специальные методы определения рыночной цены, которыми должны руководствоваться налогоплательщики и налоговые органы.

В части сделок между взаимозависимыми лицами при проведении налогового контроля используются следующие методы (п.1 ст.105.7 НК РФ):

  • сопоставимых рыночных цен (СРЦ);
  • цены последующей реализации (ЦПР);
  • затратный;
  • сопоставимой рентабельности (СР);
  • распределения прибыли (РП).
 
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

При этом метод СРЦ является приоритетным для определения для целей налогообложения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам (п.3 ст.105.7 НК РФ).

Применение иных методов допускается в случае, если применение метода СРЦ невозможно либо если его применение не позволяет обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения.

Вкратце обозначим, что метод СРЦ (анализа рынка) заключается в установлении начальной (максимальной) цены контракта на основании информации о рыночных ценах идентичных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам, или при их отсутствии однородных товаров (работ, услуг). В целях применения метода СРЦ (анализа рынка) могут использоваться общедоступная информация о рыночных ценах товаров (работ, услуг) информация о ценах товаров, работ, услуг, полученная по запросу заказчика у поставщиков (подрядчиков, исполнителей), осуществляющих поставки идентичных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам, или при их отсутствии однородных товаров, работ, услуг, а также информация, полученная в результате размещения запросов цен товаров (работ, услуг) в единой информационной системе.

80.pngНапример

В знаковом деле с ПАО «Уралкалий» апелляционный суд согласился с позицией налогового органа, что при исчислении налога на прибыль подлежал применению приоритетный метод его расчета, а именно - метод сопоставимых рыночных цен, поскольку информация о сопоставимых рыночных ценах имеется в общедоступном источнике информации - в котировках информационно-ценового агентства Аргус Медиа (Argus Media).

Компания Аргус Медиа является информационно ценовым агентством, освещающим, помимо прочего, рынки минеральных удобрений, таких как аммиак, сера, азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Методология Аргус Медиа к изданию «FMB potash» (FMB Калийные удобрения), позволила ФНС России применить котировку Аргус Медиа на калий хлористый (МОР), с учетом применения необходимых корректировок, в качестве сопоставимой сделки для анализируемых сделок по реализации калия хлористого в адрес URALKALI TRADING SA, поскольку соответствует критериям сопоставимости.

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

Важно!
Допустимость использования котировок Argus Media в качестве официальных источников информации подтверждается сложившейся арбитражной практикой (Постановления АС Московского округа от 22.12.2015 г. №А40-6292/2013 и от 07.07.2015 г. №А40-35382/2013 - ОАО «Тольяттиазот» - Определениями ВС РФ от 05.04.2016 г. №305-КГ16-2114 и от 02.11.2015 г. №305-КГ15-13505 отказано в пересмотре дела в кассационном порядке, дело №А40-123426/2016 - ЗАО «Нефтяная компания «Дулисьма»). Данные информационно-ценового агентства «Argus Media Ltd» не являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством РФ. Распространение информационных бюллетеней осуществляется Аргус Медиа по подписке, то есть данный источник является общедоступным (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2017 г. №09АП-37762/2017)

В другом же деле, определяя рыночную стоимость сделки, суд проанализировал заключение эксперта ООО «Центр оценки и экспертизы собственности», назначенного налоговым органом в ходе выездной налоговой проверки. Оценив данное заключение, суды установили, что рыночные ставки арендной платы определялись экспертом путем телефонного интервьюирования. 

Важно!
Между тем, информация, полученная экспертом путем телефонного интервьюирования, не является официальным источником информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках. Такой способ получения информации без анализа условий заключения сделок, не позволяет с достоверностью утверждать, что экспертом анализировались идентичные (однородные) объекты, сданные в аренду и условия заключения сделок, которые могут оказывать влияние на цены (Постановление АС Центрального округа от 08.08.2017 г. №А54-5254/2015).

80.pngНапример

Не будут сопоставимыми условия договоров поставки, заключенные с поставщиками, которые содержат существенные различия по условиям доставки продукции в силу различного географического местонахождения контрагентов, различия формировании цены поставляемой продукции. Порядок определения интервала рыночных цен для целей применения метода СРЦ предусматривает использование совокупности цен, примененных в сопоставимых сделках.
Как на практике рассчитывается интервал рыночных цен?

Например, в одном из судебных дел, интервал рыночных цен (минимального значения и максимального значения) налоговиками производился на основании счетов - фактур, выставленных контрагентами в адрес компании в течение одного месяца. Полученный результат сравнивался с ценой приобретения данной продукции контрагентом у компании.

Если цена приобретения была ниже минимального значения или в интервале между минимальным значением и максимальным, то цена приобретения не корректировалась, и признавалась рыночной. Если цена приобретения продукции была выше максимального значения, то цена приобретения корректировалась в сторону уменьшения до максимального значения, и тем самым выводилась сумма необоснованной налоговой выгоды.

Немаловажным фактором в данном споре послужило отсутствие развития компании как экономического субъекта, т.е. занимаясь высокодоходной деятельностью, получая прибыль, предприятие абсолютно не развивалось в экономическом плане (Постановление АС Поволжского округа от 19.01.2018 г. №А72-1056/2017).

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ: НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ, СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА (2 ЧАСТЬ)

Важно!
При этом если налогоплательщик применил для подтверждения рыночного уровня цен по сделке метод СРЦ, то налоговики при контроле цен обязаны применить именно этот метод или доказать, что выбранный им метод не позволяет определить сопоставимость условий контролируемой сделки со сделками между независимыми лицами (п.5 ст.105.17 НК РФ).

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)