Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

ВЗЫСКАНИЕ ДОПЛАТЫ ЗА СОВМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ

Судебная практика

Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Так, возложение на работника дополнительных обязанностей, не входящих в круг его должностных обязанностей, может осуществляться несколькими способами, такими как:
- внутреннее совместительство;
- совмещение профессий (должностей);
- временный перевод.

На практике чаще всего самым распространенным способом замены отсутствующего работника является совмещение профессий (должностей).

59.pngПонятие совмещения профессий (должностей)

Напомним, что только с письменного согласия работника наряду с работой, определенной трудовым договором, ему может быть поручено в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) выполнение дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

В случае если дополнительная работа будет возложена на работника по другой профессии (должности), то это рассматривается как совмещение, а по той же профессии (должности) – как расширение зон обслуживания, увеличение объема работ.

Таким образом, для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

В соответствии со ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ).
Положения части 1 ст. 60.2 ТК РФ гарантируют надлежащую защиту прав и законных интересов работников как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении от произвольного возложения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором.

При этом поскольку при совмещении должностей не требуется заключение отдельного трудового договора по временно замещаемой должности, то отсутствие в трудовом договоре указания места и даты заключения трудового договора не может являться существенным нарушением ст. 57 ТК РФ (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.14г. № А48-1383/2013).

На практике часто возникает вопрос о возможности совмещения обязанностей по нескольким специальностям, например, может ли бухгалтер одновременно совмещать исполнение обязанностей экономиста и кадровика.
Отметим, что в трудовом законодательстве нет никаких ограничений по количеству совмещаемых профессий (должностей).

26.pngДокументальное оформление процедуры совмещения

На сегодняшний день действует древний документ, выпущенный еще в эпоху социализма, – Разъяснение Госкомтруда СССР № 30, ВЦСПС № 39 от 29.12.65г. «О порядке оплаты временного заместительства».
Как было подчеркнуто ранее, работа по совмещению профессий (должностей) оплачивается дополнительно (ст. 60.2 ТК РФ). При этом размер такой оплаты устанавливается по соглашению сторон (ст. 151 ТК РФ).

Условие об оплате за совмещение профессий (должностей), как правило, устанавливается в положении об оплате труда или в коллективном договоре.

На практике распространены следующие виды оплат за совмещение:
- в процентах от установленного оклада замещаемого работника;
- в процентах от установленного оклада самого работника;
- в твердой сумме.

Доплата начисляется работнику пропорционально отработанному рабочему времени, и ее размер стороны фиксируют в дополнительном соглашении к трудовому договору (ст. 151 ТК РФ)
.
Привлечение работника к временному исполнению «чужих» обязанностей должно быть документально оформлено.
Работник должен написать заявление (рапорт) в произвольной форме о согласии на исполнение дополнительной работы на время отсутствия другого работника. На основании письменного заявления работника издается приказ о расширении зон обслуживания (совмещение профессий) на время отсутствия замещаемого работника.

Далее работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору работника, на которого возложено исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

А нужно ли в табеле рабочего времени отражать работнику отдельно выполнение дополнительной работы? Поскольку дополнительная работа осуществляется в то же время, что и основная работа; в табеле учета рабочего времени специальные отметки не проставляются.

39.pngСудебная практика по трудовым спорам

Большинство судебных исков, касающихся трудовых споров на данную тематику, связано с взысканием доплаты с работодателя за совмещение обязанностей временно отсутствующего работника.
Природа таких споров очевидна – поручение дополнительной работы без документального оформления, как правило, по устной договоренности с работодателем. И, не получив обещанную доплату за дополнительную работу, работник пытается в судебном порядке взыскать доплату за фактическое исполнение должностных обязанностей другого работника.

Но даже в случае, если работодателем не оформлен приказ о временном совмещении должностей, не заключено дополнительное соглашение с работником о выполнении обязанностей временно отсутствующего работника, шанс добиться доплаты за фактически исполненную работу у работника достаточно велик.
Так, например, в качестве доказательства фактического исполнения обязанностей работником могут быть представлены: рабочая переписка (служебный документооборот предприятия) по электронной почте, а также показания свидетелей (решение городского суда г. Николаевска-на-Амуре от 5.02.15г. № 2-1143/2014).

В одном из судебных дел работнице было отказано в праве на выплату недоначисленной и невыплаченной заработной платы, поскольку истица не смогла подтвердить поручение работодателем дополнительных обязанностей. Но при этом судом не отрицалась возможность оплатить порученную дополнительную работу даже в том случае, если это поручение не было надлежащим образом оформлено (решение Октябрьского районного суда от 25.03.15г. № 2-1404/2014).
Одним из спорных вопросов является осуществление доплаты работнику, если в его должностной инструкции предусмотрена обязанность исполнения функции временно отсутствующего коллеги. Так, по мнению Минздравсоцразвития России (письмо от 12.03.12г. № 22-2-897), не во всех случаях исполнение обязанностей временно отсутствующего работника должно оплачиваться. Если в должностной инструкции работника предусмотрена возможность исполнения обязанностей коллеги, то такое совмещение рассматривается в качестве одной из трудовых функций и, как следствие, не подлежит дополнительной оплате. Однако необходимо учитывать, что п.п. «а» п. 1 Разъяснения от 29.12.65г. «О порядке оплаты временного заместительства» Определением ВС РФ от 11.03.03г. № КАС 03-25 в части, запрещающей выплату дополнительного вознаграждения штатным заместителям и помощникам, был признан недействующим. В этом свете, по крайней мере, не стоит злоупотреблять «бесплатной заменой».

80.pngПРИМЕР

В определенный период времени работник исполнял обязанности временно отсутствующего работника – капитана (на период отпуска и болезни) без освобождения от своей должности – старшего помощника капитана того же судна.
В соответствии со ст. 23 Устава службы на судах Военно-Морского Флота, утвержденного приказом министра обороны РФ от 22.07.10г. № 999 (далее – Устав), общие обязанности членов экипажа судна заключаются в соблюдении и выполнении ими правил и норм, установленных судовыми расписаниями и должностными обязанностями, а также требований, установленных настоящим Уставом и трудовым договором (контрактом).

Согласно ст. 68 Устава старший помощник капитана подчиняется капитану и является его первым заместителем. Он всегда должен быть готов заменить капитана и принять на себя командование судном.
Аналогичные обязанности старшего помощника капитана содержат и положения сборника функциональных обязанностей экипажа.

Таким образом, на основании изложенного работодатель счел невозможным осуществление доплаты старшему помощнику капитана за исполнение обязанностей капитана этого же судна.

Разрешая трудовой спор в судебном порядке, судьи отметили, что положения ст. 74 (временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости) и 151 ТК РФ (совмещение профессий и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) прямого отношения к рассматриваемому спору не имеют, если исходить из того, что в должностные обязанности указанных замещающих работников включена функция по замещению руководителя в случае его отсутствия и тарификация должности замещающего работника произведена с учетом именно таких должностных обязанностей этого работника.

Однако принципиальное положение ст. 74 ТК РФ (имеющее определенное правовое значение и для рассматриваемого по настоящему делу случая) состоит в том, что оплата труда по фактически выполняемой работе при временном переводе на другую работу должна производиться за весь период такого перевода (до одного месяца в течение календарного года).
Аналогичное принципиальное положение относительно обязательного производства доплаты за совмещение профессий и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы за весь период такого совмещения либо исполнения дополнительных обязанностей содержится и в ст. 151 ТК РФ.
Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на выплату в полном объеме заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

При указанных обстоятельствах судьи пришли к выводу, что поскольку сложность труда и количество выполняемой старшим помощником капитана в период отсутствия капитана намного выше, то истец имеет право на получение надбавки за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (Определение Приморского краевого суда от 3.03.15г. № 33-1328/2015).

70.pngСрок выполнения дополнительной работы

Напомним, что срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Так, в одном из трудовых споров работник в нарушение части 4 ст. 60.2 ТК РФ был предупрежден об отмене поручения о выполнении дополнительной работы не за три рабочих дня, а за один рабочий день. Судьи отметили, что причины, по которым работодатель отказался от выполнения истцом дополнительной работы по совмещению, не имеют юридического значения. Право работодателя, предусмотренное частью 4 ст. 60.2 ТК РФ, не предусматривает учет волеизъявления работника и зависит только от срока уведомления. Поэтому нарушение данного срока делает уведомление недействительным (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 28.05.15г. № 33-3188/2015).

Ирина Стародубцева,
аудитор-эксперт
Компания «РосКо – Консалтинг и аудит»

ФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА\2015\31 (03.09.2015)


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)