Порядок проведения аудита (I часть)

В каком порядке проводится аудиторская проверка? Какие существуют методические приемы проведения аудита? Как определяются виды, источники и методы получения аудиторских доказательств?

Основной целью аудиторской проверки является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности компании.

При проведении аудита бухгалтерской отчетности аудитор руководствуется следующими стандартами аудиторской деятельности:-федеральными стандартами аудиторской деятельности, которые утверждены приказами Минфина РФ от 20.05.2010 г. № 46н, от 17.08.2010 г. № 90н, от 16.08.2011 г. № 99н;-федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г. №696;-внутрифирменными стандартами, утвержденными в аудиторской компании.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ

Порядок проведения аудита

Для выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудитор должен иметь надлежащие аудиторские доказательства на основе детальной проверки правильности отражения оборотов и сальдо по счетам бухгалтерского учета, проведения аналитических процедур, оценки системы внутреннего контроля.

В процессе аудиторской проверки применяются следующие процедуры по существу:

• пересчет (проверка арифметических расчетов клиента);
  • инвентаризация (процедура, позволяющая получить точную информацию о наличии имущества клиента);

При осмотре и пересчете проводится проверка полноты и точности инвентаризационных записей клиента. Для этого сравниваются выбранные записи и фактическое наличие соответствующего имущества, а также данные инвентаризационного пересчета и соответствующих записей в инвентаризационных ведомостях.

• проверка соблюдения методологии учета отдельных хозяйственных операций (контроль за учетными работами, выполняемыми бухгалтерией);
  • подтверждение в письменной форме от независимой стороны о реальности задолженности на счетах учета (например, аудитор делает запрос в банк для получения информации об остатках на банковских счетах, контрагенту - о состоянии расчетов с аудируемой компанией и пр.);
  • проверка документов (аудитор должен убедиться в реальности проведенной операции. Для этого прослеживается весь путь хозяйственной операции – от первичного документа до формирования себестоимости и выпуска продукции);
  • аналитические процедуры.

Каждое собранное в процессе проведения аудиторской проверки доказательство подкрепляется соответствующими записями.

На каждом этапе проверки аудиторами применяются соответствующие аналитические процедуры, которые включают в себя (правило №20 «Аналитические процедуры»):

• сравнение финансовой и иной информации с сопоставимой информацией за предыдущие периоды, с ожидаемыми результатами деятельности аудируемого лица (например, сметами или прогнозами, а также предположениями аудитора), с информацией о компаниях, ведущих аналогичную деятельность;
  • рассмотрение взаимосвязей между финансовой и иной информацией (например, между расходами на оплату труда и численностью работников).
!Аудит !Аудит

При наличии значительных расхождений, аудитор должен установить их причину и удостовериться, что данные отклонения не являются ошибкой (искажением в финансовой отчетности).

Аудиторская выборка

Ввиду ограниченности времени аудиторской проверки, она проводится с использованием выборочного метода.

Аудиторская проверка включает в себя изучение на основе тестирования доказательств, подтверждающих значение и раскрытие в финансовой (бухгалтерской) отчетности информации о финансово-хозяйственной деятельности, оценку принципов и методов бухгалтерского учета, правил подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, определение главных оценочных значений, полученных руководством аудируемого лица при подготовке финансовой (бухгалтер­ской) отчетности, а также оценку общего представления о финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Приведем перечень основных областей бухгалтерского учета, которые проверяются аудитором с примене­нием метода комбинированного отбора:

№ п/п

Объект аудита

Методика аудиторской проверки (% выборки или сплошным методом)

1

Аудит учредительных документов общества

Сплошная – 100%

2

Аудит внеоборотных активов

3

Аудит производственных запасов (счета 10, 11, 14, 15, 16 и др.)

4

Аудит затрат на производство (счета 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29 и др.)

5

Аудит готовой продукции и товаров (счета 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 и др.)

6

Аудит денежных средств (счета 50, 51, 52, 55, 57, 58, 59 и др.)

7

Аудит расчетов

8

Аудит капитала

Выборочная – 80%

9

Аудит формирования финансовых результатов и распределения прибыли (счета 90, 91, 96, 97, 98, 99 и др.)

10

Аудит забалансовых счетов

Сплошная – 100%

11

Проверка соответствия бухгалтерской отчетности требованиям действующего законодательства

На основе анализа форм
бухгалтерской отчетности, Главной книги, журналов-ордеров и разделов аудита

12

Аудит событий после отчетной даты составления баланса

13

Аудит условных фактов хозяйственной деятельности

14

Аудит информации по сегментам

На основе анализа догово­ров, журнала-ордера № 11 и ведомости № 16

15

Аудит информации об аффилированных лицах

16

Расчет стоимости чистых активов

На основе анализа формы бухгалтерского баланса

КАЛЬКУЛЯТОР СТОИМОСТИ АУДИТА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Кто может стать самозанятым?
Cамозанятыми гражданами признаются физические лица, в том числе ИП, получающие доходы от деятельности, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников, а также доход от использования имущества. 1. По каким видам деятельности невозможно стать самозанятым? 2. Почему налоговики могут отказать в постановке на учет как самозанятого? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Плюсы и минусы для самозанятых
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен во всех регионах РФ. Физические лица и предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов налог по льготной ставке – 4 или 6%. 1. Почему стоит переходить на данный режим? 2. Какие негативные моменты связаны с использованием режима для самозанятых? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/plyusy-i-minusy-dlya-samozanyatykh/ Интересный видео: Для чего на самом деле ввели режим для самозанятых?:https://youtu.be/P19BUm5mQpg Самозанятые граждане. Налог на самозанятых. Что нужно знать?: https://youtu.be/_j6iiiAUTNU Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?: https://youtu.be/rY7seWf-5JQ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как защитить компанию от претензий налоговиков и доплат по НДС?
В случае если бизнесмен намерен отстаивать свою позицию и не намерен платить НДС за поставщика 2 или 3 звена, нужно быть готовым к возможным судебных баталиям. 1. Какие действия нужно предпринять бизнесмену, чтобы не идти на поводу у налоговиков и не платить НДС? 2. В каких случаях налоговая выгода может быть признана необоснованной? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/