Обязательная аттестация рабочих мест: порядок проведения, штрафные санкции

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда является обязанностью работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Аттестация рабочих мест по условиям труда – это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 ТК РФ).

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (ст. 209 ТК РФ).

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26.04.2011 г.

Требования данного Порядка распространяются на работодателей:

• юридических лиц;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

КАДРЫ -Кадровые услуги общие КАДРЫ -Кадровые услуги общие

Аттестации подлежат все рабочие места работодателя. (см. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26.04.2011 г.)

Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. Указанный срок отсчитывается от даты завершения проведения предыдущей аттестации. За дату начала проведения очередной аттестации принимается дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика аттестации. Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию.

Аттестацию проводят совместно работодатель и аттестующая организация. Аттестующая организация привлекается работодателем на основании договора гражданско-правового характера.

В качестве аттестующей организации может выступать только юридическое лицо, аккредитованное в установленном порядке. Аттестующая организация должна быть независимым лицом по отношению к работодателю. На основании гражданско – правового договора аттестующая организация выполняет измерения и оценки, оценку соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, а также оформление и подготовку отчета об аттестации.

Для организации и проведения аттестации работодателем создается аттестационная комиссия.

В состав аттестационной комиссии включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (если таковые имеются в организации), представители аттестующей организации.

В качестве представителей работодателя в состав аттестационной комиссии могут включаться руководители структурных подразделений организации, юристы, специалисты по кадрам, специалисты по труду и заработной плате, главные специалисты организации, медицинские работники и иные работники.

КАДРЫ -Аттестация работников КАДРЫ -Аттестация работников

Оценка соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (аттестация) включает в себя:

• оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам;
  • оценку травмоопасности рабочих мест;
  • оценку обеспеченности работников СИЗ;
  • комплексную оценку условий труда на рабочих местах.

Порядок проведения каждого вида аттестации подробно описан в Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26.04.2011 г.

Государственные нормативные требования охраны труда, то есть правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности содержаться:

• в стандартах безопасности труда.
  • правилах и типовых инструкциях по охране труда;
  • государственных санитарно-эпидемиологические правилах и нормативах. (см. ст. 211 ТК РФ и п.2 Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ № 1160 от 27.12.2010 г.)

В частности, Минтруд России уполномочен принимать следующие документы (см. Положение о Министерстве труда и социальной защиты РФ):

• типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охране труда в организациях;
  • порядок обучения работников организаций по охране труда;
  • рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и численности работников данной службы;
  • правила и типовые инструкции по охране труда.

ЮРИСТ - Договорная работа ЮРИСТ - Договорная работа

Результаты аттестации оформляются аттестационной комиссией в виде отчета об аттестации. Аттестационная комиссия рассматривает данный отчет и подписывает соответствующий протокол заседания. Протокол заседания вместе с отчетом передается работодателю (его представителю). В течении 10 (десяти) рабочих дней с даты поступления указанного протокола и отчета об аттестации работодатель подписывает приказ о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации.

С результатом аттестации работники рабочего места каждый работник должен быть ознакомлен под роспись.

Результаты аттестации рабочих мест работодателем направляются в государственную инспекцию труда, а аттестующей организацией в федеральную систему сбора, обработки и хранения данных.

Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв.

Приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26.04.2011 г., предусмотрена также внеплановая аттестация. Внеплановая аттестация проводится:

• в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
  • по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества проведения аттестации.

Работодатели, которые не провели аттестацию рабочих мест, могут быть подвергнуты административному наказанию на основании ст. 5.27 КоАП РФ.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 Что говорят в Роструде? 01:47 Что говорит закон? 03:16 Как оформляются удаленные сотрудники? 04:33 Как уволить работника на удаленке за прогул? 06:08 Как доказать, что удаленщик допустил прогул? Как следить за работой удаленных сотрудников и выявлять случаи прогулов? Что делать, если он пропадает без сооб­щения на протяжении двух суток? Эти вопросы волнуют многих работодателей. В нашем видео мы расскажем вам об ответственном подходе к удаленной работе. Вы узнаете, какая ситуация между вами и вашим подчиненным является поводом для дисциплинарных мер, включая возможность расторжения трудового договора. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе важных тем и решений в сфере трудовых отношений! Читайте более подробную информацию по теме: https://rosco.su/consult/mozhno-li-uvolit-za-progul-sotrudnika-na-udalenke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 01:33 Инвесторам 02:10 Проверки 02:38 Банкротство 03:30 Суды 04:31 Госконтроль 05:11 Трудовое право 05:42 НКО 06:36 Банки 08:08 Валютный контроль 08:28 Санкции 08:47 Миграционная политика 09:32 Наконец-то Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости марта 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024март #новости #финансы #экономика Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Что нужно знать об испытательном сроке?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ В этом видео мы подробно рассказываем о таком важном этапе трудоустройства, как испытательный срок. Что такое испытательный срок, каковы его главные особенности, права и обязанности работника и работодателя - ответы на все эти вопросы ждут вас в нашем новом ролике. Мы разберем нюансы законодательной базы Российской Федерации о допустимой продолжительности испытательного срока, обязательности его проставления в трудовом договоре и возможности увольнения во время этого срока. Также проконсультируем, как правильно вести себя во время испытательного срока и на что нужно обратить внимание. Информация в видео актуальна для соискателей, только начинающих свой трудовой путь, так и для опытных специалистов, планирующих сменить рабочее место. Перед просмотром не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк! Спасибо, что остаетесь с нами, желаем вам успешного просмотра! Таймкоды: 00:00 Вступление 00:50 А для всех ли новичков можно устанавливать испытательный срок? 02:29 Сколько можно «испытывать» сотрудника? 03:39 Какие периоды не входят в испытательный срок? 04:52 Можно ли уменьшать зарплату на период испытательного срока? 05:41 Как документально оформить условие об испытательном сроке? Читайте: https://rosco.su/press/chto-nuzhno-znat-ob-ispytatelnom-sroke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit