Какие налоги и взносы платят ИП: УСН, НПД, НДФЛ, НДС

В 2024 году заработала новая система уплаты налогов и взносов для ИП. Теперь такие платежи можно переводить одной транзакцией через единый налоговый счет (ЕНС). Инспекция снимает единый налоговый платеж (ЕНП) с этого счета на уплату конкретных налогов и взносов, ориентируясь на отчетность ИП или собственные расчеты. Какие именно налоги и по каким ставкам нужно платить предпринимателю — зависит от налогового режима. В этой статье расскажем обо всех доступных вариантах и обязательных взносах для ИП в 2024 году.

Какие налоги обязательны для ИП

Налоговое бремя ИП состоит из двух частей: обязательных платежей, не зависящих от выбранного режима, и налогов, привязанных к конкретной системе — патенту, самозанятости, УСН, ЕСХН или общему режиму.

Если у бизнесмена есть наемный персонал, в налоговую нужно сдавать отчетность об их зарплате, перечислять за них страховые взносы и НДФЛ. Делать это обязательно даже в том случае, если сам ИП не платит подоходный налог или попадает под льготы по взносам. В отношении работников предприниматель выступает в качестве налогового агента, НДФЛ он рассчитывает по ставкам, установленным для работников, а не для него. В 2024 году это 13% с доходов в пределах 5 миллионов рублей в год или 15% — если этот лимит превышен.

Также ИП на любом налоговом режиме платит следующие налоги:

1. Земельный налог. Сумму к уплате ежегодно рассчитывает налоговая исходя из кадастровой стоимости участка, ИП получает уведомление до 1 ноября, заплатить налог обязательно до конца декабря.

2. Транспортный налог. Размер налога определяется по мощности двигателя автомобиля, налоговая сама определяет нужную сумму и присылает уведомление. Платеж за текущий год нужно внести до 1 декабря следующего.

3. Налог на имущество. Также рассчитывает налоговая по кадастровой стоимости недвижимости, находящейся в собственности ИП.

4. Водный налог. ИП платит его, если использует водные объекты — например, набирает воду из озера для полива сельхозпродукции. Сумма к уплате зависит от количества использованной воды, в 2024 году действует единая ставка 283 рубля за кубометр. Рассчитывать налог и подавать декларацию ИП должен ежеквартально.

5. Налог на добычу полезных ископаемых. НДПИ платят предприниматели, зарегистрированные как пользователи недр. Налог ежемесячно рассчитывается по каждому полезному ископаемому, это должен делать ИП.

6. Акцизы. ИП обязан платить их при торговле подакцизными товарами, он самостоятельно исчисляет и переводит акцизы в бюджет двумя платежами в месяц.

Кроме того, ИП обязаны платить за себя страховые взносы, о них мы подробно рассказываем ниже. Остальные налоги зависят от выбранной системы налогообложения. Налоговый режим стоит подбирать под масштаб и задачи бизнеса.

НПД: для малого бизнеса без работников

Этот налог платят физлица и ИП, получившие статус самозанятых. Чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход, нужно зарегистрироваться в инспекции через специальное приложение. Там же самозанятые выставляют счета и регистрируют чеки, выданные заказчикам. Отчетности на этом режиме нет, расчет и уплата налогов организованы максимально просто, но и ограничений для его применений много:

• доходы не должны превышать 2,4 миллиона рублей в год;

• нельзя продавать товары, изготовленные другими лицами — только собственного производства;

• запрещено торговать подакцизными товарами;

• работать можно только самому, без наемных сотрудников;

• нельзя действовать или доставлять что-либо в чужих интересах;

• не подойдет для деятельности, связанной с добычей полезных ископаемых.

ИП со статусом плательщика НПД может оформлять одни операции как самозанятый, а другие — как предприниматель. Например, мастер маникюра может оказывать бьюти-услуги как самозанятая, а продавать косметику и средства для ухода, которыми нельзя торговать на НПД, как ИП. Такое совмещение помогает заодно держаться в рамках лимита по самозанятости. Главное — аккуратно вести отчетность и по возможности разделять расчеты по системам налогообложения.

БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета
Сумму налога приложение рассчитывает автоматически, уведомление об оплате приходит раз в месяц. НПД нужно платить, только если у самозанятого есть доход. Налог рассчитывается по ставке 4% с вознаграждений от физлиц и 6% — от компаний и ИП. Взносы самозанятые платить не обязаны, но могут, если заинтересованы в пенсионных накоплениях. Всем новым плательщикам НПД предоставляют налоговый вычет в размере 10 000 рублей, инспекция автоматически списывает его из первых налоговых платежей.

ПСН: для малого бизнеса с определенными видами деятельности

На патентной системе все очень просто: нужно платить один налог с доходов, отчетности для инспекции нет. Налог фиксированный, он не привязан к реальному доходу. Применять ПСН можно по определенным видам деятельности — в основном это общепит, розничная торговля и различные сервисы, полный список можно посмотреть в п.2 ст. 346.43 НК РФ. Этот налоговый режим доступен индивидуальным предпринимателям, у которых до 15 сотрудников и годовой доход не более 60 миллионов рублей (придется вести учет доходов, следить за соблюдением лимита обязан ИП).

Для всех разрешенных видов деятельности региональные власти устанавливают сумму предполагаемого дохода. Чтобы рассчитать сумму к уплате, этот предполагаемый доход нужно умножить на 6% (ставку единого налога на ПСН) и разделить на количество дней, на которые ИП оформляет патент.

Оплатить патент сроком до 6 месяцев можно в любой день до конца его действия. Если срок больше, треть обязательно внести в течение первого квартала после перехода на ПСН, а остальное — до последнего дня действия патента. Сейчас предпринимателю не нужно специально перечислять стоимость патента в бюджет: налоговая автоматически снимет деньги со ЕНС в последний день срока.

От уплаты страховых взносов эта система налогообложения не освобождает — предприниматель должен перечислять их за себя и за работников, а также удерживать и перечислять НДФЛ с доходов наемного персонала.

АУСН: для малого бизнеса в экспериментальных регионах

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) пока действует только в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Применять его могут только ИП, зарегистрированные в этих регионах и соответствующие следующим требованиям:

• в найме не более пяти сотрудников в месяц, включая внешних совместителей и фрилансеров;

• все сотрудники — налоговые резиденты РФ и получают зарплату на карточку;

• годовой доход не превышает 60 000 000 рублей;

• расчетный счет открыт в банке, входящем в специальный перечень (открывать дополнительные счета в других банках нельзя).

Налоги при этой системе зависят от выбранного объекта налогообложения:

1. «Доходы» — 8% от всего месячного заработка

2. «Доходы минус расходы» — 20% от чистой прибыли, но не менее 3% от дохода за месяц.

ИП на АУСН не сдают декларации и отчетность по сотрудникам, НДФЛ с доходов сотрудникам автоматически рассчитывает банк. Налог перечисляется с ЕНС ежемесячно (до 25 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода). Платить страховые взносы не нужно ни за себя, ни за работников.

ЕСХН: для сельхозпроизводителей

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — специальный налоговый режим для ИП, у которых минимум 70% общих годовых доходов поступают от производства сельхозпродукции. Предприниматели на ЕСХН платят единый налог с чистой прибыли. Обычно он составляет 6%, но может быть снижен региональными властями. На этом спецрежиме довольно обширный список затрат, на которые можно уменьшить сумму доходов.

Предприниматели на ЕСХН подают декларации, ведут учет доходов и расходов и обязаны платить страховые взносы за себя. При наличии сотрудников по ним тоже нужно отчитываться перед налоговой, удерживать с их доходов НДФЛ и перечислять обязательные взносы. Также сельхозпроизводители выступают в качестве налогового агента по НДС, если сотрудничают с иностранными компаниями.

УСН: для малого и среднего бизнеса

Упрощенная система налогообложения (УСН) устроена немного сложнее, чем остальные спецрежимы, доступные ИП — нужно ежегодно подавать налоговую декларацию, вести книгу учета доходов и расходов, а также подавать уведомления на списание авансовых платежей с ЕНС в течение года и отчетность по сотрудникам, если они есть.

Предприниматель на упрощенке платит один основной налог с доходов по стандартным ставкам: 6% от доходов и 15% от доходов минус расходы, но не менее 1% от годовых доходов. В некоторых регионах ставки могут быть снижены для всех или для определенных сфер деятельности. Кроме единого налога ИП должен платить взносы за себя, а также НДФЛ и взносы за наемных работников.

Для применения УСН есть ограничения: в 2024 году доход предпринимателя не может превышать 265,8 миллионов рублей, а среднесписочная численность работников — 130 человек. Кроме того, если сотрудников больше 100 человек или доходы составляют более 199,35 млн рублей, налог придется платить по повышенным ставкам: 8% или 20%. Если в течение года у предпринимателя не было доходов, в инспекцию нужно подать нулевую декларацию.

Общий режим: для всех

Общая система налогообложения (ОСН) не имеет ограничений по видам деятельности, годовому доходу и количеству сотрудников, но отчетность требует больше времени и усилий по сравнению с другими системами налогообложения. Предпринимателям необходимо соблюдать сроки подачи уведомлений и деклараций, вести учет доходов и расходов, самостоятельно рассчитывать налоги. Если у ИП есть сотрудники, необходимо отчитываться за них, перечислять взносы и НДФЛ. За себя взносы платить тоже обязательно.

При работе на ОСН предприниматели платят два основных налога: налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на добавленную стоимость (НДС). НДФЛ зависит от прибыли ИП и может быть 13%, 15% или 30%. НДС составляет обычно 20%, но на некоторые категории товаров и услуг действуют ставки 10% или 0%. Налог на добавленную стоимость, включенный в стоимость услуг поставщиков и других контрагентов, ИП может принимать к вычету.

Взносы

С момента регистрации каждый предприниматель (кроме самозанятых и пользователей АУСН) должен платить страховые взносы как за себя, так и за своих сотрудников. Размеры страховых взносов устанавливается государством, в 2024 году он составляет 49 500 рублей в 2024 году. Эта сумма перечисляется в составе единого налогового платежа (ЕНП). Дополнительные страховые взносы ИП обязан платить с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей. Их необходимо перечислить до 1 июля следующего года. В 2024 году максимальная сумма для расчета страховых взносов составляет 2 225 000 рублей.

Если у ИП есть сотрудники, каждый месяц нужно перечислять за них страховые взносы в следующем размере:

• 30% от зарплаты — на единый налоговый взнос;

• от 0.2% до 8.5% — на страхование от несчастных случаев, то есть на травматизм (тариф зависит от специфики деятельности ИП, ее определяют по ОКВЭД).

Предпринимателям из реестра малых и средних предприятий (МСП) предоставляют скидку на уплату взносов — они могут рассчитывать 15% вместо стандартных ставок. Льготный тариф действует, если зарплата работника превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Как ИП разобраться с ЕНС?
НАЛОГИ, БУХГАЛТЕРИЯ
Как ИП разобраться с ЕНС?
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vedenie-ucheta/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:38 Совпадает ли ЕНС у ИП и физического лица? 04:30 Как ИП посмотреть свой ЕНС? 06:36 Что будет, если денег на ЕНС недостаточно? 08:05 Как налоговики распределяют личные налоги и налоги с бизнеса на ИП? Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то вам точно стоит разобраться с тем, как управлять единым налоговым счетом и соблюдать при этом все необходимые требования. В этом видео рассказываем: - как правильно рассчитывать и оплачивать налоги через ЕНС; - какие особенности и преимущества этого налогового механизма; - какие необходимо сделать шаги по открытию и ведению единого налогового счета; - как избежать ошибок и правильно декларировать доходы. Вы узнаете, как сделать работу с налоговым счетом более эффективной и безопасной для своего бизнеса. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных налоговых новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Бухгалтерский аутсорсинг #rosco
Наши услуги: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/ Наша команда профессионалов поможет вам оптимизировать учет и финансовые процессы, освободив вас от рутинных задач и обеспечив уверенность в законности документов. Благодаря нашим услугам вы сможете сосредоточиться на развитии бизнеса, зная, что ваша финансовая отчетность в надежных руках. Доверьтесь опыту и компетенции наших специалистов и обеспечьте себе мир и профессиональное сопровождение в сфере бухгалтерии. С нами ваш бизнес будет расти и процветать без лишних бюрократических забот! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco