За что несет ответственность генеральный директор российской компании?

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, федеральными законами от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее Закон № 14-ФЗ) и от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее Закон № 208-ФЗ) и иными нормативными актами осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения главы 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, однако существуют случаи, когда указанные нормы применению не подлежат, например, когда руководитель организации является единственным учредителем организации или управление организацией осуществляется по договору с управляющей организацией или управляющим (ИП). В первом случае, неприменение норм трудового кодекса обуславливается совпадением работника и работодателя (собственника компании) в одном лице, так как невозможно нести материальную ответственность перед самим собой. Во втором случае имеют место быть отношения между юридическими лицами и здесь их взаимодействие регулируется уже нормами гражданского права , а не трудового.

Таким образом, вопрос об ответственности единоличного исполнительного органа компании (для удобства будем использовать термин «директор»), мы начнем с рассмотрения вопроса ответственности директора как работника компании.

Положение директора как работника компании весьма специфично, поскольку определяется как нормами трудового, так и нормами гражданского права.

Так, на основании статьи 277 ТК РФ, руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Не смотря на то, что в Постановлении Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" руководитель указан среди работников, с которыми договор может быть заключен, заключать его нет необходимости, поскольку директор уже несет материальную ответственность в силу закона.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. Обращаем внимание, что в этом случае расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными уже гражданским законодательством. Так, например часть 3 статьи 53 ГК РФ, говорит о том, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки (ст. 15 ГК РФ), причиненные им юридическому лицу. Материальный ущерб может быть нанесен продажей имущества компании по заниженным ценам, выплатой директору необоснованных премий, завышенными расходами на командировки и так далее. Для выявления материального ущерба и его размера, необходимо провести инвентаризацию по правилам, установленным Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".

В тоже время статья 239 ТК РФ указывает обстоятельства, исключающие материальную ответственность директора. Это может быть возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона.

В данном контексте больше всего нас интересует хозяйственный риск, поскольку именно он лежит в основе решений, принимаемых директором. К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия директора, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, директор надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"). Отметим, что расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения директора от материальной ответственности (статья 232 ТК РФ).

Продолжая разговор о гражданской ответственности директора, обратимся к такому основанию как — несостоятельность (банкротство) общества по вине лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия. В соответствии со статьей 2 ФЗ от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее «Закон № 127-ФЗ»), это лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения организацией-должником указания.

В случае недостаточности имущества юридического лица, на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Субсидиарная ответственность — это имущественная ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (ст. 399 ГК РФ). То есть директор может быть привлечен к ответственности в случае банкротства компании, если это банкротство произошло по его вине (п.3 ст. 3 Закона № 14-ФЗ, п.3 ст. 3 Закона № 208-ФЗ, п.4 ст. 10 Закона № 127-ФЗ). Также субсидиарная ответственность директора установлена пунктом 2 статьи 10 Закона № 127-ФЗ за нарушение обязанности по подаче заявления в арбитражный суд.

НАПРИМЕР

В случаях когда обращение взыскания на имущество организации-должника существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность или организация-должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества (ст. 9 Закона № 127-ФЗ).

С иском о возмещении убытков, причиненных обществу директором, вправе обратиться в суд само общество или его участник (п.2 ст. 44 ФЗ №-14). При рассмотрении дел о возмещении убытков, необходимо доказать, что действия директора носили противоправный характер и что между причиненными убытками и правонарушением существует причинно-следственная связь. В случае, если вина директора будет доказана, он будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам общества собственным имуществом.

Поскольку у директора есть обязанности не только по отношению к его работодателям и обществу, но и по отношению к работникам, рассмотрим ответственность директора в случае нарушения трудового законодательства. Итак, лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим ТК РФ, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст. 419 ТК РФ). В соответствии с п.1 ст. 5.27 КоАП РФ, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (директора) в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, в случае повторного аналогичного нарушения (совершение нарушения в течение одного года со дня окончания исполнения поставления о назначении административного наказания за аналогичное правонарушение) влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Дисквалификация назначается судом и заключается в лишении физического лица права занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

За невыплату заработной платы работникам, руководитель компании может понести и уголовную ответственность, об этом говорится в статье 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Согласно указанной норме, привлечение к уголовной ответственности возможно, если зарплата, пособия и иные установленные законом выплаты не выплачивались частично (в размере менее половины подлежащей выплате суммы) свыше трех месяцев или полностью свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законодательством минимального оплаты труда (с 01 июля 2013 года в г. Москве МРОТ составляет 12 200 рублей), а также невыплата должна быть обусловлена корыстной или иной личной заинтересованностью руководителя организации. Наказание за данное преступление может быть в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также принудительными работами, или лишением свободы. Если невыплата заработной платы повлекла за собой тяжкие последствия, которыми может быть смерть или болезнь (в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника или его близких), утрата жилья, самоубийство потерпевшего, нарушение работы транспорта (например, забастовка) и так далее, директора компании может ждать более суровое наказание (например, лишение свободы от двух до пяти лет).

Обращаем внимание, что если заработная плата не выплачивается в срок, определенный трудовым договором, то работники могут подать иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке, предусмотренном статьей 395 ГК РФ. Проценты за пользование чужими денежными средствами рассчитываются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (ставка 8, 25, утверждена Указанием Банка России от 13 сентября 2012 г. N 2873-у "О размере ставки рефинансирования Банка России").

