Как получить вид на жительство в России

Вожделенный для многих документ – вид на жительство (он же – ВНЖ), документ, который делает реальным свободное перемещение через российскую границу, удостоверяет личность предъявителя, дает право на работу и ряд иных преимуществ. Поэтому вопрос о том, как получить вид на жительство в России, относится к вечно актуальным.

ЧТО ДАЕТ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

ВНЖ. Период действия?

Общий срок – пять лет, но для отдельных категорий установлены свои периоды, в частности:

• на три года – для носителей русского языка;

• на срок разрешения на работу – специалисту высокой квалификации и членам его семьи;

• на срок действия соответствующего свидетельства – беженцам, лицам, получившим временное убежище - участникам Госпрограммы по переселению соотечественников (и членам его семьи).

!Разрешение на работу !Разрешение на работу

Каждое из этих обстоятельств требует документального подтверждения. Так, носители родного языка должны успешно пройти собеседование, по итогам которого выдается соответствующее решение (действует постоянно), специалист предъявляет оформленный с ним договор (трудовой или на выполнение работ - оказание услуг) и т.п.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Ценз проживания

По общему правилу, перед тем, как получить вид на жительство, сперва надо пообжиться, постоянно и легально пребывая на российской территории не менее 365 дней (т.е. года), имея разрешение на временное проживание.

Эту стадию могут пропустить следующие персоны:

• лица, имеющие белорусское гражданство;

• лица с гражданством Туркменистана или переселенцы оттуда, не имеющие гражданства, зато имеющие в собственности жилье на русской территории;

• высококвалифицированные специалисты (и их семьи);

• носители русского языка;

• иностранцы, которые проживают в РФ, но российское гражданство у них прекращено;

• иностранцы, имеющие регистрацию на русской территории, но с отмененным решением о приобретении российского гражданства;

• беженцы, в т.ч. политические, а также «соотечественники» (участники Госпрограммы);

• незаконно депортированные из Крымской АССР (внимание: уточнить, относитесь ли вы к этой категории, лучше уточнять на личном приеме!).

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ОБРАЗЕЦ

Необходимая документация

Следует понимать, что перед тем, как оформить вид на жительство, придется проделать немало подготовительной работы. Прежде всего – бумажной. Ведь соответствующее заявление можно подать лишь при готовом пакете документации. Стандартные документы – это заявление (2 экз.), фото (2 или 4 шт., отвечающие установленным требованиям), основной документ, позволяющий безошибочно идентифицировать вашу персону. Нужны бумаги, подтверждающие отсутствие у вас наркомании и опасных инфекций, ВИЧ-отрицательный сертификат.

Также нужны и документы, подтверждающие, что вы сможете обеспечить себя и своих близких, не обременяя бюджет, например:

• заполненная форма 2-НДФЛ (подойдет как ваша собственная, так и лица, на иждивении которого вы находитесь);

• справка с места вашей работы;

• подтверждение получения пенсии (удостоверение, справка из вашего отделения ПФР);

• алиментное соглашение;

• выписки по вкладу (нужны как номер счета, так и сумма вклада – не ниже прожиточного минимума по соответствующему региону).

Данные о собственности представляются лишь тогда, когда их нет у госорганов и местных властей (представляются лицами, уже прожившими в РФ три года). Заодно отметим, что госпошлина, уплачиваемая в связи с подачей заявления на ВНЖ – 3,5 тыс. руб.

РАБОТА С ВИДОМ НА ЖИТЕЛЬСТВО

Результаты тестирования

По общему правилу, претендент на ВНЖ должен подтвердить достаточный уровень владения государственным языком РФ (т.е. русским), а также достаточную для социализации осведомленность в истории и российских законах.

Подтвердить эти факты можно, представив:

• соответствующий сертификат, выданный легальным центром тестирования;

• документ об образовании (как минимум - основного общего), выданный до 01.09.1991 школой, техникумом, иным учебным заведением на территории бывшего СССР;

• документы об образовании (в т.ч. и о сдаче ГИА), выданные уже на российской территории – после 01.09.1991.

Представлять документы не обязаны лица зрелого возраста (для мужчин – с 65 лет, для дам – с 60), носители русского, «соотечественники», граждане Союза РФ и РБ, высококвалифицированные специалисты и их семьи.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Как скоро будет принято решение

Общий срок – полгода (6 мес.) со дня принятия заявления. Но есть и исключения, так, через три месяца узнают решение по своему вопросу высококвалифицированные специалисты (и их семейные), граждане рес. Беларусь и жертвы депортации с Крымской АССР (в определенных случаях – их родные).

Через два месяца принимаются решения по заявлениям:

• «соотечественники»;

• носители русского языка;

• беженцы, лица, обретшие временное убежище и вступившие в ряды участников Госпрограммы добровольного переселения (и их семьи);

• иностранцы с отмененным решением о приобретении гражданства РФ.

За две недели (15 дн.) будет принято решение по заявлению иностранца с прекращенным гражданством, а также политического беженца.

В любом случае заявление должно быть рассмотрено не позднее 2-х месяцев со дня его принятия.

Напоследок отметим: прежде чем действовать, надо знать, как - сделать вид на жительство только кажется простым делом. Это непросто. Любая ошибка в заполнении документа, непредставленные или некорректно представленные данные могут повлечь за собой в лучшем случае отказ или иные далеко идущие последствия.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Работа без границ для граждан ЕАЭС. О сайте https://trudvsem.ru/
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Многие наши граждане находят работу за рубежом, используя популярные международные сайты поиска работы. Что-то подобное решили создать и в рамках Евразийского союза. Как заявил министр эконом развития РФ, единый портал должен стать инструментом для восстановления рынка труда от последствий пандемии КОВИД-19. 1. Как работает единый портал и какие вакансии представлены на нем? 2. Как пользоваться данным порталом претендентам, ищущим работу? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/rabota-bez-granits/?sphrase_id=842 Интересные видео: Уведомление о приеме на работу иностранных граждан: https://www.youtube.com/watch?v=VmyG3MO9scg Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Изменения в отношении оформления частной визы
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/delovaya-viza/ Постановлением Правительства РФ от 25.08.2021 г. №1412 внесены изменения в части оформления и срока действия частной визы. Новый порядок значительно упростит получение частной визы. 1. Что представляет собой частная виза? 2. Какие изменения действуют с 1 сентября 2021 года в части оформления и срока действия частной визы? На эти вопросы ответил в новом видео юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/izmeneniya-v-otnoshenii-oformleniya-chastnoy-vizy Интересные видео: Как обменять иностранные водительские права на российские?: https://www.youtube.com/watch?v=QDqRxTmtX0w&t=2s Требования к уровню знаний мигрантов: https://www.youtube.com/watch?v=ecwZg0Xw7Rk&t=4s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как обменять иностранные водительские права на российские?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Несмотря на значительное сокращение притока иностранцев в Россию, по-прежнему немало иностранцев, которые пользуются национальными водительскими удостоверениями, выданными в своей стране. 1. Может ли иностранец в России передвигаться по водительским правам своей страны? 2. Как иностранцу обменять иностранные водительские права на российские права? 3. А может ли гражданин России ездить с иностранными правами? На эти вопросы ответил в новом видео юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-obmenyat-inostrannye-voditelskie-prava-na-rossiyskie/ Интересные видео: Требования к уровню знаний мигрантов: https://www.youtube.com/watch?v=ecwZg0Xw7Rk Социальные пособия иностранцам: https://www.youtube.com/watch?v=JPabASfs9ao&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/