Мы рассмотрели ответственность директора как работника и как работодателя, теперь уделим внимание ответственности руководителя компании именно как должностного лица.

Существует ряд правонарушений, за совершение которых к ответственности могут привлечь не только саму организацию, но и ее должностных лиц (директора и главного бухгалтера). Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности указаны в главе 14 КоАП РФ. Это:

• осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии (ст. 14.1 КоАП РФ);
  • незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст. 14.2 КоАП РФ);
  • нарушение законодательства о рекламе (ст. 14.3 КоАП РФ);
  • обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ);
  • незаконное использование товарного знака (ст. 14.10 КоАП РФ) и ряд других.

За все эти правонарушения может быть установлено наказание в виде штрафа, дисквалификации или иного наказания, предусмотренного КоАП РФ.

Отдельно остановимся на правонарушениях, поименованных в главе 15 КоАП, которая называется «Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг". Так, если организация нарушит сроки постановки на налоговый учет, то ее директора ожидает наказание в виде штрафа, размер которого зависит о того, осуществляла ли компания хозяйственную деятельность или нет. Также не избежать ответственности и в случаях не представления вовремя сведений об открытии и закрытии счета в банке (ст. 15.4 КоПА РФ), непредставления вовремя налоговой декларации (ст. 15.5 КоАП РФ), непредставления вовремя документов и иных сведений, необходимых для налогового контроля (ст. 15.6 КоАП РФ), нарушении правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ).

В соответствии с пунктом 4 статьи 108 НК РФ привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее руководителя от административной или уголовной ответственности, предусмотренной законами РФ.

НАПРИМЕР

Согласно статье 198 УК РФ, за умышленное уклонение от уплаты налогов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых является обязательным, может быть наложено наказание в виде штрафа, принудительных работ, арестом, либо даже лишением свободы. Тоже самое наказание ждет и за включение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Обращаем внимание, что для привлечения к ответственности по данной статье необходим прямой умысел, направленный на совершение указанного преступления.

Еще несколько преступлений, за которые может быть установлена уголовная ответственность перечислены в статьях 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента» и 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов». Все эти преступления объединяет то, что должностное лицо, которое их совершило заведомо знало и сознательно допускало наступление неблагоприятных последствий, то есть действовало с прямым умыслом, а такие преступления наказываются особенно строго.

Также директор может быть подвергнут штрафу за нарушение правил работы с наличными денежными средствами (превышение лимита остатка, превышение размера расчетов наличными деньгами — ст. 15.1 КоАП РФ), нарушение правил работы с ККМ (продажа товара населению без применения ККМ — ст. 14.5 КоАП РФ).

Ответственность также установлена за совершение правонарушений в области таможенного права (непредставление вовремя ГТД, нарушение срока уплаты таможенных платежей), а также за нарушение валютного законодательства (осуществление валютных операций без разрешения или с нарушением установленных правил). Нельзя не упомянуть об ответственности за нарушение правил производства и продажи алкогольной продукции. Таким образом, мы видим, что говорить об ответственности руководителя организации можно еще очень долго. Поэтому возможно, мы еще вернемся к рассмотрению некоторых видов правонарушений более подробно, а сейчас выясним, за счет каких средств руководитель организации обязан уплатить наложенные на него штрафы. С одной стороны, можно подумать, что раз директор является должностным лицом компании и наложение штрафа обусловлено неисполнением им его должностных обязанностей, то и уплатить штраф можно за счет возглавляемой им организации. На самом деле, в части 1 статьи 32.2 КоАП РФ четко говорится, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, то есть директор должен произвести оплату за счет собственных средств, иначе цель наказания не будет достигнута.

2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/vzyskanie-zarplaty/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:45 В какой валюте выплачивать зарплату иностранцам? 03:33 А что будет, если выплатить иностранцу-нерезиденту зарплату наличкой? 06:06 Можно ли выплачивать иностранцу зарплату в иные сроки, чем гражданам РФ? 07:22 Что нужно учитывать при выплате зарплаты работникам - ВКС в 2024 году? Что нужно учитывать в 2024 году, выплачивая зарплату иностранцам? Может ли работодатель по желанию работника выплатить вознаграждение наличными? Как часто нужно выплачивать зарплату мигрантам и в какой валюте? Рассказываем в новом видео! Мы разберем, какие законы и нормативные акты касаются выплат иностранцам, как они влияют на уровень дохода таких сотрудников, и что нужно знать работодателям и работникам при соблюдении обновленных правил. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных юридических новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 Что говорят в Роструде? 01:47 Что говорит закон? 03:16 Как оформляются удаленные сотрудники? 04:33 Как уволить работника на удаленке за прогул? 06:08 Как доказать, что удаленщик допустил прогул? Как следить за работой удаленных сотрудников и выявлять случаи прогулов? Что делать, если он пропадает без сооб­щения на протяжении двух суток? Эти вопросы волнуют многих работодателей. В нашем видео мы расскажем вам об ответственном подходе к удаленной работе. Вы узнаете, какая ситуация между вами и вашим подчиненным является поводом для дисциплинарных мер, включая возможность расторжения трудового договора. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе важных тем и решений в сфере трудовых отношений! Читайте более подробную информацию по теме: https://rosco.su/consult/mozhno-li-uvolit-za-progul-sotrudnika-na-udalenke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco